Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

学子如新芽 齐为梦想铺路

2017年12月2日,慈济基金会(新加坡)于静思堂举办“新芽奖励金暨大专助学金”颁发典礼,鼓励学子在勤于课业之余,不忘在其它领域发挥潜能与专长。


SG20171202 CHA LMC 092
慈济基金会(新加坡)副执行长陈昭云颁发奖状及助学金予学生。摄 /林孟才

“我们希望让学子开发智能,帮助他们实现梦想,学习回馈社会。”副执行长陈昭云在致词中说道。

2017年12月2日,慈济基金会(新加坡)于静思堂颁发“新芽奖励金暨大专助学金”。“新芽奖励金”设有六项奖项,包括“全勤奖”、“学习领域奖”、“学习进步奖”、“孝悌奖”、“行为进步奖”和“特殊表现奖”,鼓励学子在勤于课业之余,不忘履行孝道和在其它领域发挥潜能与专长。

除了奖励金,此次大专助学金共有34名学生受惠,受惠的大专学府也增至四所,包括新加坡管理大学 (Singapore Management University)、新加坡科技设计大学 (Singapore University of Technology and Design)、新加坡理工大学 (Singapore Institute of Technology) 和南洋理工大学 (Nanyang Technological University)。

志工爱的陪伴 学子卸下心防

受惠学子在家属陪同下,陆续抵达静思堂。典礼开始时,司仪准备了破冰游戏以舒缓大家的情绪,也让大家相互熟悉起来。

一阵阵的敲门声,又到了志工相约去关怀学生的时候,但这名学生每次见到志工都会躲进自己的房间……

舞台正上演的话剧是来自一个真实个案,讲述一名原本害羞的孩子到最后卸下心防愿意与访视员互动的过程。学生朱盈蒨, 看着话剧演绎着自己的故事,百般滋味在心头。

“这是我第二次看见妈妈哭……”话剧中,朱盈蒨回想妈妈第一次哭的时候,是家人宣布爸爸患上疾病;第二次看见妈妈哭则是慈济志工为妈妈庆祝生日。朱盈蒨的妈妈喜欢彩虹颜色的蛋糕,当志工唱完生日歌,妈妈就流下眼泪,因为已经很久都没有人为她庆祝生日了。

以前的朱盈蒨,每次见到志工来访就会躲进自己的房间。经过志工用心的陪伴,她逐渐卸下心防。朱盈蒨也时常和妈妈顶嘴,让妈妈生气。志工送了一本证严上人的著作《孝的真谛》给她。她看了很喜欢,书中内容她都记住,也印象深刻。每一次志工探访时,朱盈蒨都会和志工分享书里的心得。现在每当和妈妈斗嘴时,就会想起书中的故事,并约束自己,控制自己的脾气,不让妈妈生气。朱盈蒨在此次的典礼获颁“行为进步奖”。

新芽助安心就学 学子感恩回馈

“自己能在大学这样舒适的环境里学习,是一件非常幸福的事。”学生黄甜芯说到。黄甜芯很感恩能够连续三年获得慈济助学金。这助学金让她和家人少一份担心,使她能安心享受大学的生活和学习的乐趣。

慈济每个月的环保日,让黄甜芯认识资源回收的重要。她会把家里的资源分类,然后带去环保点。环保志工会与她分享慈济,使她思考要如何回馈社会。她表示,志工常常到她家,都会告诉她一句话“要回馈社会”。现在的她还没有经济能力,所以就以动手做环保,为社会尽一份心力。知足、惜福,再造福,黄甜芯知道现在的自己是幸福的,因为在自己需要的时候,有慈济帮助她。

“我觉得很幸福,有机会接触到像常青园里的老人,让我学会感恩生活中的每一件事物。”新加坡管理大学的郑莉莎玲面带笑容地说道。新芽助学金让她安心学业,不必兼职筹措学费,利用时间积极参与课外活动。她也参与慈青的联谊、社区环保、安老院关怀和捐血活动等。郑莉莎玲觉得“施比受更有福”,每个人一点一滴的付出,将爱传播出去,让社会更温馨。

SG20171202 CHA LDX 112a
新加坡管理大学代表陈惠玲(左一)感恩慈济对新大学生的补助。典礼后新大师生与两位慈济副执行长合影。摄 /黎东兴

“慈济在给于助学金之余,与受惠学子建立友谊,更触动他们的生命。”新加坡管理大学代表陈惠玲感谢慈济自2014年颁发助学金予八名新大学生,迈入第四年更扩大补助21名学子。她很欣慰这一届的新大毕业生,完成了133小时的社区服务,远远高于校方规定的十八小时。

“一块钱的价值多或少?可以买些什么?”有的说一杯咖啡、一包快餐面,在大家猜测之际,主持人呼吁大家小钱行大善,一天一元,让爱心“元元不断”。学生和家长把心愿写在彩色纸上,折成爱心形状,再把一元硬币放入其中。会场走出爱心吉祥物“阿竹” (Teck),到每张圆桌亲切招呼,大家纷纷投入爱心,响应慈济的“元元不断,募爱挑战”运动,体会布施不是有钱人的专利,而是有心人的参与。

SG20171202 CHA LMC 119
每位学生和家长把心愿写在彩色纸上,折成爱心,再把一元硬币放入其中。摄 /林孟才

SG20171202 CHA LMC 129
爱心吉祥物“阿竹”(Teck)到每一张圆桌亲切打招呼,大家纷纷投入自己的“爱心”。摄 /林孟才

教育是孩子未来的希望,新芽奖助学金的表扬与鼓励,启发更多莘莘学子,进而培育出能为社会奉献大爱与关怀的良才。


延伸阅读