Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

破迷护地球 正信孝亲恩

农历七月不是鬼月,是吉祥、欢喜、孝亲月。2015年8月22日至23日,慈济基金会(新加坡)一连举办两天四场的七月吉祥祈福会,邀约了两千多位志工与会众参与,庄严祈福会,借此提升正信破迷思。


 SG20150822 GNA LFT 159
在祈福会的最后一个环节里,与会者陆续到佛前以诚心供佛,期许自己在充满欢喜、感恩的农历七月里,行善积福报亲恩,一起度过意义非凡的七月吉祥月。 摄 / 李副腆

华人社会普遍认为农历七月是“鬼门开”的月份,不少新加坡民众与企业以三牲为礼,普渡祭祀,以烧冥纸祈福求平安。然而根据佛典,农历七月是吉祥的月份。佛陀时代,僧团在结夏安居三个月后,集体修习有成,因此农历七月十五日是佛欢喜日。

为了提倡正信,2015年8月22日至23日,慈济基金会(新加坡)举办两天四场的七月吉祥祈福会,共有两千多名会众和志工参与,并动员了四百多名工作人员,成就此庄严的祈福会。

慈济志工一个月前在各社区启动爱洒与邀约,祈福会时更以巴士载送会众到位于巴西立的静思堂共襄盛举,希望以正知、正信,改变普渡的观念,带动社会风气,斋戒护生,提升人人的信仰智慧。

河畔谈正信 不烧冥纸爱地球

座落在静思堂旁的阿比阿比河段(Sungei Api Api),长一公里半,自美化工作后由慈济认养三年,可在河边举办环保相关的推广活动。8月22日至23日,慈济在河边行人道搭建了环保展览区,展示一连串议题,从斋戒开始,谈及素食的好处,说明焚烧冥纸的污染、水源的重要性等等。

其中,以环保物构造成的地球模型,特别引人注目。一边的地球一片祥和、人类与动植物共生息,“小朋友,看看地球的另一边,她流血了……森林成片消失,没有蓝天绿水,人类过度的开发、挥霍资源把地球变得满目疮痍。”环保志工进一步解释,并呼吁大家反思,在杀生祭拜,焚烧冥纸之余,是否忘了爱护地球妈妈?

“明年不再烧冥纸了。”谢德来开始响应不烧冥纸。谢太太欧先月这几年一直听到证严上人呼吁要正信正念后,就以素食来祭拜祖先,她也成功在公司普渡时说服老板把冥纸减量,减少污染。谢德来也向太太看齐,希望建议公司以更环保的方式来度过农历七月。

地球模型旁,是由四百个回收的宝特瓶拼成的新加坡地图,清楚标明新加坡的四大水资源:十七个集水区、五个新生水厂、海水淡化和进口水。这些展示品由环保组用心制作,提醒会众这弹丸小国水之大生命,更应该节省用水。

最后,工作人员请会众发愿,把分别代表“环保生活化、斋戒茹素、孝敬父母和正信因果”四种心愿的宝特瓶瓶盖,贴在一片空白的新加坡地图,期许会众的爱心可以“填满”整个狮城。

诚心启正念 斋戒护生为世代

“上人讲的其实有理,其实也不用拜到这么多,这么隆重,反正你怎么拜,他们(祖先)都没有收到,都是一个仪式,为什么要烧掉那些纸钱。烧金银纸就是浪费钱,不如这些钱拿去捐做慈善,做些有意义的事情。”实业家陈胜发非常认同上人的提倡,以正信度过有意义的七月吉祥月。“为了我们下一代,我们要从这一代开始,如果我们不环保,子孙就会受难。”

第一次参与七月吉祥祈福会,陈胜发深受感动,领悟自己必须从家里开始改变,更重要的是不要浪费水,以身作则,慢慢影响亲朋戚友,以正信祈平安。

“生产一公斤牛肉所需的水资源达八百大瓶(约一万六千公升)的水,同等的水资源足以生产二十公斤白米(约四百碗饭)!”志工制作了一个“粮食资源磅称”让民众清楚看见素食的好处,同时也让会众亲自提起五公升水,感受其重量,了解素食是救地球最实际的行动。

“今天发了每周至少一天素食的愿,平时也很少吃肉,素食对我来说不会特别困难。”来自缅甸的德德(Htet Htet)医师曾素食45天,这次祈福会在医疗站支援,也不忘响应素食爱地球的呼吁,深觉应对全球暖化,人人都有责任。

“我明白了佛教吉祥月的意义,原以为这是华人信仰的一部分,也不知道焚烧冥纸会产生有害物质。”新加坡国立大学环境研究系的印度籍学生安查娜(Anjana)在观赏上人对七月吉祥月的开示后非常赞叹。正在撰写“宗教与环境保护”论文的她,在环保志工邀约下参访这次的祈福会,也是素食者的安查娜,这天也发愿力行环保。

入人群付出 体验孝的真谛

农历七月除了是吉祥月,也是孝亲月,源自目犍连救母与光目女救母的两则佛典故事。首场祈福会由四位法师带领48名慈诚和委员整齐地上台供佛、供花、灯和果,带领大众诚心礼敬诸佛,开启了祈福会的序幕。

2015年的祈福会通过歌中剧传达“孝的真谛”主题,其特别之处是以现场演唱加上戏剧与手语,道尽父母从怀胎到面对孩子成家立业后的心情,表达了“行孝行善不能等”的寓意。台湾慈济志工刘小茜、廖家雯、周秀枝远道而来,陪伴新加坡志工排练。廖家雯说:“希望更贴近一般会众的心,让他们都看得懂,其实爱就在我们的日常生活中,都是发生在我们身边的亲情故事。”

会众们专注观赏,也有人感受到“子欲养而亲不在”的悲痛,流下感动的涙水。“爸爸的一生,甲算算咧,嘛剩无外久的日子通过。若不有孝无机会,因为一个人只有一个老爸……”歌中剧感人的歌曲,非常契合慈济志工连美儿在台上的分享。

连美儿语带哽咽地诉说着自己的过去,对母亲的过世耿耿于怀,对父亲的埋怨与不谅解,甚至连自己回到了家乡,宁愿躲一旁看着父亲,也冷淡得不愿意与父亲见面。

一直到她加入慈济之后,慢慢地从付出中学习打开心扉,与父亲的长途电话,从这头的冷漠转为爱。从访视经验中,连美儿深切体会物质的给予不是尽孝,唯有心灵的陪伴,以及善用身体付出,做利益众生的事才是最大孝。

一杯茶 换一生的觉悟

活动结束后,工作人员安排了奉茶环节,让为人子女者能在众人的见证下,向父母表达内心的感恩。奉茶场面温馨感人。

“请鞠躬,请奉茶。”茶还未喝,六十岁的陈宝珠已经泪流满面,喝完女儿与女婿所奉上的热茶时,三人紧紧拥抱一起。跟随女儿林秀清和女婿魏锡华首次参与祈福会的陈宝珠,感动了周围所有的人。

林秀清回忆道,以往自己和母亲说话不超过三句就会吵架。离开多年又回到慈济后,林秀清听到静思语“行善行孝不能等”和慈济十戒的“孝顺父母、调和声色”就感到惭愧,因为知道自己对母亲的态度并未改变。

自2014年,魏锡华、林秀清和两位孩子开始熏法香,慢慢地,林秀清改变对母亲的态度,现在两人已经有说不完的话题了。

以往魏家以大鱼大肉和大量金银纸祭拜祖先。去年农历七月,魏锡华夫妇陪着陈宝珠改用花、果祭拜。今年祈福会,陈宝珠从上人开示里了解,已经往生的人,也不希望亲人以杀害动物的方式来祭祀,她决定游说以往一起拜拜的姊妹们,和她们分享自己所学,不再以三牲、烧冥纸的方式来度过“鬼月”。

周启仕首次带着母亲梁转彩和女儿周秋丽参加祈福会,之后,周家三代参与了奉茶环节。“感觉很开心,孩子们很孝顺。”85岁的梁转彩表示。看见母亲如此开心,周启仕希望每一年都带母亲来参加慈济的七月吉祥祈福会,“老人家可以在这里学习到新的思维,希望妈妈可以慢慢改掉烧冥纸的习俗。”

为了省去准备荤食的麻烦,梁转彩今年改用水果祭拜“好兄弟”,参与了祈福会后,为了减少污染,梁转彩决定少烧一点。“慢慢劝妈妈少烧一些,每个人少一点,地球少污染。”周启仕补充道。

在祈福会的最后一个环节里,与会者陆续到佛前以诚心供佛,期许自己在充满欢喜、感恩的农历七月里,行善积福报亲恩,一起度过意义非凡的七月吉祥月。

 SG20150822 GNA DXT 002
2015年七月吉祥祈福会的首场,由四位法师带领四十八名慈委整齐地上台供佛,带领大众诚心礼敬诸佛,开启了吉祥、欢喜、孝亲的祈福会。 摄 / 戴小同

SG20150821 ZHA DXT 023
华人社会普遍认为农历七月是“鬼门开”的月份,不少新加坡民众与企业以三牲为礼,普渡祭祀,以烧冥纸祈福求平安。 摄 / 戴小同

SG20150802 GNA CBH 023
慈济志工一个月前走入各市场与组屋区,以静思语和环保启动爱洒,邀约民众出席七月吉祥祈福会。 摄 / 陈碧慧

SG20150822 GNB ZZY 042
8月22日至23日,慈济在阿比阿比河边行人道搭建了环保展览区,展示一连串议题,从斋戒开始,谈及素食的好处,说明焚烧冥纸的污染、水源的重要性等等。 摄 / 郑振育

SG20150822 GNB ZZY 045
“小朋友,看看地球的另一边,她流血了……森林成片消失,没有蓝天绿水,人类过度的开发、挥霍资源把地球变得满目疮痍。”环保志工进一步解释,并呼吁大家反思,在杀生祭拜,焚烧冥纸之余,是否忘了爱护地球妈妈? 摄 / 郑振育

SG20150822 GNB FGQ 049
实业家陈胜发(蓝衣者)非常认同上人的提倡,以正信度过有意义的七月吉祥月。参观环保展览区后,陈胜发也参与了“百善小学堂”的互动问答环节。 摄 / 冯桂琼

SG20150822 GNB HSY 034
“我明白了佛教吉祥月的意义,原以为这是华人信仰的一部分,也不知道焚烧冥纸会产生有害物质。”新加坡国立大学环境研究系的印度籍学生安查娜(左一)分享道。 摄 / 黄瓋莹

SG20150823 GNB FGQ 024
工作人员请会众发愿,把分别代表“环保生活化、斋戒茹素、孝敬父母和正信因果”四种心愿的宝特瓶瓶盖,贴在一片空白的新加坡地图,期许会众的爱心可以“填满”整个狮城。 摄 / 冯桂琼

SG20150822 GNA WMJ 061
2015年的祈福会通过歌中剧传达“孝的真谛”主题,其特别之处是以现场演唱加上戏剧与手语,道尽父母从怀胎到面对孩子成家立业后的心情,表达了“行孝行善不能等”的寓意。 摄 / 吴明君

SG20150823 GNA WMJ 031
会众们专注观赏,也有人感受到“子欲养而亲不在”的悲痛,流下感动的涙水。 摄 / 吴明君

SG20150823 GNA WMJ 461
慈济志工连美儿分享如何应用静思语和志工的经验与父亲改善关系。 摄 / 吴明君

SG20150822 GNA LFT 170
活动结束后,工作人员安排了奉茶环节,让为人子女者能在众人的见证下,向父母表达内心的感恩。奉茶场面温馨感人。 摄 / 李副腆

SG20150822 GNB ZMZ 076
奉茶时刻,六十岁的陈宝珠已经泪流满面。跟随女儿林秀清和女婿魏锡华第一次参与七月吉祥祈福会的她,感动了周围所有的人。 摄 / 曾美珍

SG20150822 GNB ZMZ 100
志工以净斯产品制作各种小点心让会众品尝,以此推广健康及美味的素食理念。 摄 / 曾美珍


延伸阅读