Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

亲子慈少圆缘 学习生活小撇步

11月26日,慈济亲子班和慈少班首次联合举办本年度圆缘,当天除了有手语、戏剧呈现,还有精心筹备的“生活小撇步”,让孩子学习居家收纳的窍门,减少制造垃圾。


SG20171126 EDA FLP 015
小朋友学习将塑料袋折叠有序,装进宝特瓶或餐巾纸盒里,使塑料袋可以轻松抽出来使用。摄 / 冯丽萍

2017 年 11月 26日, 慈济快乐亲子成长班(简称:亲子班)及慈济青少年成长年班(简称:慈少班)首次联合举办结业典礼。

早晨九点钟未到,家长们带着孩子陆陆续续抵达靜思堂。为了感恩志工一年来的陪伴,慈少班的几名同学早在前一天就和队辅爸爸妈妈一起布置场地及在户外学习搭建帐篷,学习承担活动前的种种繁琐工作。

由于静思堂的空间有限,无法容纳全体学员一起进行活动,所以课务组安排两个时段互相交替进行,当一组在佛堂内进行静态结业典礼,另一组则利用剩余的空间进行攻站活动。

亲子班学员及家长呈现手语歌曲《知足》和《我愿》为首次联合举办的亲子班暨慈少班结业典礼揭开序幕。于每月第四个星期天进行的亲子班及慈少班,活动内容涵括环保、孝亲、服务人群和菜园游览等,志工精心制作短片让孩子与家长一起回顾这一年来走过的有趣、感动和温馨的画面,孩子一面观赏一面用手指着朋友,叫出朋友的名字,大家都开怀大笑起来。

慈青这一年来陪伴慈少兼策划各种活动,结业典礼上他们为学弟妹们呈现戏剧《续六度波罗蜜之——西天取经》作为一整年的课程总结。猪八戒受不住人间诱惑,贪恋财、酒、色,以致内心无法平静,烦恼不断。唐三藏智慧点拨,以善解、包容,化解猪八戒的烦忧,让他领悟六度法门——布施、持戒、忍辱、精进、禅定及智慧,最终获得宝盒取经。

SG20171126 EDA ZMS 010
慈青呈现戏剧《续六度波罗蜜之——西天取经》,幽默有趣又寓教于乐,引得大家哄堂大笑。摄 / 张谋胜

一句“有了善在心中,恶没位子居住啦!”引起台下孩子及家长笑声不断,轻松有趣的表演,让善种子种在人人心中。

家长黄鸶丝陪伴孩子三年,与先生一起参加家长班,一起与孩子吸取新知。她认为:“爱与关怀,以及给孩子空间很重要。”

“慈少每个主题都围绕着生活,孩子上了环保课程,一回家就将瓶瓶罐罐洗了放在环保袋里,再拿去环保点。”家长黄敬玉在孩子王俐颖邀约下一起在慈少班当志工,一起茹素,一起环保。她觉得在生活中,家长的陪伴与关怀很重要,从中了解孩子。

在一片掌声与喝彩声中,亲子和慈少班的毕业生一一步上舞台,从基金会副执行长陈昭云手中领取毕业纪念品,毕业生也回送志工亲手制作的熊型毛巾给志工家长,感恩志工家长的细心关怀与陪伴。

SG20171126 EDA PA 012
毕业生回送志工亲手制作的熊型毛巾纪念品给志工家长,感恩他们的细心关怀与陪伴。摄 / 彼得安德鲁

SG20171126 EDA ZMS 017
首次联合举办的亲子班暨慈少班结业典礼,在一片欢笑声中画下圆满的句号。摄 / 张谋胜

另一边厢,四组的攻站游戏也如火如荼地进行中。其中一站是由慈青策划的“团康游戏”,让家长与孩子一起唱跳《加油歌》,一起为生命而加油。慈青林思慧选择这首歌主要希望父母能在孩子遇到挫折时,可以唱《加油歌》或比一个加油手势给予孩子鼓励和打气,同时促进亲子关系。

在多功能室里,一组组家庭踏入“环保影城”观赏令人省思的环保短片。短片中,北极熊的栖息地受到破坏,同时也面临觅食的困难,加上垃圾漂到北极,北极熊只能在垃圾堆中觅食,不小心吃到塑料袋或宝特瓶而导致死亡。

SG20171126 EDA FLP 018
透过游戏让家长与孩子体验火灾、地震、饥荒及流离失所的情景,通过感受天灾的可怖,生起保护环境的警惕心。摄 / 冯丽萍

在花道室和大会议室里,“生活小撇步”环节正在上演。每组家庭自由步入“生活小撇步”的三个小站。第一小站,家长与孩子学习如何将要丢弃的宝特瓶转成家居装饰品;第二小站,学习将塑料袋装入宝特瓶或餐巾纸盒,使塑料袋可以轻松抽出来使用;第三小站,孩子跟着志工学习“口袋式折衣法”,折好后往上抛一下,嘿!还是整齐的喔!生活上的小撇步,不仅让居家环境更整齐,同时也减少制造垃圾及降低消费。

SG20171126 EDA FLP 010
家长与孩子一起学习“口袋式折衣法”,让衣物整齐收纳。摄 / 冯丽萍

在“静思语寻宝”站,大家顶着炎阳烈日,在帐篷下静心聆听志工的解说,在一堆单字纸牌里同心协力找文字拼成一句静思语。孩子们找到后,都很兴奋地站成一排,念一遍,希望可以牢牢记起来。

SG20171126 EDA WLF 021
大家顶着炎阳,在一堆单字纸牌里同心协力拼成一句静思语。摄 / 王玲凤

SG20171126 EDA ZMS 025
家长与孩子一列排开,展示拼好的静思语“凡事善解就能化嗔怒为柔和。”摄 / 张谋胜


延伸阅读