Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

香茗奉亲 感恩在心

快乐亲子成长班小朋友经过茶艺训练后,在台上展示茶艺之美。父母分三口品茗,每一口都有不同的意义。


SG20170423 EDA WNK 022
孩子奉茶给父母,感恩父母的养育之恩。摄 / 吴南凯

“奉茶时要安定自己的心,净手净心,走路要轻,脸带微笑喔!”李佳玲老师示范奉茶步骤,同时给予温馨的叮咛,增强孩子的信心。2017年4月23日,快乐亲子成长班举办孝亲节活动,短短的两个小时,340名小朋友和家人分成红、黄、蓝三组,以攻站方式进行孝亲奉茶、制作家庭相框及创意水果拼盘。这天,静思堂充满一片欢声笑语,弥漫着浓浓的天伦之乐。

SG20170423 EDA HSY 206
文化厅一片欢声笑语,父母与孩子联手制作相框,无形中也促进亲子关系。摄 / 黄瓋莹

“第一口茶,‘心发好愿’;第二口茶,‘口说好话’;第三口茶,‘身行好事’。”李佳玲老师优雅地带领大组奉茶,也提醒在座为人父母者回家也不忘向自己的父母奉上一杯茶。

茶艺是修养内涵的无声说法,向长辈奉茶是表达对他们的尊重与孝敬之意。课务组安排每个组别各五个家庭参与茶道礼仪。每一组的小朋友经过李佳玲老师的茶艺训练后,在台上展示茶艺之美。从清洗茶具、洗茶叶、泡茶、赏茶、倒茶、将茶端到父母面前,最后再敬茶。台上的父母喝在口里,甜在心里。

母亲王怡芳请假陪同九岁的孩子李彦颖出席孝亲活动,看到女儿按照老师的指示,熟练地完成沏茶步骤,再端上一杯暖人心的小叶红茶给她时,心中满是感动。王怡芳欣慰地说,自从孩子参加亲子班后,经常劝她不要吃肉,也因此改变了自己不再买肉了。李彦颖还要求她不要买动物皮制作的鞋子,因为要爱护动物和地球。

SG20170423 EDA ZMS 017
李彦颖为母亲王怡芳奉上一杯茶,母亲喝在口里,甜在心里。摄 / 张谋胜

亲子互动 展现默契

“树欲静而风不止,子欲养儿亲不待……”在文化厅播放的影片内容让不少家长难掩思亲之情。

李光谊用手捂住嘴巴,神情凝重。他想起自己在马来西亚的小学毕业后,父亲为了让他学习独立,安排他到较远的独立中学(注)就读,毕业后又到台湾继续深造。虽然在台湾有一份很好的工作,前景一片光明。工作一年后,他毅然放下事业,先回家乡马来西亚几年,侍奉年老的双亲。

目前已加入慈济人医会的李光谊表示,父亲虽然不苟言笑,也不善于表达对孩子的爱,却用行动改变了他的一生。他从父亲的身上,学会如何陪伴儿子李焕佑成长。父子俩通过奉茶、制作相框和水果拼盘的种种体验,展现亲情之间的默契,父爱之情,溢于言表。李焕佑也发挥想象力,利用各种不同的水果拼凑出爸爸的脸以回报父亲的爱。

SG20170423 EDA HSY 151
李光谊与儿子透过奉茶、制作相框和水果拼盘的种种体验,增进感情,展现默契。摄 / 黄瓋莹

SG20170423 EDA HSY 112
让人垂涎欲滴的水果拼盘!摄 / 黄瓋莹

“我会端水给爸爸喝,盛饭给爸爸吃,爸爸常常陪我画画。”叶倩婷小妹妹觉得这本来就是应该做的事,爱的教育已深深烙印在她小小心灵里。爸爸叶顺添表示:“感谢慈济举办亲子活动,平日很少时间陪女儿,孝亲节让我有机会与女儿有更亲密的互动,增进父女关系。”

SG20170423 EDA CRJ1 001
在制作家庭相框时,爸爸叶顺添会尊重女儿的意见,让她自由发挥。摄 / 陈润娇

亲子班孝亲节,看似是孝亲敬老的日子,其实也是亲子间美好的相处时光,父母透过各种趣味活动走进了孩子的内心世界,增进彼此的情感交流。

注:独立中学或马来西亚华文独立中学,简称独中,是由马来西亚华人民间赞助维持而筹办的中学总称。


延伸阅读