Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

抄经,体验书写的每一刻

抄经,专注当下,一笔一笔地写……
在抄经过程,体会当下的感受,写好每一笔,生活中亦用心的做好当下的每件事。


SG20170804 CUA ZMZ 018
抄经时由右而左,以直行书写,每行字数不定,14-22字。

抄经,古称写经,即以恭敬的心将佛经一字一字的抄写下来。在书写的过程中,培养禅定,熏习佛法。

2017年8月4日和5日,新加坡慈济举办了两场“抄经心体验”课程。两场抄经班采用传统书写工具,即毛笔蘸上墨汁抄写《无量义经》,这对于较少接触毛笔书写的人来说无疑是个挑战。

毛笔书写除了要有正确的握笔姿势,还要懂得控制笔锋的方向和墨的干湿浓淡。只要拿捏不准确,自然影响书写的效果。然而,抄经并非书法课。

带领抄经班的黄逸樵老师表示,抄经不是书法课,而是写字课,就是一字一字地将经典中记载的文字书写下来。尽管不懂掌握毛笔书写,担心字体不好看,他说:“第一笔很难写下去,不要管好不好看,写就对了!”

SG20170804 CUA ZMZ 014
台湾慈济志工黄逸樵与学员分享带领抄经班的因缘和利用毛笔抄经的方式。

SG20170804 CUA ZMZ 060
其中一个毛笔执笔法:单苞(钩)执笔。

在写的时候,也许就会产生念头:怎么字体这么粗?为何写得这么细?写得好难看啊!“不要去在意字体的美丑,若觉得不好看就多写。”黄逸樵表示,书法只是书写的方法,而只要带着一颗虔诚、恭敬的心去抄写,写久后,运笔自能流畅,书法也就得心应手了。

两场抄经班共吸引约250名学员参与。短短两小时的抄经,每个学员都有属于自己的体会。有者体验到了乐趣,觉得好玩;有者写错字,“銀”写作“食艮”,并笑言自己一晃神就写错字,觉得要把心安住当下真的不容易。

民众黄思凯表示,自己已经有十几年没有写书法了。在抄经时,他觉察自己会有点不耐烦,再加上抄写的是繁体字,更需要多用心。

SG20170804 CUA ZMZ 069
另一名“抄经心体验”讲师,来自台湾的志工陈美君也在现场指导学员如何抄经。

抄经是从书写中了解佛经的要义。可是,并非一次的抄经就能认识佛法,黄逸樵表示,抄完后要去读诵,只要反复抄写读诵,就会渐渐了解抄写的佛经内容。他以学习单字为例,要学习一个单字至少也要背个无数遍。

SG20170804 CUA ZMZ 048
学员安住自己的心,一笔一笔的写,努力写好每一笔。

拥有七年抄经经验的黄逸樵坦言,以前有自满的心理,写书法纯粹娱乐自己,享受只属于自己的快乐。接触慈济后才改变态度和观念,觉得应该善用自己的才华与大家广结善缘,透过自己的天赋让人起欢喜心。

“每个人都是独一无二的书法家。”黄老师特別提醒,每个人的字体不一样,不要去模仿他人的字体。这就如在慈济世界里,每个人都与众不同,且因应每个人不同的特质和专长,彼此合和互协去圆满每一件事。“每个人都是单独的自己,可是最核心的价值是大家都有一个共同的目标,那就是把事情做好。”

他认为,抄经是一笔一笔的写,若一个字有十笔画,那就要写十笔,也代表有十个“一”。写的当下,写好每一个“一”。也即是说,透过抄经,学习在生活中做好每一个“一”:做好每一个当下的本分事。

最后,黄老师分享证严上人说的一句话:“我是为苦难众生而抄经的。”他希望学员抄经并非只是为了静心,更是抱着一颗慈悲心为苦难众生抄经,让抄经具有更深远的意义。

现代生活步调快速,两场“抄经心体验”活动让学员放慢节奏,专注在笔锋,安住在当下,享受每一笔书写的宁静。


延伸阅读