Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

新场地 亲子快乐学习去

一年之计在于春, 2016年的2月28日,慈济基金会(新加坡)的快乐亲子成长班(简称亲子班)开课了!因为静思堂场地的局限,亲子班迁移至新加坡福建会馆文化学院举办。有了正规的课室,团队用心设计了动态与静态课程,让孩子更“摄心”。


SG20160228 EDA HSY 055
2016年,慈济基金会(新加坡)的快乐亲子成长班迁移至新加坡福建会馆文化学院举办。有了正规的课室,团队善用空间,在室内和户外用心设计了动态与静态课程。 摄 / 黄瓋莹

风和日丽的星期天早晨,2016年慈济基金会(新加坡)的快乐亲子成长班(简称亲子班)开课了!家长们带着孩子从岛国的四面八方来到东海岸路的新加坡福建会馆文化学院。一踏进校门,映入眼帘的是一栋四层楼高的教学楼,给人一种奋发向上的感觉。文化浓郁的福建会馆,地域宽阔,青葱绿叶相映,环境清幽,是孩子们学习的好地方。

亲子班负责人林丽卿在致欢迎辞中说道:“亲子班首次迁移到静思堂以外的场地举办,除了能解决静思堂场地的局限,也希望把亲子活动融入社区,所以才借用福建会馆文化学院的场地作为亲子班上课之用。”

场地扩大,课务团队用心规划课程,设静态和动态课程,共动用了六间课室和户外场地作为信心班(两间)、毅力班(三间),勇气班(一间)上课之用。团队还安排了大礼堂做为家长班上课的场所。

志工用心 亲子安心

清晨八点四十五分,家长与孩子们陆陆续续抵达。“早安!Good morning!”接待组志工早已准备就绪,以微笑和问候来融化孩子略带紧张的表情。在接待处点名后,志工再请家长陪同孩子去到不同的课室。虽然身处新环境,前来报到的亲子多达272名,但在103名志工的努力下,一切井然有序。课务老师与队辅爸爸妈妈,早已守在各个敎室等候孩子的到来。一个轻轻拥抱后,家长安心地把孩子交给老师,然后再去到二楼的大礼堂报到。

新学年开始,每一班都增加了一些新伙伴,但大家都没有陌生感,很快地就融合在一起,课堂里一片欢笑声。“哈啰、哈啰?”课务老师问孩子。“喂、喂!”孩子齐声回复,并立即肃静了下来,可见多年的互动,师生之间的默契已表露无遗。

当天的课程主题是“摄心——晓了无常,坚定信念”。老师深怕孩子不能理解,见到一旁的摄影志工,马上就对孩子说:“大家看,摄影师在做什么?”孩子们回答:“在摄影,在拍照。”老师接着解释:“她是不是很专心地在摄影?摄心就如摄影一样,摄住我们的心,那就是专心。”

体验摄心 晓了无常

另一边厢,信心班的孩子正在聆听着一只老鼠变成猫、再变成狗、又变成老虎的故事。老师接着解释,小老鼠的妄想,犹如我们心中的杂念,常常要求太多,让心迷失了方向,忘了自己本来的能力。“心若照顾得好,人生就快乐;反之,则苦难偏多。”老师应用静思语教学,谆谆教诲。

为了让孩子进一步明白静思语“心不专,念不一,做事难以成就”的含义,课务组安排了体验游戏。孩子站到约十尺长的线上,眼看前方、双手合掌地踩着地上的绳子,脚尖碰着脚跟,慢慢地依着绳子走到终点。孩子抵达终点后,换成手捧平盘,盘上放着一粒小球,再以同样的方式走回起点。孩子们聚精会神地完成任务,并对比两次经验。“有一点点怕,怕小球会掉下来,所以要小心。”孩子都不约而同地说。

窗外的篮球场有一棵榕树,在长像奇特的榕树下,课务老师透过有趣的户外游戏“手捧水盆竞走”,让勇气班的孩子体验“摄心”。孩子需手捧水盆竞走,学习如何安住当下的心,不让水溢出。郑皓天从游戏中领悟到:“上课要专心,功课作快而不专心就会乱;考试时粗心而没仔细看考题,就会考不好。”

老师也教导孩子“晓了无常”,播放了去年沙巴神山地震中,三名丹绒加葛小学生不幸遇难影片。郑皓天分享观后感:“她们好可怜,这么小生命就消逝,所以我要把握时间,孝顺父母,努力学习。”

慈济理念 摄了我心

家长课安排志工赵信玉分享“慈济如何摄住我的心”。艰苦的童年生活,让赵信玉小小年纪就出来社会闯荡,而养成了强悍不服输的性格,使得她在人际与家庭相处的不易。赵信玉庆幸加入慈济后改变了她的人生,变得更善解与包容。纵使后来经历孩子的叛逆期,赵信玉也都应用在慈济所学的,坦然面对。

家长廖美真在聆听志工赵信玉分享后,非常感动。她带着两名女儿来到亲子班。小女儿黄怡均毕业自慈济大爱幼教中心已二个多月了。平日有点困难起床的黄怡均知道要来上亲子班,满心期待、一早就准备要催促父母亲出门。家住三巴旺,路途虽然有点远,但妈妈廖美真很认同慈济的教育理念,因此替九岁大的姊姊黄韵芯报名亲子班。

毅力班吴觉愍的父亲吴毅进说:“慈济以深奥的道理导入亲子教育,很生活化,对亲子互动有极大的帮助。”参与了三年的亲子班,吴觉愍让爸爸看到了她的懂事与乖巧。让爸爸感到欣慰的是,吴觉愍比起一般同龄的小孩更能体恤大人的辛苦。来到新地点上课,虽然交通没有那么便利,但吴毅进觉得整体学习环境比较合适,因为有了正规的课室及桌椅,对于孩子的学习比较理想。

SG20160228 EDA CYL 001
家长带着孩子陆续抵达新加坡福建会馆文化学院,参与2016年第一次的亲子班。 摄 / 蔡佑良

SG20160228 EDA HSY 001
接待组志工以微笑和问候来融化孩子略带紧张的表情。在接待处点名后,志工再陪同孩子去到不同的课室上课。 摄 / 黄瓋莹

SG20160228 EDA CYL 055
你抛球,我接球,看看是否百发百中?毅力班藉此练习孩子的专注力。 摄 / 蔡佑良

SG20160228 EDA ZMS 010
课务老师透过有趣的户外游戏“手捧水盆竞走”,让勇气班的孩子体验“摄心”。孩子需手捧水盆竞走,学习如何安住当下的心,不让水溢出。 摄 / 张谋胜

SG20160228 EDA HSY 212
廖美真与女儿黄怡均(左)及黄韵芯(右)在亲子互动环节一起练习班歌“人见人爱”的手语。 摄 / 黄瓋莹

SG20160228 EDA CYL 072
家长与孩子们在亲子互动环节透过团康组带动的手语促进亲子关系。 摄 / 蔡佑良

SG20160228 EDA ZMS 021
家长课安排志工赵信玉分享“慈济如何摄住我的心”,让不少家长感动。 摄 / 张谋胜

SG20160228 EDA ZMS 032
课程的尾声,志工们聚在礼堂前与家长和学生互相感恩。 摄 / 张谋胜


延伸阅读