Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

颠覆的时代 在无常中修智慧

佛法如何应对无常?台湾慈济基金会的何日生主任以慈济行愿半世纪的经验,与英语源流民众分享转念的智慧和入世的承担。


SG20170812 GNA PRP 078
何日生分享慈济的角色是在人间的道场里展现佛教的入世智慧。

当今世界正进入一个VUCA的时代,即易变(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂(Complexity)和模糊的(Ambiguity)。面对如此多变的时代,无论对企业或个人来说,都是一大挑战,那要如何自我调整和应对呢?

8月12日及13日,汉传佛学院(Institute of Chinese Buddhism) 于新加坡新达城举办以“颠覆”为主题的英语论坛(Symposium on Disruptions)。主办单位邀请Institute of Buddhist Studies Berkeley 院长Richard K Payne、澳洲Griffith大学医学院医疗沟通高级讲师曾广志医生、前任吉宝集团(Keppel Corp)总裁朱昭明等多名佛教学者与法师,共同探讨如何应对当今快速变迁的世界。

慈济基金会人文志业发展处主任、慈济大学宗教与人文研究所副教授何日生,应汉传佛学院名誉副校长邓伟仁的邀请,以“从慈济的观点应对无常”(Managing Uncertainties from the Perspective of Non-Profit Organisation)为题,分享如何在无常中寻得真正的智慧。

何日生分享,佛说无常是苦,在世间有些人会觉得自己很幸福、有很好的生活和家庭,然而这些外在的事物都无法长久拥有或永恒不变。他说,凡人皆有欲望,可是不应该去压抑自己的欲望或情感,即使压抑住了,欲望并不会彻底被消除。因此,最好的方法是将欲望或情感转化为长情大爱。

他例举2003年伊朗巴姆地震,慈济除了为灾民进行发放和义诊,之后也援建坍塌的学校,确保孩子的教育不至于中断。他又述及,2010年日本地震,慈济志工准备咖哩香积饭和味噌汤给灾民,送上温暖的毛毯,对灾民犹如家人般。这不仅让正面临苦难的灾民获得物质上的温饱,亦带给他们一丝丝温暖的慰藉。

何日生表示,志工不只身体力行参与赈灾,还以感恩心付出。在发放物资时,志工向受助者鞠躬表达感恩,感恩苦难者让自己有付出的机会,学习从付出中见苦知福。志工在付出无所求的大爱行动中,转化自身因欲望而产生的无明与烦恼。

慈济志工付出的身影也跨越国界来到了南非安班布鲁(Umbumbulu)祖鲁族部落。何日生讲述志工潘明水带动祖鲁族人做志工的事迹,慈济在当地开设缝纫班,协助妇女自力更生。这群祖鲁族妇女生活虽然不富裕,依然愿意走入穷乡僻壤关怀老人和照顾爱滋病友。南非第一位慈济黑人志工葛蕾蒂丝(Gladys)是基督徒。她说:“We are doing God’s work.”(我们在服事主)“Through Tzu Chi, we are even closer to our God.”(通过慈济志工服务,我们更接近主)。

南非志工从过去是受助者,到现在可以去帮助人,从“见苦知福”中启发爱心,转悲苦为付出,创造一个爱的循环。在慈济里,富裕的人去帮助穷困的人,实践证严上人的教富济贫之理念;贫困的人被帮助,启发了爱心,最终也可以成为帮助别人的人。同时印证佛法所说的“三轮体空”,即“没有施者,没有受者,连施予这件事都不存在。”

在复杂且变化无常的世界里,很多人认为慈济的组织策略能适应当下,并高效动员。根据美国哈佛大学商业管理学院教授赫曼.李奥纳(Herman Dutch Leonard)的观察研究, 慈济是一个以价值观为导向的组织,慈济的救援工作并非以常规的方式规划流程,秉持的是“承诺”(promises)与“奉献”(commitments)。

慈济的承诺是——只要有状况发生,慈济就会行动。正如汉传佛学院常务董事郑禅能发表对慈济救援的看法,就是“任何时候,只要哪里有需要,慈济就已经准备好了”。他觉得在这骤变时代,如何从容应对,而且应对得到位,这一方面可以向慈济学习。

何日生向与会者提起福慧床的研发制造,以及由大爱感恩科技利用回收宝特瓶研发制成的环保毛毯,这是慈济让物命延续使用,环保再生,体现“爱的循环”。他进一步分享慈济的大体捐赠,生命到最后依然可以发挥使用权,化无用的身躯,奉献医学教育。他与在座听众分享其中一位无语良师的生前的心愿:“宁愿在我身上割千刀万刀,也不要在病人身上割错一刀。”

SG20170812 GNA PRP 087
志工在论坛外场的展览摊位解说毛毯是利用回收宝特瓶制作而成,与会者无不感到惊讶。

即使成功的企业人士,也会感叹岁月不饶人、面临人生的无常,甚至偶尔也会感觉空虚和没有价值感。何日生表示透过佛法,可以让他们重新寻回生命的价值和找到工作的意义。上班族常说“Monday Blue”,在座谈上,有听众提出如何克服忧郁星期一的这种现象。何日生说,如果在工作找到价值和意义,就会享受在工作中。“把公司当作自己的家一样看待,就不会有星期一不想上班的念头,不会有Monday blue。”他觉得人在付出中得欢喜,员工也可以在公司付出得欢喜,那工作就不是劳役,而是一种真正的成就感。

透过此次论坛,何日生希望与会者看到慈济净己利他的精神,度化众生同时也成就自己的慧命。慈济的角色是在人间的道场里展现佛教的智慧。慈济所开展出来的不只是慈善、医疗、教育和人文志业,慈济的核心思想,也能普遍运用在管理、经济和生活层面。

科技时代,人类生活面临颠覆,无论企业或个人都受到影响。汉传佛学院组委会主席庄辉煌说:“其实颠覆是日常生活的一部分,我们以“颠覆”作为主题,就是要向青年朋友传递如何透过佛法去面对颠覆。”他表示,由于在东南亚一带,英文的通用性比较强,为了鼓励英文源流的年轻新加坡民众了解佛教思想,为期两天的论坛以英语进行。

 


延伸阅读