Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

河畔办展览 Happy happy做环保

“Api-api说环保,happy happy做环保”,坐落于阿比阿比河畔的慈济大开门户,广邀社区民众前来参与首次与社区基层组织联办的“阿比阿比河邻里环保展”。从静思堂范围延伸到河道两岸,各种主题展览、讲座和绘画比赛等活动轮替进行,人潮络绎不绝,洋溢着快乐学习的氛围。


SG20151220 CUA HSN 022
白沙-榜鹅集选区国会议员——张志贤先生(左四),莅临邻里环保展为慈济领养阿比阿比河进行揭碑仪式,并参访了展览区及社教结业典礼与成果展。(摄 / 黄思妮)

“好邻居,让我們一起来‘Api-api说环保,happy happy做环保’;环境干净,心灵清净,家家户户没烦恼。”节目开场前司仪戴钰郿,呼吁现场民众一起爱护阿比阿比河(Sungei Api-api),让它永远美丽及干净。

2015年12月20日,慈济基金会(新加坡)首次与巴西立西、巴西立东的基层组织,联办“阿比阿比河邻里环保展”,希望藉由基层组织的邀约以及慈济的带动,提升民众对自然生态保护的意识。同时,新加坡国家环境局(NEA)、新加坡公用事业局(PUB)、东北社区发展理事会(NECDC)和白沙邻里警察局也前来参展,其中新加坡公用事业局更派出其吉祥物Water Wally助兴。约有1500名社区居民、基层领袖及政府机构代表,一同参与其盛。

慈济在同一日举办2015第二学期社教结业典礼与成果展,来访民众能在一天之内体验户外动态的环保,也能体验室内各种静态课程,在静思堂渡过一个美好充实的周末。白沙-榜鹅集选区(Pasir Ris-Ponggol GRC)国会议员张志贤,莅临会场为慈济领养阿比阿比河段进行揭碑,并且参访了各个社教活动。

SG20151220 CUA HSN 038
来自全岛各地的居民乘搭巴士前来参与邻里环保展,慈济志工热忱地欢迎。(摄 / 黄思妮)

SG20151220 CUA CYL 080
慈济首次与社区基层组织联办“阿比阿比河邻里环保展”。会场设有展览区和小吃摊位,此外国家环境局(NEA)、新加坡公用事业局(PUB)、东北社区发展理事会(NECDC)和警察局也前来参展。(摄 / 蔡佑良)

SG20151220 CUA CYL 008
新加坡国家环境局(NEA)的摊位摆放了两个透明的箱子,分别装着黑斑蚊和普通蚊子,让居民们认识及预防登革热。(摄 / 蔡佑良)

回归清净心 珍惜自然资源

位于淡宾尼高速公路和巴西立三道之间,约900米的阿比阿比河段,经新加坡公用事业局进行了一年多的整顿和美化工作,变得更富生气和干净。坐落于阿比阿比河岸的慈济,受邀加入“水之友”(Friends of Water),自2015年3月起的三年期间,将共同维护河道的清洁,并承办社区环保活动,提升民众珍惜水源的意识。

“阿比阿比河邻里环保展”是慈济初次尝试从静思堂范围延伸到河道两岸,进行各种主题展览和绘画比赛等活动,另在室内安排了一场环保相关讲座。

环保展览区以环保5R为主题,将“拒用(Refuse)、减少(Reduce)、重用(Reuse)、修复(Repair)、回收(Recycle)”贯穿于攻站游戏中。内容也包括了正负地球、岛国水资源分布图、资源分类体验等等。会场展示了各类环保餐具,志工教导民众减少使用保丽龙,如何省电、省水,以“地球最后一滴水,会是人类的眼泪”,来警惕大家要珍惜水资源。

在倡导延续物命的部分,志工利用回收的纸张、布料、宝特瓶等,透过巧手制作各种摆设品,引来民众的注目,主动询问和学习。手工摆设品的制作方式简单,引起民众的共鸣,进而能身体力行重新利用废物。展区也设有资源分类示范,志工与民众分享环保“十指口诀”,进一步了解资源如何分类,并邀约民众参与慈济常月环保活动。

民众透过每一站的游戏学习,收集手工作品“萤火虫”(‘阿比阿比’Api-api即是马来语的红树林品种,也是萤火虫之意)的各个部位,来到最后一站则利用手中的环保物品制作可爱的萤火虫。志工也鼓励民众少荤多素,因为茹素不仅使身心灵健康,也是尊重生命的体现。

一些已经开始在各个社区投入环保的会员或民众,不仅自己抱着浓厚的学习兴趣,也邀约邻居朋友一起来参访环保站。

曾经在慈济环保活动中观察到被民众丢弃的不仅是旧物,还有一些是新品,让吴丽凤开始反省“自己是不是不应该再买东西、囤货,然后落得同样是丢弃的下场,这真是浪费啊!”她对第一次亲手做资源分类,印象深刻,虽然汗流浃背,却有焕然一新的体会。“那不只动手做,更是精神层面的净化。”因此这次环保站她带着学习的心态与会,更觉得环保就是要回归最初的本质,关心及爱护比我们更不幸的一群,怀抱感恩和知足,尽一己的责任保护环境。

看了志工示范制作环保酵素的巴西立基层组织领袖杨昔勤,也发现了“变废为宝”的乐趣。“希望透过与慈济合办的环保展,让更多巴西立居民更了解环保生活化,把我们的环境保护好,尤其是酵素制作。”

启发赤字心 描绘梦想家园

配合环保展,慈济快乐亲子成长班与社区理事会成员广邀附近的居民,携带孩子前来参加儿童绘画及填色比赛。此次比赛共吸引25名孩子参与,希望他们透过绘画发挥想象,画出心中的梦想家园;同时提升陪同前来的家长对居住环境的关注。

SG20151220 CUA LYH1 032
配合邻里环保展,慈济广邀附近的居民,携带孩子前来参加以《阿比的梦想家园》为主题的儿童绘画及填色比赛。(摄 / 连雅慧)

尽管天气炎热,孩子们仍然专注地彩绘。一旁的志工贴心地为他们撑伞,递上茶水,让他们安心作画;也为陪同在孩子身旁的家长准备点心、慈济月刊和静思语,让他们利用等待的时间翻阅。

年仅六岁的厉梓滢说:“我希望它可以变得干净,人人不乱丢垃圾就是环保。”阿比阿比河对她来说一点都不陌生,因每天都沿着河上学,有时还闻到从河里飘出的异味。家长邢美华是幼教老师,在校内也教导环保,偶尔带着小朋友到海边净滩。虽然是第一次接触慈济,但透过志工的解说,她也想加入亲子班,希望能把好的价值观灌输给孩子。

“不想孩子只是听听环保,而不了解环保是什么,今天希望孩子动手来做。”黄丽娟一早从义顺来到静思堂,只为了让儿子苏顺玮“亲眼看、亲手做”环保。黄丽娟蹲在一张贫民在垃圾堆觅食的看板前为儿子解说;经过资源分类区时,志工在地上放置宝特瓶让顺玮踩扁,体验环保的乐趣,也能节省存放空间。分类游戏的当儿,顺玮发现一支铅笔被当垃圾丢掉,黄丽娟就顺势引导他要珍惜用品。

黄丽娟在家虽有做资源回收,但都没做分类就直接拿到组屋底层的回收箱。参与环保展后,她期许自己可以开始在家里落实资源分类,并且带孩子参与慈济环保活动。

走入静思堂 启动快乐学习

这一天同时是“2015第二学期社教结业典礼与成果展”,静思堂一楼到三楼佛堂设了静态展览、动态表演,还准备多种体验课。贵宾张志贤欣赏台上表演后,也亲身体验写书法,与围观的民众亲切交流,和乐融融。

SG20151220 EDA HYX 143
慈济在同一天举办社教结业典礼与成果展,参访居民不但能观赏学员作品展示及演出,也能体验社教课程,如茶道、拼布、书法和彩墨。(摄 / 洪永祥)

SG20151220 EDA ZMZ 140
瑜伽班师生将平时上课所学于社教结业典礼与成果展这天做示范,并带动居民齐来学习。(摄 / 曾美珍)

一对印裔父女认真地学习写书法,在金融业工作的父亲阿拉宾(Aravind)雀跃地说:“今天来到这让我大开眼界,学习了很多东西,之前我并不知道有慈济这个团体,这里还设有许多课程,这都能让居民们获益。”虽然居住在静思堂附近共管公寓已五年,但都不曾想过走进来看看。借着这天和女儿阿娜雅(Ananya)前来参观环保展,才进入静思堂一探究竟,他觉得一踏入文化厅顿时感到心境的平静。

SG20151220 EDA HSN 031
印裔的阿拉宾(Aravind,左一)说当他走入静思堂文化厅顿时感到心境的平静。这天他带着7岁的女儿一起体验书法后,向志工询问书法班课程,希望自己能从书法中学习缓解生活压力。(摄 / 黄思妮)

此外,下午三点于一楼多功能教室举办的环保讲座,吸引了大约70名基层组织成员与民众出席。志工王威勋主要向居委会成员分享设立环保点的心得与所需注意事项。他表示一个环保点的成功,必须要有位愿意付出心力的负责人来承担,也必须与政府组织合作做环保宣导,更为重要的是选择适合的地点。他也道出环保年轻化的重要性,从小培养环保的习惯,不但不会使孩子的行为偏差,还能促进亲子关系。

SG20151220 CUA LYH1 208
环保讲座在多功能教室举办,吸引了基层组织和民众出席。图为公用事业局代表李飞祥主讲新加坡水源历史及未来展望。(摄 / 连雅慧)

国家环境局代表陈日鹏, 与大家分享蚊害问题,并且提醒大家检查住家四周的积水多注意周遭环境卫生,别让积水成为伊蚊的温床。接着,公用事业局代表李飞祥以图文并茂的简报,主讲“一个可持续发展的——新加坡水的故事 ”。回顾过去新加坡水源历史,并展望未来政府如何规划水源,以确保处于热带雨林的新加坡能有效地储水。

马林百列马林弯苑(Marine Crescent Ville)居委会主席许渊雅赞扬慈济的环保观念和环保餐具非常实用。她期望居委会能与慈济合作在马林弯苑设立环保点,推动环保教育,让附近居民一起参与。她认为温室效应日益严重,而新加坡民众对于环保意识还不足够,需要及时提升环保理念。

通过社区环保展,社区基层领袖和民众凝聚起力量,携手将环保、惜福的观念,推动到社区。资源回收是环保的最后一步,要从源头开始减碳,唯有通过环保教育才能让人人改变生活方式,减缓全球暖化问题。

SG20151220 CUA CYL 146
马林百列马林弯苑居委会主席许渊雅(左)在志工的讲解下更了解慈济环保理念,她期望理事会能与慈济合作在马林弯苑设立社区环保点,带动居民一起参与。(摄 / 蔡佑良)

SG20151218 CUA DXT 020
在邻里环保展前几天,志工利用下班时间纷纷前来静思堂做准备。图为慈济志工在活动前天设立河边走道的帐篷。(摄 / 戴小同) 


延伸阅读