Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

吃白粥投竹筒 幼儿学造福

平日美味的午餐变成类似薏米水的白粥,小朋友脸色都变了……六月,慈济大爱幼教中心透过一场场的震撼教育与实作课程,让小朋友能够见苦知福,进而知福,惜福,再造福。


SG20160603 EDB WJH 086
四岁的吴定南(右)说:“这些人很可怜, 他们吃垃圾, 没有家住……要发好愿,做好事。每天放一点点钱(进竹筒)。” 摄 / 吴佳翰

平常传出香喷喷餐食味道的厨房,这天似乎有点异常。然而,对于新加坡慈济大爱幼教中心(简称幼教中心)的小朋友而言,201663日的这天,一如以往地上学,并没有发觉厨房的变化。

开水、洗米、煮粥,这都是幼教中心主厨陈泉丰的日常工作。内心不舍孩子吃得简单,他说:今天的比较特别,克难一点,只是白米和水而已。

原来,这是幼教中心的特别体验课,午餐只吃白粥。看到眼前的食物,小朋友的脸色都变了……

震撼教育只吃白粥

课室里气氛凝重,这天的午餐小朋友吃得很慢,甚至不再要求第二碗。

六岁的陈建宏意兴阑珊,吃了几口,脑袋似乎重了好几斤,靠在手臂上滚动,赖着不想吃。不好吃,没有菜。陈建宏一边抓头一边嘟哝着。

桌子另一头的刘冠宏不快地说:不香!

漫长等待,好不容易等到最后一名小朋友在鼓励声下完最后一口粥,大家马上报以掌声鼓励。

六岁班老师张文慧解释说:吃白粥是让小朋友体验到其他小朋友没有东西吃,很可怜,接下来要引导他们许下帮助别人的愿望。

幼教中心重视小朋友的品德教育,希望身在富裕国家的他们也能知苦,再造福,因此在六月份假期安排了一系列的活动,包括让小朋友体验贫苦人家的餐食,进而引导他们去思考如何付出爱心帮助他人,培养天天日存善念的好习惯。

竹筒岁月  投下心愿

为什么这些小朋友肚子大大?”“为什么他们要捡地上的食物?”“为什么他们的脸上这么多苍蝇?老师不时向小朋友提问。

图文并茂的资料,从小朋友平常不惜食的习惯,谈到海地的泥巴饼,在体验课之前,各班老师用心铺陈,先树立小朋友正确的观念。为了加深小朋友的印象,老师事先请小朋友从家里带来各类的容器制作扑满,然后请小朋友参与设计自身的扑满。了解到原来世上还有很多不幸的人后,老师请小朋友轮流上来为天下苦难众生发愿,接着请他们把零钱投入自制的扑满中。 

我愿天下人无灾无难。”“要给别人吃一些饭。小朋友个个投下心愿后,开心地笑了。

四岁班的老师陈佳妤进一步为慈济溯源,解说竹筒岁月故事。

三十位家庭主妇,在证严上人的带领下,日存五毛买菜钱,存入由竹筒而制成的扑满,让小钱行大善,成就了现今的慈济世界。拿着大字报,幼教老师陈佳妤转化成小朋友的语言:这些妈妈,决定每天要投五毛钱,帮助这些可怜的人,对不对?

四岁的吴定南说:这些人很可怜,他们吃垃圾,没有家住……我要发好愿,做好事。每天放一点点钱(进竹筒)。

陈佳妤认为:其实现在的小孩子感觉比较为自己,希望自己有很多玩具。我希望来到慈济的小孩子,可以帮助别人,有很多很多的爱心。

知福惜福  还要造福

幼教中心老也带领小朋友来到位于沈氏道的静思书轩参观,从境教中感受静思精舍师父一日不做,一日不食的精神,从中鼓励小朋友勤劳做家务,将父母给予的零用钱用来布施助人。

除了静思书轩,幼教小朋友也在622日和23日早上来到慈济环保教育站。透过志工的讲解,孩子们认识了可回收的资源,也动手做分类。这些实作的新体验,让孩子们在玩乐中学习,也体会到做环保是造福,也能减少碳足迹,间接减少天灾。

在实作课里,小朋友需要在时限内把杂乱的物品分类成宝特瓶、玻璃类、铁罐、铝罐、纸类等。指着各类的回收箱,学生许芯瑜信心满满地说:碟放这里,盒子放这边,纸放这边。

随后,小朋友向高难度挑战。六岁班的孩子拿着剪刀,把杂纸的彩色部分剪去,好让剩下的黑白纸可以卖个好价钱,同时可以节省回收过程漂白剂的使用,节省资源。五岁班的小朋友则需学习把光碟分类成纸类、塑料类和光碟。

六岁的黄暐捷认真地剪纸,沿着彩色边剪,尽量增加黑白纸的面积。他说今天是来学做环保的,而塑料瓶与报纸皆可以回收,但若我们没有落实环保,地球会很痛。

见苦知福的心需从小培养,幼教中心善用学校假期,让孩子们慢慢培养悲天悯地的胸怀,学习知福,惜福,再造福

SG20160603 EDB WJH 030
听完老师的解说后,小朋友拿着已投入零钱的自制竹筒来到教材前,仔细端详世上其他不幸小孩的模样。摄 / 吴佳翰

SG20160603 EDB WJH 065
心虽不舍,幼教中心主厨陈泉丰苦笑着说:“今天的比较特别,克难一点,只是白米和水而已。” 摄 / 吴佳翰

SG20160603 EDB WJH 023
图文并茂,从小朋友平常不惜食的习惯,谈到海地的泥巴饼,在体验课之前,各班老师(图为张文慧老师)用心铺陈,先树立小朋友正确的观念。摄 / 吴佳翰

SG20160603 EDB WJH 092
许多小朋友和六岁的陈建宏一样,意兴阑珊,吃了几口,赖着不想吃。摄 / 吴佳翰

SG20160603 EDB WJH 078
四岁班的老师陈佳妤进一步为慈济溯源,解说“竹筒岁月”故事。  / 吴佳翰

SG20160601 EDA ZLM 031
幼教中心小朋友来到静思书轩(沈氏道店),园长许毓宝向小朋友解说香积饭的来由。 / 周丽梅

 SG20160623 CUB WJH 020
来到慈济环保教育站,志工与职工带领小朋友学习“环保十指口诀”。 摄 / 吴佳翰

 SG20160623 CUB WJH 052
实作课里,小朋友需要在限时内把参杂的物品分类成宝特瓶、玻璃类、铁罐、铝罐、纸类等。摄 / 吴佳翰

SG20160623 CUB WJH 081
六岁班的小朋友拿着剪刀,把杂纸的彩色部分剪去,好让剩下的黑白纸可以卖个好价钱,同时可以节省回收过程漂白剂的使用,节省资源。摄 / 吴佳翰

SG20160623 CUB WJH 091
志工把卡带带拿出来,五岁班的小朋友争先恐后地想要分类。摄 / 吴佳翰


延伸阅读