Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

妆艺嘉年华 志工沿途倡环保

2016年2月21日傍晚,慈济首次参与妆艺夜间嘉年华,和其它两个义工组织于碧山—宏茂桥公园向民众推动环保,尤其是希望年轻一代能继续维护新加坡的干净整洁,延续“花园城市”的美誉。


SG20160221 CUA CZS 059
“这里是我家,环保靠大家;家家做环保,环境更美好!”慈济志工排成一列向熙来攘往的民众宣导“垃圾不落地”和资源分类的重要性。 摄 / 蔡长盛

“这里是我家,环保靠大家;家家做环保,环境更美好!”慈济志工排成一列向熙来攘往的民众宣导“垃圾不落地”和资源分类的重要性。

前来的民众都是为了观看华丽炫目的花车与各国风情的表演。为了吸引他们的注意力,这句环保口号可是志工费尽心思所想的。即使正值新春期间,慈济基金会(新加坡)在接获主办单位新加坡人民协会的邀约后,便积极筹备与策划这次的环保宣导行动。

2016年2月21日,慈济首次参与妆艺夜间嘉年华(注),和其它两个义工组织于碧山—宏茂桥公园向民众推动环保,尤其是希望年轻一代能继续维护新加坡的干净整洁,延续“花园城市”的美誉。

宣导行动开始前,活动协调温福裕道出了环保教育的重要性:“期待所有参与的志工都能以身说法,带动环保的推广,更能与当地居民互动,广邀他们参与社区的环保点。”他回忆起两年前第一次参与新加坡黄丝带义跑“垃圾不落地”的宣导,眼看志工埋头捡拾垃圾再自行分类,志工负责的范围虽然干净,但其它范围却是“垃圾遍野”。这经验让他深深体会到环保教育推广的迫切性。他期待志工能视公园走道为学习道场,提起“救地球”的使命,见人说环保,而不是只是埋头做分类。

傍晚六点半,民众逐渐从八方涌现,扶老偕幼、三五成群,让本是平静的公园增添了不少生气。大会为了配合主题“智慧灯海,璀璨新加坡”,赠予每名民众一个灯泡型吊饰,璀璨的灯火在绿意盎然的花园里显得格外亮丽。

除了各式各样的花车与表演,在人龙中最为显眼的就是站在走道旁,沿途宣导垃圾不落地,并当场带动资源分类的环保志工。“人人做环保,家园更美好;垃圾不落地,生活更美丽。”志工三人一组,声声提醒着民众以身作则,用心关注居住环境,维护地球的健康。

73岁的环保志工何苏妹第一次参与户外环保宣导,她开心地说:“很感恩有机会踏出环保点,与那么多民众结缘,虽然大家的脚步匆匆,但希望能多少发挥到宣导的作用。”长时间的站立,导致她的膝关节有些酸痛,间中需要坐下来休息,但她很珍惜每次付出的机会,更期许自己膝盖能健健康康,让她能继续参与类似的活动。

除了沿途宣导,志工也在会场设立摊位与民众分享“环保十指口诀”,更广邀民众参与社区环保,希望把环保理念深根。志工当场也分发分会简介《狮城大爱》,让有兴趣的民众进一步了解本地慈济志业,一同加入大爱行列。

与不同反应的民众互动,志工李金星有感而发:“因为现在地球温度暖化了,不管他们要听还是不听,我有时会跟着他们说环保。他们不要听或者不耐烦走掉时,我就说感恩。能够做多少就做多少。”

八岁的邓家乐被“环保十指口诀”的道具所吸引,虽然首次接触环保,他表示愿意为地球出一份力。经过志工的解说,他了解到环保就是把没有用的东西变成有用,也知道了哪种物资能够回收。

看到志工的努力,民众王安妮欣喜地说:“大部分年轻人都喜欢有娱乐表演的场合,所以在这里宣导,可以让来看表演的年轻人了解环保,他们才会开始做环保。”

另一名与会者林碧银女士在多年前便已关注环境议题,“常常在报章上看到各种环保和环境课题,觉得身体的健康除了靠饮食外,居住的环境、呼吸的空气都脱不了关系。”喜欢做慈善的她常常会到医院教导癌症病人做一些手工艺,有时会以家中的旧衣物、碎布或包装袋当作材料,或用来装饰圣诞树及包装礼物,抚慰病患心灵的同时也为环保尽一份力。

89名志工把握因缘,赶在活动九点半结束之前,尽力与五万名出席者结一份善缘。证严上人曾说:“救世要先救心;想影响天地,则先影响心地。”环保就是调养大地、调整心地的方法, 人人做好心灵的环保,少欲知足,环境才得以休养生息。

(注)妆艺大游行(Chingay Parade Singapore)是新加坡每年饶有特色的新春街头庆典之一,自1973年开始便固定在每年新春的第二个周末举办。今年的庆典主题为“智慧灯海,璀璨新加坡”,旨在提倡社会多元种族、文化的和谐并呼吁人民实践不屈不挠、谨慎节俭、诚实等价值观。自2015年,新加坡人民协会在妆艺大游行后于社区举办妆艺夜间嘉年华(Chingay Night Fiesta),将部分花车在社区展出,让民众能近距离观赏花车并和表演者合照与互动。

SG20160221 CUA CZS 044
新加坡人民协会于2016年2月21日在碧山—宏茂桥公园举行妆艺夜间嘉年华,活动尚未开始,步道前已经聚集了观赏嘉年华的群众。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA WMJ 015
宣导行动开始前,活动协调温福裕(中)道出了环保教育的重要性:“期待所有参与的志工都能以身说法,带动环保的推广,更能与当地居民互动,广邀他们参与社区的环保点。” 摄 / 吴明君

SG20160221 CUA CZS 025
在行前叮咛时,下了一阵小雨,志工穿上雨衣后,继续为活动做准备。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA CZS 041
一组三人的环保志工,先为负责驻守的环保分类箱挂上标签,以便引导民众现场分类。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA CZS 065
志工列队手举宣传板,以中英双语口喊这次的宣导主题 “这里是我家,环保靠大家;家家做环保,环境更美好!”志工的举动感动了一名路过的民众,举起大拇指向志工们说赞。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA CZS 042
在沿途宣导的过程中,与不同反应的民众互动,志工李金星(右二)获益良多。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA CZS 054
除了沿途宣导,志工也在会场设立摊位与民众分享“环保十指口诀”,更广邀民众参与社区环保,希望把环保理念深根。 摄 / 蔡长盛

SG20160221 CUA WMJ 166
八岁的邓家乐(左)被“环保十指口诀”的道具所吸引,虽然首次接触环保,他表示愿意为地球出一份力。 摄 / 吴明君

SG20160221 CUA CZS 045
当贵宾李显龙总理与总理夫人何晶抵达碧山—宏茂桥公园,为“智慧灯海”步道主持揭幕仪式时,受到民众的热烈欢迎。 摄 / 蔡长盛


延伸阅读