tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

一年一次相约 让笑容更灿烂

如何照顾弱势群体的牙齿健康,让笑容更灿烂?2017年12月10日,八名人医会牙医师、医护人员与志工团队守着一年一次的约定,为新加坡智障人士福利促进会的24名院友进行牙科义诊服务。


SG20171210 MEA HQY 061
牙医师为MINDS院友进行牙齿检查,另一名牙医师手握院友的手,平复他紧张的情绪。摄 /黄千懿

如何照顾弱势群体的牙齿健康,让笑容更灿烂?2017年12月10日,八名人医会牙医师、医护人员与志工团队守着一年一次的约定,为新加坡智障人士福利促进会(MINDS)的24名院友进行牙科义诊服务。

早晨十一点半,医护人员和志工开始布置场地,并佩戴各式各样的立体卡通帽,准备中午十二点以欢乐的气氛迎接MINDS院友的到来。“让我们拍手欢呼迎接你……”MINDS院友和家长陆续抵达,桌长和医护人员引导他们入座,并奉上茶水和点心,现场变得一片温暖。

SG20171210 MEA PBT 011
医护人员与志工列队两旁,迎接MINDS院友的到来。摄 /潘宝通

看牙医不再紧张

在MINDS院友等候看诊时,一名魔术师来到了现场,“大家看看我的手里没有握着东西,这个盒子也是空的。”魔术师请现场的一名MINDS院友上前来把盒子盖上,随后打开盒子时,MINDS院友惊讶地说:“里面有两枚硬币!”令人摸不着边的魔术,舒缓了看诊的紧张情绪。

此外,“元元不断•募爱挑战”吉祥物“阿竹”(Teck)与“阿笋”(Soon)也和慈青一起带动现场气氛,分享竹筒岁月精神,同时呼吁在座每一个人时时发善念,布施给需要帮助的人。

SG20171210 MEA PBT 013
吉祥物”阿竹“(Teck)与”阿笋“(Soon)和慈青一起带动现场气氛,同时呼吁大家时时发善念,布施给需要帮助的人。摄 /潘宝通

“我相信人间有爱值得去期待……”当《人间有爱》歌曲响起,其中一名MINDS院友跟着旋律比划着手语,随后更写下一段感谢的话献给牙医师和所有志工。

曾王娘陪同儿子前来慈济义诊中心进行洗牙,“第一次是MINDS的老师带他过来,这次我跟着来,看到医护人员和志工很用心的安排,我很高兴。”曾王娘的儿子洗牙之后,碰到其他MINDS院友不愿意接受牙医看诊,曾王娘的儿子就以简单的言语在旁鼓励。

SG20171210 MEA HQY 096
曾王娘(左一)陪同儿子前来慈济义诊中心洗牙。孩子洗牙后,碰到其他MINDS院友不愿意接受牙医看诊,曾王娘的儿子还以简单的言语在旁鼓励。摄 /黄千懿

另一名MINDS院友的父亲陈松家满心欢喜地说:“看到这里很热闹,医护人员与志工很有耐心地照顾他们,我很满意。”两个星期后,牙医师将为陈松家的儿子做更仔细地牙齿检查。

付出中充实生活

拥有32年护士经验的纳莱尼(S. Nalaini)在一名人医会成员的邀约下带着女儿亚努斯莉(R. Anueshree)前来参与义诊服务。“我们星期天都是在家看电视,与其享乐,不如把时间花在有意义的事情上。”

这次义诊虽然是在一个陌生的语言环境中,但是纳莱尼和女儿依然感受到这里像个大家庭,”我们是第一次来,有许多地方不确定该怎么做,志工都很热情地解说。“纳莱尼还报名参与接下来星期天早上在义诊中心的志工服务。修读生物医学科学(Biomedical Science)的亚努斯莉也很专注地学习如何谦卑付出,”平时上课和实习相当忙碌,我很少时间会去想到帮助其他有需要的人,我会继续参与类似的活动。“

SG20171210 MEA HQY 007
纳莱尼(右一)带着女儿亚努斯莉(中)前来参与MINDS牙科义诊服务。母女俩都能感受到这里就像个大家庭。摄 /黄千懿

对于特殊病患已身经百战的医师莫婉茹,纵使时间表排得满满的,仍然抽出宝贵的两小时为MINDS院友进行牙科义诊,并与其他医师分享自身经验,”我希望能将我所学的专业,奉献给社会有需要的人士。“

”知道刷牙时怎么画圈圈吗?记得要刷牙龈和牙齿之间的地方哦!“ 医师苏裕杰很细心地指导MINDS院友正确的刷牙方式。第四次参与MINDS牙科义诊的苏医师总是把握机会,透过服务别人来吸取宝贵经验。趁着慈济推动”百万好心人“,苏医师也在牙科义诊结束后拿了竹筒,并打算招募其他同事一起加入行善的行列。

四小时的牙科义诊圆满结束后,MINDS院友、家属与志工纷纷带着灿烂的笑容踏上回家的路途。

SG20171210 MEA PBT 033
第四次参与MINDS牙科义诊的医师苏裕杰(左一)细心地为院友进行口腔卫教。摄 /潘宝通


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。