Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

咚咚锵 阿公阿嬷新年快乐

2016年2月21日下午,慈青、学长和校辅共47人来到李亚妹安老院,为三十多名阿公阿嬷带来新春特别节目。欢愉的佳节气氛与贴心的关怀,让阿公阿嬷倍感温馨。


SG20160221 CHA HYY 042
南大慈青呈现“美猴王”遇上“梁婆婆”的话剧,机灵古怪的孙悟空闹出不少的笑话,逗得老人家捧腹大笑。 摄 / 何耀勇

在新春气息尚未远离的元宵前夕,慈济基金会(新加坡)的慈青为李亚妹安老院的阿公阿嬷带来新春祝福。2016年2月21日,天色晴朗,迎着和煦的暖阳,慈青和阿公阿嬷度过了一个充满欢声笑语的星期日下午。

为了给阿公阿嬷带来欢乐,慈青早在一周前就开始准备结缘品。考虑到一些阿公阿嬷可能由于健康条件而不能吃橘子,慈青特地准备了橘子型的手工品,作为结缘品。看起来栩栩如生的橘子,由八名慈青和学长花了将近五个小时制作,凝聚着慈青对阿公阿嬷满满的新春祝福和爱。

上午十点,策划团队提早到达安老院,进行活动场地的布置以及节目彩排。虽然场地空间有限,天气很热,但是慈青依然活力满满,积极地与安老院负责人沟通活动流程,还把场地布置得喜气洋洋,洋溢着佳节气氛。“我们希望准备的节目能为阿公阿嬷带来欢乐,过个难忘的好年!”慈青总联络人戴明翰一语道出了筹备团队的殷切希望,他还在舞狮表演中扮演大头娃娃呢!

节目在下午一点开始,来自各个大专学府的慈青带着饱满的热情和阿公阿嬷们一起欣赏节目。为了让阿公阿嬷都能了解节目的内容,担任司仪的慈青学长——林子雄和许洈滨,以阿公阿嬷熟悉的福建话和广东话等方言串场。

现场不时传来一阵阵欢笑声,阿公阿嬷的脸上也洋溢着笑容。一开始由慈青和学长扮演的舞狮和大头娃娃拉开活动帷幕,虽然他们之前的排练时间不长,但依然热情地跟着新年歌曲舞动,惟妙惟肖的表演逗乐了不少阿公阿嬷。此外,还有校辅爸爸饰演的财神爷把手工橘子和祝福送到阿公阿嬷手中,让阿公阿嬷眉开眼笑。

特备节目 用尽心思

虽然多数慈青即将面临考试,但为配合此次的关怀,每个校园准备了不同的余兴节目,把年轻人的活力尽情展现出来。新加坡国立大学(国大)的慈青特地准备了阿公阿嬷耳熟能详的经典新春庆祝歌曲。虽然有些阿公阿嬷无法很好地用言语表达心中的感受,但是一首首轻快动听的曲子让他们情不自禁地用手指敲着桌面,跟随音乐打拍子,非常享受年轻人带来的活力演出。

南洋理工大学(南大)慈青早在两个星期前开始着手策划表演,应猴年来临之际演出了一出“美猴王”
遇上“梁婆婆”的话剧,编剧和制作道具都一手包办。古灵精怪的孙悟空闹出不少的笑话,逗得老人家捧腹大笑,拍手叫好。

其中慈青萧齐香饰演观音娘娘,不谙方言的她因角色所需,下了一番功夫学说广东话。“其实阿公阿嬷看的就是气氛,他们不会去注意你的口音,虽然台词讲不顺,但只要大家看得开心就好,我自己也演到很开心。”她抱着这样的心态去享受每一刻。从没缺席过机构关怀活动的她,很喜欢来这里与老人家互动,从中也学到了跟老人家沟通的技巧,让阿公阿嬷打开心扉与她聊天,这是让萧齐香感到最欣慰的地方。

在整场活动中,虽然一度出现了小插曲,在歌曲表演环节出现跳电。但是慈青不受客观环境的影响,不慌不忙地继续清唱,用心给阿公阿嬷们带来欢乐。还有来自其他组织的志愿者,看到慈青准备的表演,也决定加入一起给阿公阿嬷带来更多的新春祝福。策划团队更主动邀请他们学习“开心过年”团康,一起表演。

善用时间 关怀长者

除了节目外,还有不少的慈青在身旁陪伴着阿公阿嬷,他们有的是再次回来陪伴。国大慈青李俞慧虽然忙于课业,还是选择在周末投入有意义的志工活动,给阿公阿嬷带来欢笑,“这里的阿公阿嬷让人觉得很温暖,可以回来就尽量回来看他们。”

不少慈青学会妥善平衡学业和志业的时间,并充分善用课余时间行善。已经开始工作的曾翎俐,因为一个和阿公阿嬷“下次再见”的约定,让她在忙碌的护士工作之余,坚持回来看望阿公阿嬷,甚至承担了活动副负责人的重任。

第一次参与安老院活动的南大慈青黄中励以一句“阿公,新年快乐”,打开跟阿公阿嬷的话匣子。他蹲下身,以便更好地和阿公阿嬷沟通,在观看节目的过程中也不断跟他们讲解节目的内容。有时虽然阿公阿嬷没有回应,他也毫不气馁,一直陪伴在他们的身边,用微笑传递他的关心。“看到他们脸上的笑容和开心地回应,觉得特别有意义,这温馨的互动也让他想起远在异乡的亲人。”

通过精心排练的节目,还有满满的关怀,慈青给安老院的阿公阿嬷带来了一场贴心的新春祝福活动。阿公阿嬷脸上洋溢着的满意笑容,还有他们的赞美都表达了内心的欢乐。不少阿公阿嬷也不舍地握着慈青的手,感谢他们温暖的陪伴。潘阿嬷非常开心有年轻人的到来,甚至在唱“爱与关怀”时感动得红了眼眶。她非常期待慈青下次再回来与她作伴。活动结束后,慈青小心地推着轮椅,送阿公阿嬷回到房间,并互相道别。

机构关怀已正式开跑将近半年,通过这次的新春祝福可以明显看到,慈青在这段时间与阿公阿嬷建立的情感,从一开始的不知如何交流,到现在的侃侃而谈,年龄差距的隔阂慢慢被打破了,爱的存款也持续增加,足见慈青在这方面的用心。

SG20160221 CHA HYY 017
慈青和慈青学长配合新年歌曲,呈现舞狮表演,把新春气氛带进安老院。 摄 / 何耀勇

SG20160214 CHA CWQ 008
二月机构关怀前一周,慈青聚在学长的家,一起诚心诚意地准备手工橘子。 摄 / 蔡文倩

SG20160221 CHA HYY 002
活动开始前,筹备团队提早抵达现场,复习团康,以便带动慈青学习团康。 摄 / 何耀勇

SG20160221 CHA CSH1 019
萧齐香(右)非常珍惜和阿公阿嬷相处的时间,为准备新春节目,她下了一番功夫学说广东话。 摄 / 陈少洪

SG20160221 CHA HYY 025
慈青校辅爸爸妈妈特别为安老院的阿公阿嬷准备了一场手语表演。 摄 / 何耀勇

SG20160221 CHA HYY 050
慈青给安老院的阿公阿嬷带来了一场贴心的新春祝福活动。阿公阿嬷脸上洋溢着的满意笑容,还有他们的赞美都表达了他们的欢乐。 摄 / 何耀勇

SG20160221 CHA CSH1 025
慈青曾翎俐(左二)在忙碌的护士工作之余,还是坚持回来看望阿公阿嬷,甚至承担了活动副负责人的重任。 摄 / 陈少洪

SG20160221 CHA CSH1 032
课业之余,李俞慧(右)选择在周末投入有意义的志工服务。离开前,李俞慧不舍地与阿公击掌说再见。 摄 / 陈少洪


延伸阅读