Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

六月,我们即将进入蔬果星球

“蔬果星球有什么?” “动物。” “如果要去蔬果星球要怎么做?” “吃菜,没有吃肉。”


SG20170615 EDA ZMZ 022
摄 / 曾美珍

乌龙茶饭团、乌龙茶酱拌面、水果沙拉、西瓜冰沙、巧克力夏南瓜蛋糕……

一道道美味与养生兼具的餐单,看了已忍不住吞咽口水。想知道出自哪家餐馆吗?其实就在蔬果星球里。

也许你会问什么是蔬果星球?星球里难道只有蔬菜和水果吗?答案在孩子简单的对话里。

“蔬果星球有什么?” “动物。”

“如果要去蔬果星球要怎么做?” “吃菜,没有吃肉。”

慈济大爱幼教中心为了鼓励小朋友养成蔬食的好习惯,于六月学校假期如火如荼展开“蔬果星球”活动,让孩子学习打造一个属于孩子们的蔬果星球。

蔬果星球分别由五个“工厂”打造,除了蔬果小厨师负责星球里的太空餐,星球里还有蔬果服务员、蔬果一家人、太空技术员及蔬果设计师。

星球里住着的都是动物。当乘上太空梭,入境蔬果星球后,孩子就是星球一员,学习与动物为伍,和它们做朋友,所以只吃素,不吃荤。从年中学校假期开始的第一天,老师们透过周会鼓励孩子学习持素90天,直到蔬果星球活动结束。

五个工厂员工分别由N2、K1和K2(四岁至六岁班)的六十名孩子承担。孩子要觅得梦想中的工作,就必需先根据自己的兴趣依序填写三个想要加入的工厂,然后等待面试。

20170530 101514
摄 / 许毓宝

20170601 104848
摄 / 许毓宝

面试结果出炉后,每个孩子根据自己被录取职位,开始打造自己心目中的蔬果星球。对孩子而言,今年六月的学校假期有点不一样,因为除了学生证,他们还多了一张打造蔬果星球的“工作证”。

SG20170615 EDA ZMZ 011
摄 / 曾美珍

“哪一组是蔬果服务员的请举手!” 6月7日这天,蔬果小厨师、服务员和设计师,在老师带领下进驻静思书轩(沈氏道店)采购静思食材、学习服务礼仪,蔬果设计师则学习空间设计与布置。

“我们是蔬果小厨师,我们要煮好吃的东西。”

“你是什么工厂的?”

“蔬果服务员。”

静思书轩夹杂着一连串说话声,老师孩子你一言,我一语,原本静谧的书轩,顿时热闹沸腾。话语间,孩子充满了兴奋与期待。

“蔬果服务员要做什么?” “食物拿好好,要两个手拿,不可以掉到地上。” K2的郑骏悉(下图左一)表示很期待进去蔬果星球,担任蔬果服务员的他知道在蔬果星球里要保护动物和吃素。

SG20170608 EDA ZMZ 023
摄 / 曾美珍

蔬果设计师厂长胡沁柳老师(下图)表示:“ 我发现有这个活动后,他们(幼教孩子)每天开开心心来学校,好像有了一份责任感想把事情做好,而且很期待上星球的那一天。”

SG20170615 EDA ZMZ 042
摄 / 曾美珍

SG20170609 EDA ZMZ 020
摄 / 曾美珍

值得一提的是,前往蔬果星球的装备—太空梭、太空服以及太空帽等,都是由孩子前往慈济环保教育站收集的回收物制作而成。配上老师文情并茂的讲解,除了激发孩子的想象力,也藉此提升孩子的环保意识。

SG20170609 EDA ZMZ 068
摄 / 曾美珍

蔬果星球活动启动翌日,老师即带领孩子先到动物园,亲身认识各种动物朋友。其实动物和人类一样,它们也是有血有肉的生命。蔬果星球活动透过“我和动物是朋友,我和它们是一样的。”观念,培养孩子的慈悲心。

“我是蔬果太空人,我要多吃蔬菜和水果,也要多喝开水和运动。日食八分饱,两分助人好;素食爱动物,素食救地球;吃素一点都不难;我们做得到!” 这是蔬果星球入境宣言。孩子已经万分期待6月22日蔬果星球推介礼的到来,穿上太空装,向师长大声宣誓……

SG20170609 EDA ZMZ 079
摄 / 曾美珍 



延伸阅读