Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

响应茹素 皆在一念之间

在2016年1月9日至10日的“2015年慈济岁末祝福感恩会”中,25名志工、慈青和职工呈现了“一念之间”音乐手语剧。演绎人员也在外场积极向会众劝素,响应“111,一日茹素运动”,一共募集了超过五百人的支持。


SG20160109 GNC CQH 013
在“2015年慈济岁末祝福感恩会”中,25名志工、慈青和职工呈现了“一念之间”音乐手语剧。 摄 / 
陈清华

2015年11月30日至12月11日,全球195国家首脑集聚于法国首都巴黎召开“2015年联合国气候峰会”。峰会最后达成共知,通过历史性的“巴黎气候协议”,希望把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上、低于摄氏两度之内,并努力将气温升幅限制在摄氏1.5度之内。

慈济获邀参与这被视为“拯救地球最佳机会”的会议后,证严上人再度呼吁推广人人茹素减碳。慈济美国总会随后发起“111,一日茹素运动”,希望能在2016年1月11日,获得111个城市居民的支持,并募集11,100,000人上网连署,向联合国提案,把每年的1月11日制定为“全球茹素日”(Ethical Eating Day)。

一念之间 茹素轻安自在

分会近年来推广茹素减碳,在“2015年慈济岁末祝福感恩会”中,25名志工、慈青和职工呈现了“一念之间”音乐手语剧。经过两个多月的练习,演绎人员透过精湛的肢体语言,搭配歌曲和司仪的旁述,引起岁末祝福近6100名会众的热烈回响。

音乐手语剧的开始呈现着大自然孕育着天地万物,人类与动物共荣共存的情境。平静优美的旋律,再搭配大荧幕播放着天地万物与大地共生息的画面,顿时让人感受到大自然的美。但是,手语剧进行到三分之一,情境出现180度的转变,猎人们为了满足贪婪和欲望,砍伐树林、杀害生灵,让地球加速崩坏,人类最终也尝到恶果。

“一念之间,放下欲念……光亮的心田,轻安而自在……”演绎人员一起向会众劝素,并在手语剧结束后带动全场会众学习“诚心斋戒”的手语。

年轻一代 发起非素不可挑战

在这群演绎人员中,有四名慈青和毕业慈青刚回台参与了“全球慈青日”和“海外慈青干部精进研习营”。从课程和分享中,他们感受到环保议题“来不及”的讯息,决定以网络和走入人群的方式推广“111,一日茹素运动”。

“年轻人就该用年轻人的方式去推动素食。”邱国气学长课程中的分享,令慈青颜明德很感动。回到新加坡求学后,颜明德联同家乡新山的慈青立即在脸书发起“111全球一日素食‘非素不可’挑战”运动(注)。

两地慈青参考曾经风靡一时,为“渐冻人”网上募款的“冰桶挑战”(Ice Bucket Challenge)模式,在脸书挑战亲友响应“全球茹素日”。受挑战者须上传一张享用素食的照片,上网联署,并再标签三名朋友响应。

两地慈青在脸书专页上写道:“这是一个跨越种族、宗教、社团的奋斗,这是我们人类和我们制造的环境污染的抗争。因为善恶拔河,只有人多的那方会赢!”

曾经迷失 勇敢成为劝素者

虽然自小接触慈济,颜明德在高中时期曾迷茫度日,后因参与新山慈青“浩瀚父母恩”演绎而重返慈济大家庭。父亲逝世后,他开始反思:我到底能为地球做什么? 2014年,颜明德参与新加坡慈青干训营后决定长期茹素,因为这是保护地球最直接的方式,至今从未想过放弃,一定会坚持下去。

“当要被宰杀时,很害怕,好像进入死亡的阶段!”颜明德在手语剧里扮演小动物,感觉到被宰杀的恐惧,进而让他深感不只是自己持素,还要带动更多的人一起来茹素。

高个子的陈少洪也是扮演小动物,演绎过程中不断勾起陈少洪孩提时期的记忆。原来从小他就非常喜欢小动物,家里饲养了很多的宠物,常常会跟家里的宠物玩和沟通,小动物就是他的好朋友。2011年,陈少洪的母亲逝世后,他与家人持素半年,后来又吃回荤食了。没想到吃回荤食后,陈少洪突然觉得荤食有点难吃,如今已从蛋奶素渐渐转为全素。

“贪无间,家常便饭挥霍无度,饕口舌馋难满足。”这句歌词撼动了陈少洪的心,因为人类的口欲,让无数生灵被不人道的饲养、宰杀。为了让更多人认识素食,陈少洪都会向身边的人讲解素食的好处,同侪间偶尔也会陪他一起吃素,他总是很自豪地和大家说:“我是素食者!”

慈青学长 以身作则带动他人

歌词记不住,动作难,刚开始练习时,慈青学长徐鸿业并不了解歌词的意义。家住新山,在新加坡上班的徐鸿业天天花上三个小时来回两地。从一则上人开示中,他看到上人对慈青寄予厚望,让他感到自己身为慈青学长,有使命把慈济传承下去,让更多人一起来行善。经过思考和用心揣摩歌词后,徐鸿业积极安排时间,克服了练习的困难,全心投入这场演绎。

原本平静的森林,因人类的口欲,动物成了人类桌上的食物。慈青学长叶仁晖饰演猎人,杀害动物来满足口欲,当演绎到宰杀动物时,叶仁晖做出挥刀的手势,目露凶光。喜欢看电影的他表示,这些动作并不难,反而时时警惕自己:善与恶都在一念之间。

未茹素前,叶仁晖在烹煮荤食时,心里会想:“要如何杀才会干净利落,煮起来更美味呢?”回想起以往的杀生,他诚心忏悔,希望透过演绎让更多人茹素。五年前叶仁晖带动全家人茹素,虽遇到很多压力,但他与家人还是坚持下来了,因为他们知道茹素是一件对的事,更要恒持下去。

场外设区 主动出击流动劝素

大会特地在活动会场外设立劝素区,让全体演绎人员手持平板电脑、手机和文宣品向会众劝素。职工和志工手制文宣品和立体相框,中英两个相框上各写着“我爱素食”。可爱显眼的立体相框引起热烈反应,不分男女老少,志工会众手持相框拍照,纷纷上传脸书和手机平台与亲友分享,呼吁大家一起上网联署。

“您好,您知道茹素是解决全球暖化最有效的方法吗?”大家起初战战兢兢,但越说越流畅。眼看会众不敢靠近,志工和演绎人员结伴主动出击,走入人潮,推广素食。

“有体会到师公上人说的众生根基不同……最大的是要放下自己,要有笑脸。”面对不同的会众,有的一说就通,有的需要强硬的态度,有的则要谦卑柔和。“我也不会气馁,我要广度有缘人……”被人拒绝时,陈少洪如此自我鼓励。

会后,十岁的林励恒抱着三岁的表妹站在劝素区仔细观看展出的“正负地球”。看到美丽与已破坏之地球的对比,小小年纪的他希望大家不要再杀猪、砍树,做环保来保护地球。观看“一念之间”后,林励恒联想如果是自己被屠杀,一样会感觉害怕,并希望大家不要再杀猪。林励恒的姨姨黄椿雁认识慈济十年,现场也响应侄儿的号召,马上上网联署。

黄秀秀在妹妹的邀约下首次出席慈济活动。目前在妹妹新开张的素食馆帮忙的她,非常认同感恩会所传达的茹素理念。姊妹俩来到了劝素区上网联署,表示支持。黄秀秀说她愿意随着妹妹前往社区环保点付出,并在素食馆里推广素食,让更多人能够感受到素食对身体和地球的好处。

在大家的努力下,两天岁末祝福的现场一共募集了超过五百个联署。截至1月11日,全球共有来自118个国家地区,超过39,000人联署支持“111全球茹素日”。美国分会希望继续收集联署,在2017年1月11日之前正式向联合国提案。

(注)主要发起人是新山慈青卢昌智。“非素不可”为Facebook的中文谐音。
脸书网址为https://www.facebook.com/VegetarianOn111Challenge/
“111,一日茹素运动”简体版为http://www.tzuchi.us/ethical-eating-day-chs/

SG20160110 GNB CZS 012
手语剧中,除了设有猎人与小动物的角色外,还有一群由女众饰演的“植物”,不时以手语传达茹素斋戒的道理。 摄 / 蔡长盛

SG20160109 GNB WSX 051
为了加强会众对茹素的理念,演绎人员在手语剧后带动大众《诚心斋戒》手语。 摄 / 王绥喜

111
新山和新加坡慈青发起参与“全球慈青日”和“海外慈青干部精进研习营”后,在脸书发起“111全球一日素食‘非素不可’挑战”运动。 (摘自脸书)

SG20160109 GNC WSX 009
“当要被宰杀时,很害怕,好像进入死亡的阶段!”颜明德在手语剧里扮演小动物,感觉到被宰杀的恐惧,进而让他深感不只是自己持素,还要带动更多的人一起来茹素。 摄 / 王绥喜

SG20160109 GNA HFS 011
会众朱凌聪(右)响应慈青学长徐鸿业(左)的号召,上网联署“111,一日茹素运动”。 摄 / 黄福顺

SG20160109 GNC CZS 069
慈青学长叶仁晖(右)饰演猎人,杀害动物来满足口欲,当演绎到宰杀动物时,叶仁晖做出挥刀的手势,目露凶光。 摄 / 蔡长盛

SG20160110 GNA PBT 150
“有体会到师公上人说的 众生根基不同……最大的是要放下自己,脸要懂得笑。”陈少洪(左二)在劝素区感受良多。 摄 / 潘宝通

SG20160109 GNC PBT 013
会后,十岁的林励恒抱着三岁的表妹站在劝素区仔细观看展出的“正负地球”。看到美丽与已破坏之地球的对比,小小年纪的他希望大家不要再杀猪、砍树,做环保来保护地球。 摄 / 潘宝通

SG20160109 GNB WLF 163
黄秀秀(右)和妹妹在劝素区上网联署后,在立体相框上拍照留念。 摄 / 王玲凤


延伸阅读