Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

怀旧游戏 伴病友庆SG50

2015年是新加坡建国五十周年,在这举国欢庆的八月里,长期关怀新加坡心理卫生学院院友的慈济志工,因不舍院友无法外出感受国庆气氛,于是设法把欢乐带入院内,与院友同欢庆。从展示区、传统游戏区、零食区到歌台表演,处处展现了志工的用心。


 SG20150830 CHA WSZ 057
心理卫生学院院友们玩着似曾相识的游戏,尤其是撕贴纸(Tikam-Tikam),围观者特多,因为中奖者都有糖吃,还有朱古力甜品拿! 摄 / 王素真

2015年是新加坡建国五十周年,在这举国欢庆的八月里,长期关怀新加坡心理卫生学院院友的慈济志工,因不舍院友无法外出感受国庆气氛,于是设法把欢乐带入院内,与院友同欢庆。

喔喔……是新加坡五十岁生日啰!在慈济志工的带领下,69名心理卫生学院院友陆续从病房来到活动礼堂。看到以SG50(新加坡建国50周年)礼包布置的舞台和现场充满欢乐的气氛,台下院友七嘴八舌,带着含糊不清的语调,兴奋地鼓起掌来!

新加坡慈济自2003年就风雨不改,每月来到在心理卫生学院,关怀一群心灵封闭的院友。2015830日,为了勾起院友过去的欢乐回忆,志工用心构思,以五、六十年代为主题,带领人人进入时光隧道,回味着曾经遗忘的旧日时光。

下午两点一刻,台上充当司仪的慈济志工林明吉和温秀娟,以具有国庆日特色的红衬衫和白长裤亮相,宣布活动开始!首先由各组长带领院友从舞台两侧及后方,参观新加坡建国初期及现代化后的相关海报。展示摊位上摆放着早期的木炭熨斗、小型针车、木屐、唱碟、五颜六色的小弹珠等,还有两位红头巾装扮(五十年代从事建筑苦力的唐山妇女)的慈济志工站在摊位旁解说。

会场除了小小的展示区,还安排了五、六十年代的传统游戏站,让院友重温童年时候在甘榜玩的趣味游戏。游戏区包括了投罐筒、踢毽子、转陀螺、橡皮擦、掷圆环、丢石子、踩高跷、跳飞机等。每通过一个游戏站,院友就能获得一个印章,凭此换取怀旧零食。

此外,会场还设置了一个早期的印度街边小吃摊(gerai kacang puteh),摊主由印度志工阿鲁库玛(Aulkomar)装扮。年轻的阿鲁库玛来自印度,在新加坡工作多年,因参与裕华社区的慈济健检而认识慈济。在志工的邀约下,阿鲁库玛欢喜地参与这天的活动。围着沙龙,戴上头巾,阿鲁库玛扮起小吃摊摊主确实惟妙惟肖。零食区还备有饼干和院友爱喝的燕窝水和冰棒。

院友们在志工的引导下,轮流到各个游戏站去尝试各种游戏。院友们拿起风车吹,捡起彩棒排列,踩高跷,跳飞机,跳绳子,吹纸球……虽然动作有些迟缓,院友们玩着似曾相识的游戏,礼堂仿佛成了一个欢乐的游乐园,院友们亦玩得兴高采烈!尤其是撕贴纸(Tikam-Tikam),围观者特多,因为中奖者都有糖吃,还有朱古力甜品可以拿!

让院友尽情动动手脚,活络筋脉一个小时后,大家都安静地坐下等待歌台表演环节的开始。这环节可是院友的最爱,舞台上的志工卖力地表演,舞台下院友们摇摆着身躯呼应。有些院友也很勇敢地走上舞台演唱他最拿手的好歌。节目当中也有几组慈善机构前来呈献六、七十年代的舞蹈,台上台下一片欢乐!

为庆祝建国五十周年,志工准备了小国旗,分发给出席的院友和护理人员,慈济志工赶在八月国庆月落幕前,把这别具意义的欢乐带到院里,现场人人舞起手中的新加坡国旗,高唱着新加坡爱国歌曲“Stand up Singapore”! 

在学院服务有八年的缅甸籍护士仄华(Zew Htwa感恩慈济常来院里办活动,他说:让院友走出病房,融入人群,是复健的一环。因为慈济志工多,有足够的人力陪伴院友!这对他们的复健是很有帮助的,当院友出院或有机会外出时,就不怕陌生人。今天的欢乐时光,他们一定会记得的!

SG20150830 CHA WSZ 026
慈济志工以不同设计的SG50礼包布置舞台,为院友精心打造一个欢乐的氛围。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA WSZ 038
展示摊位上摆放着早期的木炭熨斗、小型针车、木屐、唱碟、五颜六色的小弹珠....还有两位身穿红头巾装扮的慈济志工站在摊位旁宣导。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA LMH 029
志工安排了五、六十年代的传统游戏站,让院友重温童年时候在“甘榜”玩的趣味游戏。(图为跳飞机) 摄 / 李明慧

SG20150830 CHA WSZ 056
在“五石游戏”的游戏站,志工以小布袋代替“小石子”,院友同样玩得不亦乐乎。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA WSZ 080
围着沙龙,戴上头巾,慈济志工阿鲁库玛扮起小吃摊摊主确实惟妙惟肖。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA WSZ 121
在“歌台表演”环节,有些院友也很勇敢地走上舞台演唱他最拿手的好歌,听众们也跟着摇摆身躯。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA WSZ 134
为庆祝建国五十周年,志工准备了小国旗,分发给出席的院友和护理人员,一起欢庆国庆日。 摄 / 王素真

SG20150830 CHA WSZ 136
大家舞起手里的国旗,全体带动高唱新加坡爱国歌曲“Stand up Singapore”。 摄 / 王素真


延伸阅读