tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

社区健检 眼科检查更全面

2017年11月26日,信佳-凯秀民众俱乐部展开社区免费健检活动。除了中医、西医和耳鼻喉科,当天的眼科检查比以往更详细且全面。


SG20171126 MEA CYL 081
验光师利用仪器检测民众的视力状况。

2017年11月26日,慈济于信佳-凯秀民众俱乐部(Senja-Cashew Community Club)举办一年一度的免费社区健检活动,设有中西医的咨询、耳鼻喉科及眼科的详细检查。

SG20171126 MEA CYL 043
社区健检活动免费为民众提供中医、西医、耳鼻喉科及眼科的详细检查。

在新加坡,慢性疾病患者与日俱增,尤其是糖尿病患者。为了响应政府提倡的健康生活方式,这次的健检活动除了举办两场针对急救和保健的医疗讲座,更着重眼科检查。先进仪器和细致的检查步骤,使眼科检查比以往来得更深入且全面。

SG20171126 MEA CYL 102
健检活动举办两场讲座,为民众讲解急救和保健的课题。

根据负责协调眼科检查的验光师张立强解释,眼科检查的步骤大致如下:

1. 无仪器的普通视力测试,可初步得知是否患有近视、远视或其它眼睛疾病。
2. 用仪器检测视力度数或者观察障碍物。
3. 用灯观察瞳孔遇到光线照射时产生的变化,可检查眼睛神经系统及检测其他眼睛疾病如青光眼(Glaucoma)。
4. 用裂隙灯显微镜(slit lamp microscope)进行眼睛前部的检查,如视角膜和白内障(Cataract)等眼部疾病。
5. 用仪器检查眼底(fundus)。眼睛是人体唯一允许不动刀的方式便可以观察血管状态的部位,而通过观察血管状态,诊出是否患有糖尿病,甚至可以发现中风前兆症状。
6. 综合检验结果给予说明及咨询,若有需要会促请去看诊进行更详细的检查。

由此可见,眼科检查能起到预防或提早发现病状的关键性作用,让民众受益良多。第二次参与慈济社区健检活动的张立强表示自己曾参与其他的健检活动,并认为慈济办的活动值得他继续付出。

SG20171126 MEA CYL 065
张立强(左)第一次负责协助人医会志工协调眼科检查。

第一次参与健检的居民表示民众俱乐部靠近住家,做免费健康检查比到医院或诊所来得更方便。等待眼科检查的居民感受到志工贴心的服务,比如提供温水,也耐心地聆听他们的需要,给予适当援助。参与健检后,有的居民了解到自己的健康状况不能只靠运动来改善,而是需要药物治疗。

其中,居民魏秀文并不是第一次参与健检活动。她十分重视健康与养生,除了健康检查,她还抽空聆听健康讲座,想要通过讲座了解更多保健贴士。
居民沈秀莲第一次进行眼部检验,便发现有轻微的白内障。“可以接受啦,因为我有糖尿病,而且人老了是这样的,检查到有问题就去看医生,尽量注意饮食和照顾自己就好了。”她表示之前会担心自己的眼睛是否会因糖尿病而引起问题,如今验出结果,她仍然以乐观的态度接受及面对。

当天,也有民众因抽空来做检查,而接触了慈济。在礼堂的一个角落,设有慈济看板区,谢瑞云与两名慈济志工交流时分享:“我一直有看到你们的新闻,心里也一直想接触慈济,今天心想事成,以后有机会我会参与慈济的活动。”谢瑞云有缘接触到了佛法,如今觉得要珍惜生命,善用时间,做有意义的事情。

SG20171126 MEA CYL 106
谢瑞云(中)喜遇慈济志工,一番畅谈后,决定成为慈济的月捐会员。

陪同妻子一起来健检的退休人士林育成,在来之前不知道这是慈济所筹办的活动,之后便说:“你们这样子服务大众是很好的。”之前卖素食的他家里三代都吃素,他与妻子的健检结果也挺理想,各项指数都在控制范围内。

信佳-凯秀的居众抽出一个上午的时间,关心自己的健康,更接触到了善人善事的环境,而付出的志工也享受助人的快乐。

社区健检活动由该俱乐部的妇女执行委员会(Women’s Executive Committees)与慈济基金会(新加坡)联办。这场健检总共动员志工超过百人,多数是非慈济志工,包括信佳-凯秀民众俱乐部妇女执行委员会的义工,以及来自邱德拔医院、新加坡国家心脏中心和国大医院等医疗人员。他们有的是外籍人士,却都有助人的心念,大家不约而同合力为社区民众服务。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。