Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

菩萨训练场 以法相会固道心

2015新加坡四合一干部精进研习营的第二天课程中,三百名学员除了重温“四法四门四合一”组织架构的精神理念和实务运作,更继续研讨“慈悲等观·人人协力”专案的三个子计划。慈济菩萨道上,只要确定方向,道心坚定,就不怕路遥远。


 SG20150808 GNA CZS 081
全场近四百人齐声合唱《无量寿福》,执行长刘瑞士还一一赠予“平安吉祥”(苹果和橘子),为台前十七名八月寿星献上生日祝福。 摄 / 蔡长盛

“祝福您,无量寿;祝福您,无量福……”乐声高亢,全场近四百人齐声唱合,执行长刘瑞士还一一赠予“平安吉祥”(苹果和橘子),为台前十七名八月寿星献上生日祝福。这场在营队中临时穿插的庆生环节,让大家感受到,原来法亲关怀是如此自然而然,无需大费周章地策划和动员,只需在日常生活中“多用一点心”,就是“诚”与“情”的体现了。

从“诚”与“情”精神而延伸的“慈悲等观·人人协力”专案,正式于2015新加坡四合一干部精进研习营中向狮城干部做介绍和研讨。8月8日,营队第二天的课程除了重温“四法四门四合一”组织架构的精神理念和实务运作,更继续探讨专案的三个子计划,即“户无量﹒福无量——六度万行”、“活动筹办——建立整合机制”以及“培训本愿——募心务实为上”。

静思精舍 自力更生在于勤

这次营队秉承着以往四合一干部精进研习营的传统,从四点半开始一天的作息。由于苏迪勒台风过境台湾,花莲静思精舍因风雨声太大,只好取消晨语开示,“晨钟起·熏法香”时段改由莅临新加坡指导的两位常住师父向学员开示。

德晗师父分享刻苦研发香积饭的体悟与心得。当时人少事多,证严上人一句:“你要甘愿”让她内心霎时清凉,体悟到缺乏甘愿则无法传承法脉。后来香积饭在慈济救援菲律宾海燕风灾及高雄气爆事件时发挥极大的功能,让德晗师父感到欣慰之余,更了解到上人指示研发香积饭,乃是因为对众生的慈悲,也鼓励人人回归到简朴简约的饮食方式,“真的希望香积饭不只是在灾情严重时被用到,而是平日就可以让人人享用。”

德念师父则以静思精舍的导览路线为题,让学员了解精舍的一景一物。从当初至今十六期的营建过程,从草创时的小静思,到现在的大殿和主堂,都蕴含着上人“正本溯源,尊重生命,学习自然”的精神,坚定信心要让静思精舍成为传法脉、弘宗门的法源地。

合和互协 关怀陪伴育人才

慈济志工组织架构“四法四门四合一”,以合心、和气、互爱、协力(合和互协)为功能分工的名称;合心传承、和气布达,互爱规划,协力执行。台湾北区合心培训干事吕梅英一语点出其精髓:“大家一起去分工,但人人要合心承担与成就。”团队运作在于分工合作、群体共识与承担、集体成长,以真诚关怀与陪伴,互相传承与学习推动志业,希望成就人间菩萨招生及快速培养人才,为万年立法立下规范。

吕梅英强调在团队合作中,要学习提供意见、争取意见、不坚持意见,才能解脱知见。社区联谊应着重于凝聚默契与共识,让组员紧随慈济脉动,干部也可以听到组员的心声,建立起如一家人的情谊。“不敢承担,没有主动积极,是对别人不慈悲,对自己也不慈悲,因为少了与人广结好缘与增长智慧的机会。因缘稍纵即逝,要把握每次承担的因缘。”

“这堂课非常受用,真的讲到我们的心声。慈济不仅需要人力,更需要人才。”互爱组长周凈缘在早前的社区扩编中,把烦恼转为正向思考,从志工名单中找出可以承担协力组长的人才,这才发现扩编让社区的人才涌现,大家都可以发挥专长。

学员温振祥两年前凭着“哪里需要我,我就去”的心态,连同两名同样没有经验的伙伴开始承接了互爱组长,加上缺乏资深志工的陪伴,一路走来挑战良多。在听到吕梅英谈及团队精神和培养人才的重要性,他深表认同,希望接下来要设法鼓励组员参与会议,倾听大家的声音,才能提高团队共识。

慈济“四法四门四合一”于2003年在台湾开始推动,2005年新加坡因地制宜,推行至今将近十年。曾担任培训干事,早年负责向志工解说此组织架构的邱志豪,认为台湾的经验,值得新加坡慈济作借鉴,尤其是行政运作层面以外,精神理念的深化,“有些干部不了解‘立体琉璃同心圆’精神,和‘人人有事做,事事有人做’的真正涵义。”

邱志豪认为,在干部推荐及活动筹办方面,台湾有许多值得学习之处,需重视志工的愿力,用心发掘组员的能力,让人人有机会承担,更重要的是陪伴与关怀。

提起本愿 组队合心显良能

加入慈济的有缘人,都是同师同道同志愿的法亲。法亲之间互相提携,以法相会。“‘陪伴、关怀的本愿’是永远不变的。培训关怀则以直属委员、培训干事及社区组长组成的‘金三角’为社区志工培训大方向。”吕梅英说道。

在“培训本愿——募心务实为上”课程中,宗教处同仁陈莹芝介绍志工培训的三大目标,因每个人的因缘和情况不同,培训课程可以量身订造,若发现进度异常或停滞,亦可加强关怀和陪伴。

接着吕梅英以自己十多年来陪伴志工的经验,说明“培训本愿”的精神在于募心、务实,关怀为上。“每位已受证志工都肩负培训干事的使命,以身作则为典范,这样才能培养出优质的菩萨。”一番诚挚的话语,让学员颇有共鸣。“谁是培训干事?”吕梅英在结语时提问。学员们齐声回应:“大家都是!”

慈济活动不仅是接引民众的一扇门,也是慈济人藉事练心的道场。宗教处同仁高加静和后埔二和气组长谢秀华在“活动筹办——建立整合机制”中,分享台湾过去一年如何整合功能组和活动,以求精简人力和时间,能弹性且灵活地调度人力。

谢秀华以板桥区的案例,讲解如何提早规划与整合例常活动和会议,突发活动则以海燕风灾组合屋、复兴空难和八仙尘爆为例,并强调需社区组队的群体策划共识与参与,发挥功能与良能,落实人人合心,人人协力。

目前新加坡慈济大型活动,主要由活动干事承担协调策划,社区组队配合动员。从慈青时代就积极投入的活动干事邱丽莲认为,虽然近年来努力落实人力和流程的精简,但讲师的分享让她更了解到活动组和社区组队的合作模式。“现在知道了活动筹划要以社区组队的群体共识与策划,集体来成就,就会有更多的主动性,会做得会更欢喜。期盼这样的模式能在新加坡早日落实。”

六度万行 募心募款度无量

此外,在重点课程之一“户无量·福无量——六度万行”中,首先由宗教处同仁高加静概述“六度”,即六种修持佛法的法门——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;而“万行”则是对六度的实践。她以活泼的互动方式和手语,讲解“六度万行”,让学员们可以把法记在心里。嘉义合心活动干事吴汉文则以实例讲解“六度万行”的落实,并强调从中以事证理,以理启事。

慈济百分之九十五的善款来自小额收款,是慈济人挨家挨户,点滴募集而来。吕梅英分享二十多年前筹建慈济医院,证严上人拒绝大笔捐款,为的是让人人可以启发爱心和善念,共植福田,进而达到人心净化。

“向民众募心募款的背后,更重要的是募自己的一份勇猛精进心。我们要贴近上人的心,和竹筒岁月的精神,每天累积五毛买菜钱,只为了植下一个福缘。”吕梅英强调,唯有了解其真实意义,才会提起使命去募心募款,而不会被有形的户数所影响。

个性内向腼腆的学员洪薇惠,曾经对“募心募款”感到无比压力,在亲友面前只敢介绍慈济,却不敢开口募款。去年回台参与全球四合一干部精进研习营后,了解到募款的意义,改变想法,勇敢跨出第一步。这一年里,她不仅募款,更邀约了会员一起来做慈济。

有意要朝向受证委员的洪薇惠,更了解到不应受限于四十户数的受证准则,而是以“户无量”自许。“若推行此计划,那么人人募会员就真的是为了募心,而不只是为了达到户数要求。”

“有些志工因为家业和事业,无法在募心募款方面前进,颇感压力和缺乏信心。”学员王荣良颇认同此计划,若志工能选择一年或两年的弹性培训,规划上课的时间,加强慈济理念后再受证,会是较理想的做法。

承担了协力副组长和医疗干事的王荣良,从营队中更深入了解四合一架构的精神理念,也自我期许要多多了解组员的性情和背景,“这次的营队开阔了我的思维。之前我不知道人人皆可回归协力,而自我设限,没有动员组长级的志工。”

营队中特别安排了一百分钟的双向交流时段,学员们纷纷提出自己在慈济路上的疑惑和挑战,比如慈济仪轨、会员关怀、培训制度、团队默契等等,由讲师团队一一为他们释疑解惑,让人获益匪浅。

点滴人和事的淬炼,都是宝贵的道粮。只要确定方向,道心坚定,就不怕路遥远。培训成功而成为人间菩萨,如此就是圆满的人生。

SG20150808 GNA LFT 088
由于苏迪勒台风过境台湾,带来豪大雨,导致无法连线花莲静思精舍,“晨钟起·熏法香”时段改由德念师父(图)和德晗师父向学员开示。 摄 / 李副腆

SG20150808 GNA CZS 069
营队第二天,台湾北区合心培训干事吕梅英分享三堂课:“四合一运作实务分享与座谈”、“户无量、福无量-六度万行”和“培训本愿: 募心务实为上”。 摄 / 蔡长盛

SG20150808 GNA CSX 544
“这堂课非常受用,真的讲到我们的心声。慈济不仅需要人力,更需要人才。”互爱组长周凈缘十分认同。 摄 / 蔡诗秀

SG20150808 GNA LDX 063
互爱组长温振祥希望接下来要设法鼓励组员参与会议,倾听大家的声音,才能提高团队共识。 摄 / 黎东兴

SG20150808 GNA LFT 166
早年负责向志工解说“四法四门四合一”组织架构的邱志豪,认为台湾的经验,值得新加坡慈济作借鉴。 摄 / 李副腆

SG20150808 GNA LFT 230
后埔二和气组长谢秀华在“活动筹办——建立整合机制”中,分享台湾过去一年如何整合功能组和活动,以求精简人力和时间,能弹性且灵活地调度人力。 摄 / 李副腆

SG20150808 GNA LDX 257
嘉义合心活动干事吴汉文(中)在知心相契期间积极和学员分享本身的实务经验。 摄 / 黎东兴

SG20150808 GNA CSX 669
有意要朝向受证委员的洪薇惠,了解到不应受限于四十户数的受证准则,而是以“户无量”自许。 摄 / 蔡诗秀

SG20150808 GNA LFT 155
承担了协力副组长和医疗干事的王荣良(中),从营队中更深入了解四合一架构的精神理念,也自我期许要多多了解组员的性情和背景。 摄 / 李副腆

SG20150808 GNA LFT 316
营队中特别安排了一百分钟的双向交流时段,台湾讲师一一解答学员所提出的疑问。 摄 / 李副腆


延伸阅读