Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

亲手炮制 素食好分享

近年来,越来越多人从环保的角度推广素食,但要如何将这理念推广给更多的年轻人呢?在卫塞节这天,南洋理工大学的慈青举办了一场“素食好分享”的校园联谊,让大学生有机会亲手制作好吃、健康又实惠的素食,了解素食与环保的关联,提供了另一种饮食选择。


SG20160521 EDA YMD 011
亲手准备素食,对一般少下厨的大学生来说,是一种新体会。 摄 / 颜明德

“吃素容易缺少蛋白质?” “吃素容易得痛风?”“可是我听说,豆子里的大豆异黄酮会造成乳癌?”这些都是常见的迷思,该如何打破呢?

近年来,越来越多人从环保的角度推广素食,但要如何将这理念推广给更多的年轻人呢?在卫塞节这天,南洋理工大学(简称“南大”)的慈青举办了一场“素食好分享”的校园联谊,让大学生有机会亲手制作好吃、健康又实惠的素食,了解素食与环保的关联,提供了另一种饮食选择。

全新体验 洗手挽袖做素食

为了迎合年轻人的口味,南大慈青干部、慈青学长与校辅一共准备了三种美食,分别是鲜榨果汁、七彩坚果沙拉和寿司手卷来让伙伴们一起体验动手做素食的乐趣。十四名年轻人戴上手套,有的开始削果皮,有的努力卷寿司,有的努力用手把玉蜀黍上一排排的玉蜀黍粒剥开,虽然动作没校辅那么利落,但笑声不断,气氛融洽。

其中负责准备果汁的李明智,来自南大中文系一年级,在切红萝卜时很专注,每一块萝卜都是一样的大小。“我平时很少有机会在厨房帮忙,更不用说是做素食了。”李明智表示,这次的活动让他很有参与感。虽然他切蔬果的速度不快,但是能帮上忙,已经很满足了。“自己准备的食物会有更加珍惜的感觉。”

打破刻板印象 “素”造新视野

不仅仅是亲手体验,大家尝过特别美味的晚餐后,移步到室内,进行富有知识性的分享环节,让伙伴们打破素食的迷思。

“我觉得素食不好吃没什么味道!”“我觉得吃素可以不杀生,保护生命”“我觉得吃素的人通常很瘦。”此起彼落的讨论声伴随笑语,充盈在研讨室之中,伙伴你一言我一语地说着对于“吃素”的印象。

透过影片“吃素蛋白质会不够?” 的分享,让伙伴们对于“吃素”有了新的想象。正如影片所提及,许多医学期刊的研究指出,适量的豆类摄取并不会缺少蛋白质,也不会引起痛风,甚至可以降低乳癌。简单来说,素食其实提供了更加健康的蛋白质来源。

影片最后提及,素食可减少人们对于畜牧业肉类的需求,降低牧场的用地、水源与饲料的消耗,更进一步遏止了温室气体的排放。减少消耗,可以维护森林,不仅能净化空气,更能够涵养水源。

随后,慈青李珍莹与李珍慧两姊妹也上台向大家分享她们茹素的心路历程。李珍慧表示,去年在VERO活动中参访蔬果批发市场,让她对于素食、环保与生态的认知有了很大的影响。“下定决心茹素后,我并没有碰到很多阻碍,我的同学们还会特地陪着我一起吃素。父母也默默地支持自己,回家时也会主动带我吃素。”她说道:“每次想到自己能有这么好的因缘,能影响亲友一起吃素,唤起更多人的同理心来拯救更多的动物,就觉得很感恩。”

“很多人选择在初一十五吃素来祈求平安,那为什么不选择天天保平安呢?”身为姊姊的李珍莹提出了这个疑问。“其实我自己也是从一周一次或两次的吃素开始尝试。”李珍莹强调,放不下对肉食的口欲是最初的障碍,但偶然在陪伴母亲去菜市场时,看到动物被宰杀的画面震撼了她,决心放下了对炸鸡的喜爱。

脸书串连 少肉多素“心”革命

活动的尾声,大家对向来陌生的素食有了更进一步的了解,但要怎么去跨出第一步实践呢?南大慈青建议响应马来西亚分会慈青所发起的“蔬perhero”蔬食运动。此运动效仿前段时间很流行的冰桶挑战(Ice bucket challenge),透过脸书来点名几名朋友来挑战吃素,一传十,十传百地扩展到更多的年轻伙伴。随后,已有近十名本地慈青在脸书上响应。

所谓的挑战只为了引起关注,让大家习惯素食这个饮食选项,在贴文的同时可以分享素食的小常识,唤起大众对于环保与护生的意识,不失为一举数得的方式。

 

SG20160521 EDA HGH 002
南洋理工大学的慈青举办了一场“素食好分享”的校园联谊,让大学生有机会亲手制作好吃、健康又实惠的素食。 摄 / 何冠宏

SG20160521 EDA TJY 015
南大慈青干部、慈青学长与校辅一共准备了三种美食,分别是鲜榨果汁、七彩坚果沙拉和寿司手卷来让伙伴们一起体验动手做素食的乐趣。 摄 / 唐洁仪

SG20160521 EDA YMD 001
其中负责准备果汁的李明智(左一),来自南大中文系一年级,在切红萝卜时很专注,确保每一块萝卜都是一样的大小。 摄 / 颜明德

SG20160521 EDA HYY 002
此起彼落的讨论声伴随笑语,充盈在研讨室之中,伙伴你一言我一语地说着对于“吃素”的印象。 摄 / 何耀勇

SG20160521 EDA HYY 008
慈青李珍慧(左)与李珍莹(右)姊妹俩以轻松的方式分享茹素的心路历程。 摄 / 何耀勇

20160529 Screenshot Vege Meal Photography Challenge1
活动后,慈青透过脸书来点名几名朋友来挑战吃素,一传十,十传百地扩展到更多的年轻伙伴。 (截自脸书)


延伸阅读