Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

慈青送暖 从“心”启动

熟悉的旋律,欢快的舞步,勾起年轻时的回忆,让阿公阿嬷嘴角上扬了。慈青与萨司歌乐龄之家的长者第一次会面,就已经顺利打成一片。接下来,活泼的慈青还要浑身解数,使出绝招,务必要让阿公阿嬷度过一个愉快的双亲节!


SG20160619 CHA ZZY 023
趁着父亲节,慈青李宜倩(左)和詹旺(右)陪伴长青园的阿嬷制作纸花篮。 摄 / 周正阳

“Ja-Ja-Jam-bo,Ja-Ja-Jam-bo,Ja-Ja-Jam-bo,Ja-Jam-bo!”

六十年代风靡一时的舞曲《说不出的快活》,伴随轻快的恰恰舞蹈,划破了星期天午后萨司歌乐龄之家(简称“长青园”)的宁静。长青园,是个座落于蔡厝港组屋区的安老院,住有九十名长者。2016年6月19日,在这一年一度的父亲节,长青园迎来了一群年轻又有活力的访客们,他们会和阿公阿嬷碰撞出怎样的火花呢﹖

2016年6月,慈济基金会(新加坡)的慈青将每月一次的机构关怀服务,从李亚妹安老院转移至长青园。为了庆祝双亲节,策划团队在一周前已展开筹备,参与筹备并担任主持人的林子雄解释:“慈青第一次到来,希望给阿公阿嬷留下深刻的第一印象,因此花了很多心思来策划活动流程,希望慈青伙伴能多与阿公阿嬷交流。”

献“花”祝福 手工劳作庆佳节

除了呈现恰恰舞蹈,慈青也准备了破冰的传球游戏。小球随着背景音乐传递,在音乐停止时,接到球的阿公阿嬷就自我介绍。游戏越来越上手后,阿公阿嬷越来越乐在其中,不仅仅介绍自己的名字,还唱起了自己的拿手歌曲呢!

这次适逢父亲节,慈青团队与八十名阿公阿嬷一起制作手工艺品康乃馨。每一个步骤皆由慈青伙伴陪伴阿公阿嬷一一完成.许多阿公阿嬷收到慈青献上的康乃馨后,不禁咧开嘴欢笑。

在长青园已经居住五年的印度阿嬷巴厘(Pushpavalli)对慈青拜访感到相当开心,“这里的生活其实相当规律,平常就是起床做做运动,下午有手工艺之类的活动。其他团体来拜访时,才有额外的游戏可以玩。”巴厘阿嬷口沫横飞地说着:“虽然语言不通,但你们还是很细心地用英语翻译,我很喜欢今天做的花,非常开心,期待下个月再见。”

“来这里是蛮方便的,因为靠近南景轻轨列车站(South View LRT Station),步行时间不到十分钟。”来自新加坡国立大学(国大)的王子乔提到,“不仅能做好事,也能邀请朋友一起来,趁机叙旧一下。透过机构关怀能学到课本上没教的事,比如如何与长者沟通。”王子乔回想起初和一名阿公打交道时,阿公一言不说看起来很严肃,可是透过种种互动环节后,阿公不知不觉愿意跟他互动了!

见苦知福 机构关怀播善种

活动能顺利进行,慈青校辅李副腆欣慰地说:“慈青第一次来到这间机构,对这里的设施不太了解。虽然出了些状况。可是一切没难倒大家,大家反而更加积极地与阿公阿嬷互动。”

他同时赞叹年轻人学习能力很强,当场学习手工艺品,然后陪伴阿公阿嬷完成。

过去曾在慈怀日间护理中心任职的王依珊,对慈济人在该院长期与真诚的关怀,留下深刻的印象。王依珊说:「慈济人一对一的关怀,耐心的倾听,用心且长期的肤慰,跟一些团体有很大不同。」正因为如此,当王依珊转到长青园任职时,深感这里的长者多数没有家人或团体长期的关怀,于是她决定主动联系慈济,希望能带给这里的长者更多关怀。

「得知长青园的情形后,我们觉得这里的地点较接近国大和南大(南洋理工大学),加上之前李亚妹安老院已经有较多的团体去关怀,衡量之下,我们选定长青园为新的关怀机构。」慈青机构关怀组组长廖婕莹说道。

这次的机构关怀不仅仅能把快乐带给阿公阿嬷,也让他们有了一双倾听的耳朵。「希望机构关怀的再启动,能在慈青的心田植下善的种子,回到校园邀约更多的伙伴一起来做好事。」李副腆期许道。

SG20160612 CHA CWQ 007
慈青在一周前拍摄活动介绍短片,并在关怀日当天播出,把活泼的气息带给阿公阿嫲。 摄 / 蔡文倩

SG20160619 CHA CYY 009
慈青以活力十足的恰恰舞蹈,划破了这星期天午后长青园的宁静。 摄 / 陈有艺

SG20160619 CHA CYY 012
听见熟悉的舞曲,阿公阿嬷忍不住跟着节奏一起摆手。 摄 / 陈有艺

SG20160619 CHA ZZY 017
在传球游戏环节中,阿公阿嬷越来越乐在其中,不仅仅介绍自己的名字,还唱起了自己的拿手歌曲呢! 摄 / 周正阳

SG20160619 CHA ZZY 019
筹备团队教导大家折纸花篮和纸康乃馨的步骤。 摄 / 周正阳

SG20160619 CHA CYL2 046
印度阿嬷巴厘(Pushpaballi)在长青园已经居住五年。 摄 / 陈泳良

SG20160619 CHA CYL2 084
活动结束前,大家在长青园门口为慈青首次服务合照留影。 摄 / 陈泳良

SG20160619 CHA ZZY 032
过去曾在慈怀日间护理中心任职的王依珊(右),对慈济人长期与真诚的关怀,留下深刻的印象。 摄 / 周正阳


延伸阅读