Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

首次参与慈济捐血 倍感温馨

慈济基金会(新加坡)在6月27日举行2015年第二次的捐血活动,成功募集了109包血。有不少前来捐血的民众,首次来到静思堂,倍感温馨与舒适,并愿意再次参与类似的活动。


SG20150627 MEA YJ 086
47岁的马来同胞贾尼在斋戒月前来捐血,也愿意邀请自己的女儿参与。(摄 / 杨娟)

慈济基金会(新加坡)在6月27日举行2015年第二次的捐血活动,成功募集了109包血。前来捐血的民众,有不少是首次来到静思堂。他们有的是住在附近的居民,因看到捐血活动的宣导横幅而来。

另外,慈济志工也组成宣导小组,来到附近的巴西立地铁站邀约民众捐血。“Blood donation, Save life!请捐血救人一命!”志工两人一组分布在熙来攘往的定点,手里拿着宣传海报,语气高昂又真诚地邀约民众。当有民众答应捐血时,志工便殷勤地引导对方到慈济列车的等候点,待慈济列车接送到静思堂。

在巴士站,来了三五成群的国民服役“阿兵哥”,匆匆忙忙下车,穿梭人群前往地铁站的方向。星期六的早晨,正是这群“阿兵哥”们从离岛德光岛的基本军事训练中心返回新加坡本岛的好日子。

大家归心似箭,只有一位“阿兵哥”却愿意停下脚步,踏上慈济列车捐血去。二十二岁的黄腾辉原本想要和队友们共进午餐,可是看见志工的宣导,坚持捐血给有需要的人。“不管用在哪里是件好事,不介意抽出宝贵的时间等候献血。”已经捐血三次的他,自中学起开始捐血,而这是第一次被慈济人邀约前往静思堂捐血。

在德光岛时,黄腾辉甚少能和外界互动,平常的时间都用在体能训练和学习上,相当紧凑。从炎热的户外进入静思堂,黄腾辉看见慈济志工的问候与笑容,黄腾辉觉得:“很亲切,这里环境温馨。”

在等待捐血的当儿,民众通过会场播放的大爱新闻以及志工的讲解关怀,对慈济多了一份了解。志工黄僡婵邀约黄腾辉出席每季的捐血活动以及常月的环保日地点。“能再来到静思堂是很好的因缘。”黄腾辉愿意招引更多的“阿兵哥”参与来临九月份的捐血活动。

由朋友得知慈济的捐血活动,20岁的Shawn Tan跟着朋友一家人前来参与。原本想要捐血救人,朋友一家四口带着期待的心情来到静思堂。然而,朋友一家却因身体状况不符合捐血条件,而无法如愿,唯独Shawn Tan在体检后符合条件。

由于这次是Shawn Tan生平第一次的捐血,起初感觉非常紧张。之前他原本有机会捐血,但当时他没办法鼓起勇气参与。“志工都很热情和乐于助人,医疗人员们都表现得非常专业。”Shawn Tan克服了恐惧,感到满足并愿意再次捐血。Shawn Tan认为, 平时自己就应该多付出帮助别人。因此,这次能够符合捐血条件并克服恐惧,对他而言,别具意义。
这个月是穆斯林的斋戒月,正在捐血的贾尼(Janil Mohamad)显得格外出众。47岁的贾尼表示,即便在斋戒月白天无法进食,他并没与因为捐血而感到任何不舒服。他还想鼓励女儿来加入捐血的行列呢!

贾尼想起本身的父亲也是长期的捐血者,受到父亲的影响,他从18岁起就经常捐血。然而,这些年来他因为工作家庭种种缘故,而不常捐血,最后一次捐血也已是两年前了。“今天看到志工的邀约,对捐血的热情又复燃。”于是,贾尼决定支持此次的捐血,并表示会在日历上记下慈济每季的捐血日期,愿能常常参与。“捐血不仅仅能救命,也是自身血液的更新。”至今,贾尼觉得身体依旧强壮。

六月是新加坡的学校假期,许多人出国旅行。根据新加坡卫生科学局的规定,刚从传染病风险较高的国度回来的民众可能不符合捐血条件。根据过往的经验,学校假期期间捐献者会比较少。但此次活动,志工看到民众依然踊跃前来参与捐血,感到欣慰。此次捐血活动由中和气区首次承担,动员了101位志工,并成功募集了109包血。

SG20150627 MEA YJ 127
慈济基金会(新加坡)在6月27日举行捐血活动,有不少前来捐血的民众,首次来到静思堂,倍感温馨与舒适,并愿意再次参与类似的活动。(摄 / 杨娟)

SG20150627 MEA HYX 138
慈济志工邀约民众乘搭慈济列车前往静思堂捐血。(摄 / 洪永祥)

SG20150627 MEA HYX 037
志工黄僡婵陪伴黄腾辉捐血的同时,也分享慈济的每季的捐血活动及每月的环保点,并邀约他能再次参与慈济活动。(摄 / 洪永祥)

SG20150627 MEA YJ 083
Shawn Tan与志工分享参与捐血的心得。(摄 / 杨娟)

SG20150627 MEA YJ 011
志工在捐血活动前的两个小时就来报到,进行小组叮咛,希望捐血活动的流程更流畅。(攝 / 楊娟)


延伸阅读