Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

人人都能 吃出健康血糖

“怎么吃才不会高血糖?”2016年6月18日,国立健保集团综合诊所的营养师沈欣玥前来佛教慈济义诊中心,与45位会众分享医疗课题:吃出健康血糖。


SG20160618 MEA YJX1 002
分享者沈欣玥营养师以幽默的方式开场,现场会众反应热烈,踊跃发表了不同的答案。 摄 / 叶进兴

“怎么吃才不会高血糖?”讲师沈欣玥提问。

2016年6月18日下午两时,营养师沈欣玥与45名前来佛教慈济义诊中心(义诊中心)的会众分享医疗课题:吃出健康血糖。沈欣玥提问式的开场,引起听众给了好多答案:“不吃糖,不吃盐,不吃饭,不吃面……”

“那么什么都不吃了……但是不吃又会营养不良,该怎么办才好?”沈欣玥幽默式的回应引起哄堂大笑。

沈欣玥首先提出健康血糖的浓度值,在空腹时应保持在四至八毫摩尔/升(mmol/L)。此外,正常的血压、坏胆固醇、三酸甘油脂和糖化血红蛋白的浓度值分别应保持在:低于130/80毫米汞柱(mmHg)、低于4.1mmol/L、低于2.2 mmol/L 和4.5至7%。

健康的血糖可以减低患上糖尿病的机率。沈欣玥把糖尿病的风险因素分成“不可控制因素”和“可控制因素”。不可控制因素有家族病史、年龄、性别和民族基因;而可控制因素包括体重、生活方式、酒精摄取量、抽烟习惯和压力水平。

在可控制因素中,沈欣玥觉得生活方式尤其重要,因为保持适量的运动与均衡的饮食才能有健康的身体。饮食方面,沈欣玥提及在繁忙的新加坡,许多人因为长时间的工作而经常外食。她提醒外食族,若能在餐食选择上稍微注意,还是可以维持营养的均衡,“比如食用经济饭菜的时候,可以选择两个菜及含有较高蛋白的食物。”

蔬菜之所以重要,因为蔬菜含有高纤维,可以形成一个保护膜,不让糖分快速地被肠胃吸收。此外,若一餐吃太多会让肠胃过度负荷,因此沈欣玥建议少量多餐,不仅能让肠胃定时发挥功能,而且可以让血糖保持平衡。

最后,沈欣玥建议会众在购物时可以注意以下事项,如:买更多水果、蔬菜和更多全麦或全谷类的产品,选择低脂食品,绕过高脂、高糖或高盐分的零食部,检查食品是否含有“较健康选择”的标签。

“蜜糖是不是比白糖好?”一位民众好奇地提问。沈欣玥强调,就糖分而言,不管是任何糖——蔗糖、白糖、冰糖、姜糖、蜜糖等,糖分的比例其实都类似,没有哪一个比较好,只是所附带的微量营养各有不同。她认为,最重要的是有足够的消化代谢时间,让血糖保持平衡状态,所以呼吁大家不管任何的糖,都要适量摄取。

另一名民众提及,有报导说椰子油可预防和治疗阿尔茨海默病(老人痴呆症),沈欣玥建议还是要适量摄取椰子油,因为椰子油属于饱和性脂肪,摄取过多会造成高胆固醇,进而影响血糖的控制。

受中文教育的谢国宜女士透过朋友介绍,参与这次以中文为媒介的医疗讲座而获益良多。谢女士提到新加坡政府近期积极呼吁人民要注意健康,预防糖尿病。听了讲座后,她期许在生活上要吃得淡些,不吃高糖、高盐、高油,多吃高纤维的食物。沈欣玥补充道:“血糖过高不是一朝一夕形成的,是长年累月不当的饮食习惯所造成的。”

讲师沈欣玥毕业于马来西亚理科大学营养学系,目前就职于国立健保集团综合诊所,也是世界糖尿日工作坊和世界失智症活动筹备委员。在去年三月的国际慈济人医论坛,沈欣玥在医院同事介绍下,首次参与慈济人医会活动,印象深刻。随后,人医会再度邀请她在每月第三个星期天下午举办的医疗讲座分享。此讲座系列也是新加坡少数的中文医疗讲座。

沈欣玥表示,平时是以英文进行演讲,这是第一次以中文分享,最大的挑战是需要把专业的英文术语翻成中文。她利用谷歌翻译,也与身边的人确认读音等等,准备的简报都要从英文改成中文。过程虽然繁琐,但却让在场的会众收获很大,也提高了大家对于血糖的意识,吃出健康的血糖。

SG20160618 MEA YJX1 011
梁雪琼女士(长袖白衣者)因担心自己的身体状况,特地前来医疗讲座了解血糖。 摄 / 叶进兴

SG20160618 MEA YJX1 005
2016年6月18日下午两时,营养师沈欣玥与45名前来佛教慈济义诊中心的会众分享医疗课题:吃出健康血糖。 摄 / 叶进兴

SG20160618 MEA YJX1 013
谢国宜女士(穿紫衣者)在朋友的介绍下参与此次讲座。 摄 / 叶进兴


延伸阅读