Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

七月吉祥月祈福会 带正信入邻里

慈济南区志工于2017年7月29日首次走入社区,举办“七月吉祥月祈福会”,在邻里最近之处提倡正信护大地。


SG20170729 GNB PBT 019
为了降低民众对宗教的敏感性,活动现场只摆放一尊大琉璃佛像,供民众祈福。摄 / 潘宝通

“不烧金纸怎么办?”居民王青坡问道。慈济志工邀约他参加“七月吉祥月祈福会”,就能了解为什么农历七月不烧金纸。他觉得很好奇,表示一定前来参与。

慈济功德会(新加坡)每年举办“七月吉祥月祈福会”,倡导正信正念,今年首次由四个社区各自举办。南区的祈福会于2017年7月29日在新加坡惹兰孟比那(Jalan Membina)大牌27举办,两场祈福会共邀约315名会众参与。

场地位于人口密集的组屋区内的广场,也靠近中峇鲁地铁站,明亮显眼,是举办吉祥月活动,方便接引民众的好地点。

SG20170729 GNA FGQ 005
志工在组屋广场布置宣导正信正念的活动看板。摄 / 冯桂琼

SG20170729 GNA FGQ 031
南区“七月吉祥月祈福会”于组屋区广场内举办,吸引不少民众参与。摄 / 冯桂琼

住在附近的居民张健开,平时会与儿子张咏发参与慈济夜间环保点的活动。这次活动在住家附近,感觉颇有亲切感,张健开一入场便与志工热情拥抱。比起往年还要乘车到巴西立的静思堂参加祈福会,儿子张咏发欢喜地说:“这里的环境比较熟悉,容易与人互动和接触,地点距离家很近,很方便。”

SG20170729 GNA WMJ 444
住在离场地仅五分钟的张健开(左)对慈济志工颇有亲切感,一入场便与志工拥抱、打招呼。摄 / 吴明君

 善巧方便 感动社区

首次在静思堂外举办“七月吉祥月祈福会”,租用合适场地是挑战之一,幸好得到金殿西居民委员会副主席周凯风的认同而顺利进行。由于是公开的场地,为了照顾不同宗教信仰居民的感受,场地布置以环保为主,尽量弃繁从简,减少宗教元素。节目流程及影片播放,如《上人说故事》和《大爱新闻》等,也经过多次商议才敲定。

SG20170729 GNA WMJ 258
在社区租用场地举办“七月吉祥月祈福会”是挑战之一,幸好获金殿居民委员会副主席周凯风(左一)的认同而顺利进行。摄 / 吴明君

志工邱建义说,在沟通的过程以尊重为原则,例如现场原本规划十尊琉璃佛的布置,在考虑后减少为一尊大琉璃佛像,既带有佛教的氛围,也降低宗教敏感的担忧。活动中,司仪也不断提醒居民以各自的宗教礼仪祈祷、祈福,让他们感到安心。

为了让居民有参与感,在邱建义的提议下,周凯风还邀约附近居民来折纸莲花,提供会众在祈福会中供佛。折莲花活动从7月4日就开始进行,五颜六色大小不一的塑料包装,变成大大小小、独一无二的纸莲花。由于担心纸莲花数量不够,在第二场次开始前,周凯风一群人也来到会场,让有兴趣的居民一起坐下来折莲花,藉此提倡环保,延续物命。

SG20170729 GNB PBT 009
志工递上纸莲花供民众祈福,藉此提倡环保,延续物命。摄 / 潘宝通

正信正念 破解迷信

在会场的入口,慈济志工将吉祥月“正信”和“茹素”两个主题,通过丰富的图片、文字及相关数据呈现。志工也在现场接待及讲解,加深会众对于环境保护的印象。

“为什么不烧金纸?”志工通过戏剧,生动地告诉大家焚烧金纸其实是古人卖纸的营销伎俩,有趣的演出让大家哈哈大笑,也从中了解及学习。

SG20170729 GNC PBT 026
志工透过戏剧告诉民众焚烧金纸的由来。摄 / 潘宝通

对于焚烧金纸,有些人是因为家里长辈流传下来的习俗,自己却不知由来,居民何美月就是其中之一。

每年到了农历七月份,何美月总是害怕“鬼门开”,觉得到处会有孤魂野鬼,整个月心里就战战兢兢的。这天在慈济志工邀约下,她带着疑惑来到现场,节目还没开始就急着询问:“七月鬼门关到底有开吗?我烧的钱,它们会收到吗?”

观赏节目后,在听了《证严法师说故事》,了解吉祥月的缘由后,何美月终于释怀。“烧金银纸原来是以前的一种营销方式,既会污染空气影响健康又浪费钱。不烧纸钱,我可以把钱捐出去啊!”

何美月心安了,对于即将到来的农历七月,不再有禁忌和害怕。她说,回家后也会跟长辈解释,希望改变习惯减少烧冥纸,保护环境。

SG20170729 GNC PBT 027
民众观赏《证严法师说故事》,了解焚烧金纸的典故。摄 / 潘宝通

而另一名会众林亿丰说:“慈济展示的环保内容和数据,对我观念上有很大的冲击。”林亿丰表示,烧金纸是上一辈传递下来的传统观念,一下子真的很难改变,需要一点时间去适应和改变,无法一下子做到一点都不烧,但是肯定会慢慢地减少。“以前每天早晚会烧香的,现在可能就早上或晚上烧一次就好了。”林亿丰说道。

亲自邀约 提倡环保

第一场次开始前,正当志工准备列队欢迎到来的会众时,突然一辆德士开到入口,在志工的协助下,照顾户陈锦堂(Peter)坐着轮椅从车子上缓缓被推下来。

“Peter是基督徒,起初他是不太愿意参加吉祥月祈福会,后来跟他解释,慈济的祈福会并不是诵经,也会有环保知识的介绍,他才愿意过来。”一路陪伴关怀陈景堂的志工林华珍表示。

SG20170729 GNB PBT 003
陈锦堂聆听志工讲解荤食对环境产生的影响。摄 / 潘宝通

聆听志工的简介、观赏节目后,陈锦堂表示:“慈济这样做环保很好,能够回收及利用废弃的纸、瓶子和其他废旧物品,有利于环境保护。”

林华珍会积极邀约陈锦堂,是希望通过吉祥月活动,让Peter了解正信佛教,了解慈济的祈福会不是烧冥纸和唱大戏,希望他能够转变观念,参与慈济志工活动。

“虽然陈锦堂行动不太方便,但是他很愿意付出,希望参与慈济活动。他希望自己能够做环保回收,或许无法弯腰做分类,但是可以帮忙做倡导,引导更多人参与环保。”林华珍说。

祈福会在祈祷中圆满结束,负责租用场地的周凯风欣慰地表示:“吉祥月祈福会很成功!”往年的祈福会都在静思堂举行,民众都是透过志工邀约而来,这次地点就在社区的广场,除了接引更多不同宗教人士,就连一些好奇路过的居民也能够直接参与。

“明年在这里办应该没什么问题。”周凯风说。而邱建义表示:“希望南区的‘吉祥月祈福会’可以成为模范,明年可以在各个社区成功推广,走入更多社区举办祈福会。”


延伸阅读