Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

《穷子喻》儿童剧 寓教于乐

取材自《妙法莲华经》的故事“穷子喻”,台湾花莲慈济技术学院学生自编自导自演,将深奥佛法化为浅显易懂的儿童剧,并在新、马、印三地巡回公演。首场公演于2015年7月21日在新加坡静思堂热闹登场,吸引了近五百人莅临观赏,还有小朋友看了说要学习勤奋向上,珍惜眼前的事物!


SG20150721 EDA CYL 035
台湾花莲慈济技术学院的学生們在美妙的歌曲中呈現活泼的舞蹈。(摄 / 蔡佑良)

“小朋友,你们想不想看儿童剧啊?”司仪戴钰郿的询问,引来孩子们异口同声的回答:“想!”继2013年《森林的传说》演出后,31名来自台湾花莲慈济技术学院的学生,趁着暑假再次莅临新加坡,呈现寓教于乐的儿童剧《何处是我家——穷子喻》。

有别于以往的可爱卡通化造型,此次学生大胆的尝试古装剧,并且把魔术元素融在剧中,兼顾了娱乐效果及教育内涵,让深奥的经典故事变得逗趣十足。今年的儿童剧《何处是我家——穷子喻》改编自佛典《妙法莲华经》的〈信解品第四〉的故事(注)。学生们希望能透过生动有趣的儿童剧,浅显易懂地将佛法传递给大家。

剧中描述一位长者的孩子——阿伦,因一时的贪玩而去学魔术,但没有耐心、不学无术,因而造成意外失忆,在外游荡,认不得回家的路。过后,他辗转回到自己的大宅院中,但却与年迈的父亲相见不相识,而再次想逃离。慈爱的父亲唯有运用妙法,让孩子待在家中做劳力的工作,透过各种方法慢慢唤起孩子的记忆,找回自己善良的本性。

这出儿童剧于2015年7月21日晚间,在慈济基金会(新加坡)静思堂掀开新、马、印的首场公演的序幕。在观众热络的掌声中,结合精湛话剧、美妙歌曲、活泼舞蹈,还有精彩的魔术表演的儿童剧,格外吸睛。魔术师以一身华丽服饰登场,并且在观众群中近距离地表演魔术,立刻引起现场一阵惊呼,成功地掳获众人的目光。透过欢乐,儿童剧将善的讯息散播给观众,也在孩子小小的心田里留下正面印象。

中文儿童剧 少有的心灵飨宴

两年前的好口碑,加上慈济志工积极邀约,短短两个小时的儿童剧吸引了近五百人到场支持,佛堂座无虚席。

“新加坡的华文儿童剧比较少,小朋友来到这里不只能观看演出,还可以学到做人的道理。”身为幼儿园园长的志工莫泽燕, 因错过了2013年的儿童剧,所以这次特别珍惜有这个难得的机会能前来观赏,还特别邀约幼儿园里的外籍家长一同前来呢!“外籍小孩也可通过这样的机会学习华语。虽然大部分家长都听不懂华语,但家长看到孩子们乐在其中,父母也会很开心。”

第一次观赏儿童剧的辜淑菁,透过亲子班获得有关儿童剧的讯息后,把握机会携带三名孩子前来。“感觉长者的儿子身在福中不知福,自己很幸福,要更懂得珍惜身边的事物。”二儿子蔡善和分享:“从中学到做任何事情不要偷懒,不可以贪心,要勤劳努力。”

虽然小儿子尚小,无法说出观后感,但辜淑菁还是耐心地在旁为孩子解释剧中故事。辜淑菁深信从小培养孩子接触深具教育寓意的儿童剧,会把一颗种子慢慢潜移默化深入孩子心中。“找回自己,很多人都迷失自我,不知道自己要的是什么?”虽然只是陪伴孩子观赏,辜淑菁自己从中也得到了很大的启发。

经典大众化 领悟佛法的奥妙

“人总是迷茫在外,迷失了真心就回不了‘家’,希望佛典故事里的善法,可以借由学生的演绎来传法。” 陪伴学生前来的台湾慈济技术学院人文室主任谢丽华认为:“即便严肃的题材对于小孩会比较深奥,但剧中穿插了逗趣的魔术,让大人小孩都摄受、感动,家长们观看后可以把故事背后的意义在日常生活中给予孩子引导。”

技术学院的学生集思广益,自编自导自演了寓教于乐的儿童剧。值得一提的是,从服装、道具甚至舞台背景、灯光和音效,都全由完全没有戏剧背景的学生一手包办,不假手于他人。

这不仅让每位学生有充分展现舞台的经验,还可学习临场的应变能力,即便事前已做好万全的准备功夫,遇到突发状况时还可考考学生的临场表现能力。谢主任期许透过一场场的公演,能让学生更能领悟“穷子喻”故事里的善法而一生受用,提升自我生命价值。

全剧在一首手语表演〈无量义经﹒终曲〉中,划下圆满的句点。技术学院学生刘家诚从儿童剧中反思:“我们常常会迷失真心。《法华经》告诉我们,人不能贪玩,因为我们人人本性善良,只要找到真心就能帮助更多的人。”

注:
走失在外的穷孩子,面对所乞讨的长者的富裕之家却不知是自己的家。穷子见到长者身上真珠璎珞充满,价值千万,庄严其身。他身旁还有很多僮仆手执白拂侍立左右。穷子见到长者如是威德庄严,心生恐怖,便快速离去。

长者见到穷子,知道是自己的儿子,便派人追赶,将穷子追回。穷子非常恐怖,担心被处死,长者令人以冷水洒面,促其醒悟。但穷子仍不醒悟,长者便放其外出乞讨。接着,长者巧设方便,使人请穷子来家里打杂做事,逐渐使其渐悟自己就是长者儿子并最终继承了家产。

经中的穷子喻二乘之人,长者喻佛陀,佛陀巧设方便,让穷子从小乘修起,渐入大乘法门,最后将佛子带入大乘境界。

SG20150721 EDA CYL 011
来自台湾花莲慈济技术学院的学生趁着暑假再次莅临新加坡,于2015年7月21日晚上,在慈济基金会(新加坡)静思堂掀开海外首场《何处是我家-穷子喻》儿童剧。(攝 / 蔡佑良)

SG20150721 EDA CYL 059
此儿童剧改编自佛典《妙法莲华经》<信解品第四>里的经典故事。剧中描述一位长者的孩子——阿伦,因一时的贪玩而去学魔术,但没有耐心不学无术,因而造成意外失忆,辗转迷失在外游荡认不得回家的路。(攝 / 蔡佑良)

SG20150721 EDA CYL 086
魔术师以一身华丽服饰登场,立刻引起现场一阵惊呼,成功地掳获在场观众们的目光。(攝 / 蔡佑良)

SG20150721 EDA CYL 083
演员们上台谢幕,短短两个小时的儿童剧共吸引了近五百名观众到场支持,现场座无虚席。(攝 / 蔡佑良)

SG20150721 EDA CYL 028
莫泽燕(右一)因错过了兩年前年的儿童剧,今年特别珍惜這次机会前来观赏。(攝 / 蔡佑良)

SG20150721 EDA CYL 022
辜淑菁(左一)携带三名孩子前来观赏华文儿童剧,深信深具教育寓意的儿童剧能把一颗善种子慢慢潜移默化深入孩子心中。(攝 / 蔡佑良)


延伸阅读