Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

旧法新知增信心 发心立愿入人群

首次在新加坡就地举办的四合一干部精进研习营,迎来了两位静思精舍常住师父和台湾讲师团队,不仅传承“慈悲等观﹒人人协力”专案推行的经验,同时引导新加坡干部深入感受静思家风,凝聚道气,带动大家在菩萨道上勤精进。经过三天营队课程的洗礼,干部们更确立方向,一心一志荷担如来家业。


 SG20150809 GNA WSZ 021
“静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫……”两字一步,众声合和,两位指导师父带领近三百名学员学习心口合一,归于一心,佛堂内道气充盈。 摄 / 王素真

“转角的时候,用心于脚下,才不会乱。队伍不能断,心里也不要压力。”2015新加坡四合一干部精进研习营的第三天清晨,在礼拜《法华经序》和绕佛绕法之前,德念师父为学员讲解绕佛绕法的仪轨。师父更体恤本土志工不熟悉闽南话,特地以中文来唱诵。

“静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫……”两字一步,众声合和,近三百名学员学习心口合一,归于一心,佛堂内道气充盈。

首次在新加坡就地举办的四合一干部精进研习营,迎来了两位静思精舍常住师父和台湾讲师团队,不仅传承“慈悲等观﹒人人协力”专案推行的经验,同时引导新加坡干部深入感受静思家风,凝聚道气,带动大家在菩萨道上勤精进。

凝聚家风 安住愿力积道粮

白发苍苍的八旬志工陈春天在学员中格外显眼。很多人心疼他年纪大,请他坐着唱诵即可,但他仍然坚持,尽管膝盖有些疼痛,甚至拜经时脚力不稳,但他微笑地说:“一点都不累!”在拜经时,陈春天观想佛陀就在眼前,一心虔诚顶礼。他觉得今年的营队在常住师父的带领下,道气更深重,更能让人如临其境。

当〈炉香赞〉响起,学员郑素萍的两行泪情不禁湿润脸庞,脑中浮现证严上人讲解“四修法”时的庄严法相,随之而生的是恭敬心。在绕佛绕法时,她紧随法亲的步伐,缓缓向前,定下心来,不存杂念,并谨记上人述说佛出世间需历经百千劫,应好好珍惜,勤于闻法修行,而修行路上则必需守之不动。

在礼拜《法华经序》和绕佛绕法后,德念师父开示“慈济宗门闻思修”,开宗明义地说明大乘佛法即是走入人群力行菩萨道的法门。

1963年,证严上人在普明寺每天礼拜《法华经》,深刻体会法华精髓就是行菩萨道,接着在1966 年成立了克难慈济功德会,期许慈济人做永不退转的人间菩萨。“使命要有人承担,工作时有灵活度,慈济路上要有法宝,才能勇往直前,慧命才是永恒。”德念师父期勉大家力行“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧)和“四修”(无余修、无间修、长时修、尊重修),才能道心不退,用心累积成佛的道粮。

“菩萨不是雕刻或飞天遁地,而是予人所需。用心当菩萨,一定会感受内心的欢喜。”德念师父期勉大家以直心、深心、大悲心,圆融人事,福慧双修。德念师父妙语如珠的开示,让人更进一步体会身为静思弟子的使命。师父并鼓励大家莫做传输法水的水管而已,要做净己利他的涌泉,时时闻思修,多多闻法、说法和传法,透过与他人分享才能凝聚善力,安住愿力。

旧法新知 认清方向不偏差

新加坡慈济的前任执行长,目前已回归花莲静思精舍关怀各国会务的刘济雨,在这次营队中也前来助缘,分享做慈济的心得。他参与了前一天的双向交流后,针对学员的疑惑,决定将课程讲题临时调整为“旧法新知,新法必知”,说明事相万变,法源如一。

刘济雨以尼泊尔地震为例,曾在菲律宾海燕风灾和马来西亚水灾采取的“以工代赈”方案并不可行,“因为灾情不同,赈灾发放也不同。水灾过后垃圾满地,需要清除;而地震过后屋子坍塌,很多东西都埋在里头,不能用重机械。”因此赈灾行动需“运用智慧妙法”;而做慈济,也要旧法新知,时时回顾来时路,才能走在对的方向,不偏不倚。

刘济雨表示,之前台湾发生慈济风波,社会上危言耸听,乱象群生,以假乱真,这是更要把佛法用在生活中,不但不被逆境所挫,更要善用逆境来借假修真,做久成真。从藉事练心中,安忍不动。

“水的清澈,并非水中无杂质,而是能沉淀。心的清净,并非无杂念,而是懂得去除烦恼。”刘济雨强调,行菩萨道离不开信、愿、行,唯有入法才能“关关难过,关关过”,心通法就通。

学员张丽萍在上课后,更肯定自己选择的慈济路是对的,“旧法新知,新法就要拿来运用。”她希望过后可以和更多人分享营队中学习到的法,把正确的理念分享出去,如此整个团队才更有凝聚力。

提升理念 做环保更说环保

“慈悲等观﹒人人协力”专案的五项子计划已在前两天的课程中逐一阐述,为加强学员对投入慈济访视的信心,第三天营队增设了半小时的“人人做慈善——从合心到协力”课程,由台湾讲师游彩霞分享实务例子,针对人力动员做说明。

除了主推“慈悲等观﹒人人协力”专案,执行团队也因应新加坡慈济未来加强力度推广环保的方向,邀约了具有丰富环保实务经验的台湾讲师团队前来传授心得。营队第三天的课程加设了相关课程“广行环保弘人文”,以及环保干事座谈与交流。

具有电讯工程背景的讲师陈哲霖,为了将环保知识广为宣导,把这难懂的知识,归纳成要点与口诀,如广为流传的“环保十指口诀”,并受邀到台湾各地去讲课。

“伸出我们的双手,爱护我们的地球,瓶瓶罐罐纸电一三五七!”陈哲霖请学员伸出双手,跟着他一起细数“环保十指口诀”。他表示“说环保”的时候和听众的互动很重要,必须先请大家伸出双手细数,才能让听众留下深刻印象。

陈哲霖以有趣互动的方式,与学员现场示范如何“说环保”。他勉励大家不只要“低头弯腰做环保”,更要“抬头挺胸说环保”,同时带领大家发愿:每一天要向至少一个人说环保。

讲师的一席话,让学员蔡伟中察觉做事之余,人与人的交心更为重要。他承担环保干事两年,常常会为了行政协调工作,忽略了和组员的互动,慢慢觉得做环保的感动变淡了。因此,蔡伟中自我提醒,要谨记菩萨道修行的目标就是要广结善缘,尤其在〈培训本愿〉课程中听到佛陀成佛前托钵的故事,启发他进入慈济的目的即是募心。环保只是其中一个方便法门,藉以接引有缘人加入慈济。

学习转念 恒持初心发大愿

三天营队中,新加坡干部以情相系,以法相会,彼此期勉坚固道心。尽管场地空间有限,但大家尽量缩小自己,照顾好自己的一言一行,来成就团体美。其中学员郑素萍在晚间就寝时,发现窄小的空间不足以让身体平躺,她转一个念头,就用侧睡入眠吧!原来在人群中放下执着,缩小自己,也是一种无声的学习。

刚承担协力副组长的郑素萍表示,德晗师父克服万难,研发香积饭的故事,让她留下深刻印象,也记得师父的殷切叮咛:大家辛苦的过程是为了将来铺路,磨练也是为了成就个人的慧命。她期许自己要和伙伴们一起,以更深更广的力度加强法亲关怀,陪伴新进志工一起行走菩萨道。

“我曾想要退转,觉得走不下去!”之前因工作与志业两头烧的陈碧慧,碰到缺乏人力、干部流失等挑战,也曾想请辞北一互爱组长的岗位。营队第一天提到德晗师父的心路历程,让她不禁见贤思齐,重提信心和愿力。

“难行能行,不管碰到什么困难都要找回初发心,还有要相信自己,坚定道心,相信在社区碰到的困难和考验可以克服。”陈碧慧期许自己加强法亲关怀,将不活跃的组员带动出来。

见习委员王佳怡觉得这次营队课程比较紧凑但扎实,而德晗师父的开示亦让她深受启发。“社区组长曾邀约我承担社区读书会司仪而没有答应,因为没有经验,也害怕尝试。听到师父当初也对香积饭的一窍不通,却决心为未来打奠基,所以就决心要回去接受这邀约!”王佳怡也希望把握在慈济里边做边学的好因缘,自我期许“明年慈济五十周年时受证委员!”

三天营队来到尾声,在圆缘时刻,执行长刘瑞士感恩台湾团队的助缘,并表示“慈悲等观﹒人人协力”专案有赖于人人的发心投入,“我们的方向更加明确,请大家不要担心,我们会渐进式的方式来实行。只要有法、有心就不难。”

最后德晗师父鼓励大家不要气馁,佛陀一直不断倒驾慈航来度化众生。就如〈法华经﹒信解品〉所言,生生世世我们在生死之间流转,这一世上人借着慈济的因缘把大家找回来,就要好好把握因缘,勤修菩萨道。“我们要成为他人的贵人,并让我们的存在可以成为他人的祝福。”

SG20150809 GNA CSX 123
在礼拜《法华经序》和绕佛绕法后,德念师父开示“慈济宗门闻思修”,开宗明义地说明大乘佛法即是走入人群力行菩萨道的法门。 摄 / 蔡诗秀

SG20150809 GNA CSX 257
新加坡慈济的前任执行长,目前已回归花莲静思精舍关怀各国会务的刘济雨,在这次营队中也前来助缘,分享做慈济的心得。 摄 / 蔡诗秀

SG20150809 GNA LFT 281
具有电讯工程背景的讲师陈哲霖,为了将环保知识广为宣导,把这难懂的知识,归纳成要点与口诀,如广为流传的“环保十指口诀”,并受邀到台湾各地去讲课。 摄 / 李副腆

SG20150809 GNA CZS 089
“伸出我们的双手,爱护我们的地球,瓶瓶罐罐纸电一三五七!”学员们伸出双手,跟着讲师陈哲霖一起细数“环保十指口诀”。 摄 / 蔡长盛

SG20150809 GNA WSX 247
圆缘时刻,两位指导师父颁发结缘品给学员和工作人员。 摄 / 王绥喜

SG20150809 GNB LFT 011
学员对台湾讲师们念完感恩卡后,纷纷站立互相鞠躬感恩,感恩讲师们三天来无私的经验传承。 摄 / 李副腆

SG20150809 GNA WSX 307
营队结束后,游彩霞(前站者)、陈哲霖和110名环保干事及社区组长进行双向沟通,彼此打气。 摄 / 王绥喜

SG20150809 GNB DXT 010
课程期间,社区组长和各功能组干事积极把握空档和讲师们进行双向交流。 摄 / 戴小同

SG20150809 GNB CYG 289
三天七餐的餐食以行堂的方式进行,课程期间,工作人员在静思堂后方的临时斋堂为学员打饭。 摄 / 蔡岳国

SG20150809 GNB LDX 004
营队最后一天中午,工作人员把握时间进行善后工作,如晒寝具等。 摄 / 黎东兴

SG20150810 GNA LDX 062
营队结束后第二天早上,共有96位志工趁着空档向两位指导师父请法,温馨交流。 摄 / 黎东兴


延伸阅读