Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

静态展说慈济 弘扬人间佛教

2015年的祈福会,从以往的露天体育场,移师到新加坡博览中心第三展厅。相比往年,室内祈福会免去户外的炎热,还增设展览区,在志工的中英双语的引导介绍中,让民众进一步与佛结缘,也更加认识慈济。负责展览区的布展志工,在短短两个月要完成七大区块的平面和多媒体内容,可谓挑战十足。


 SG20150510 GNE WSX 005
“菩萨十地”看板犹如一本打开的经书,深具巧思,会众在导览志工的解说中,一步步从第一地到第十地,深入经典,感受修行之路到成佛之地的法喜及信心。(摄 / 王绥喜)

每年5月的第二个星期日,是新加坡慈济人和会众相聚一起参与浴佛大典的日子。2015年的祈福会,从以往的露天体育场,移师到新加坡博览中心第三展厅。相比往年,室内祈福会免去户外的炎热,还增设展览区,在志工的中英双语的引导介绍中,让民众进一步与佛结缘,也更加认识慈济。

负责展览区的布展志工,在短短两个月要完成七大区块的平面和多媒体内容,可谓挑战十足。

SG20150510 GND CQH 027
2015年的祈福会,从以往的露天体育场,移师到新加坡博览中心第三展厅。相比往年,室内祈福会免去户外的炎热,还增设展览区,在志工的中英双语的引导介绍中,让民众更加了解佛教及认识慈济。(摄 / 陈清华)

见证慈悲 成佛之道在人间

甫进入会场,首入眼帘的是十尺高的多媒体荧幕,“佛陀的故事”在庄严的声乐中一幕幕放映,庄严宁静的氛围,第一时间就把会众的心摄住。再往前走,“菩萨十地”看板犹如一本打开的经书,深具巧思,会众在导览志工的解说中,一步步从第一地到第十地,深入经典,感受修行之路到成佛之地的法喜及信心。

而立于“菩萨十地”后方的“佛陀洒净图”,在人群中突显了一分宁静。来往的民众经过时,都忍不住停下脚步来凝视,一尊尊“宇宙大觉者”琉璃佛像整齐排列,仿佛对众无声说法。另一边的慈济缘起、四大志业、八大法印、六度万行,一张张看板,引领会众走入一道道的时光隧道,回顾踏实的菩萨足迹,见证成佛之道就在人间。

“在祈福会当天我们一定要当一位说法者。”展览区负责人萧明兰坚定地说。萧明兰表示今年的祈福会场地共有4800平方公尺,其中一半成为展览区,这是过去未有的经验,起初丝毫没有头绪,再询查其他国家的慈济分支会,也未曾举办过类似的佛典展览,手上有的参考资料有限。

“但是一想到在人心不调的时代,净化人心的工作更是紧迫,一定要做。”对于展览区的规划,萧明兰表示,整体来说,几乎每一站,都是把人间佛法、佛法生活化的讯息带出来。“当然我们是用六度、菩萨十地一步一步进阶,之后有四大八法的呈现。我们希望趁这样的机会,告诉人人,把心中的善根提出来,当善被启发出来了,整个社会的福缘就更大,正法常住世间。”

SG20150509 GNC LFT 029
一尊尊“宇宙大觉者”琉璃佛像整齐排列,仿佛对众无声说法。(摄 / 李副腆)

竭尽所能 展现大爱与和谐

回顾2011年慈济祈福会首次从静思堂移到户外体育馆举行,布展组用了十一个月的时间来筹备;反观今年,在3月初才刚完成2015年国际慈济人医论坛的布展呈现,即刻又要投入祈福会,当时仅剩不到两个月时间来筹划。布展组和培训组毅然扛起重任,一组负责准备展览资料,另一组负责导览。从资料的收集、整理、编辑到挑选图片,都在跟时间赛跑,每一秒都显得格外珍贵。

此外,布展组余慧铢在四天内赶制了一本布展手册,巨细靡遗地记录祈福会布展工程的步骤、道具、分工等细节,即使细如一只螺丝钉的位置及存放处都要详细记载,细心耐心让人佩服。“这次浴佛所要展示的东西多,很多细节需要注意,手册分发给每一位小组长,帮助新人更快进入状况。”余慧铢的用心,让施工更加顺利,也是最好的传承。

另一名志工蔡丽虹除了布展规划之外,更参与“证严法师佛典系列”展区的短片制作。她谨慎阅读经典并摘录精髓,希望大众更容易了解佛法并不艰涩难懂,而有兴趣进一步深入,这个展区也深受欢迎,吸引许多民众驻足翻阅经典。

“就是希望更多人请购去读这些经典,这真是让人受益无穷的经典。”蔡丽虹说。她本身也在筹备过程中有所收获,尤其对于《父母恩重难报经》有着最大的感动。

独自从马来西亚到新加坡工作的她,一年回家一两次,没法经常陪伴父母身边。在阅读经书后,她有所领悟,原来用父母给予的身体来付出,也是一种行孝。她期许自己要善用工作外的有限时间做利益人群的事,把功德和法喜回向给父母,“这也是在孝顺父母啊!”

SG20150509 GNA PBT 099
展览区负责人萧明兰(右)表示,今年初次在祈福会会场为会众设立展览区,刚开始丝毫没有头绪该如何开始规划。但是一想到在人心不调的时代,净化人心的工作更是紧迫,一定要做。希望趁这机会,传达佛法生活化的概念,启发人人心中的善根。(摄 / 潘宝通)

用心接待 藉导览深入法脉

这次展览区的每个站都有志工站岗导览,导览志工早在祈福会之前都经过培训,深刻掌握内容,人人也都是活的看板。尤其是慈济49年来的故事,志工娓娓道来,会众听得津津有味,有些会众一逗留就是一个小时,每个站都仔细聆听、一一了解,并赞叹证严上人的悲心及言行一致、启发人心。

“非常的宁静,充满着欢喜。”何雪莉和丈夫,原本带孩子到新加坡博览中心看电脑展,经过祈福会会场顺道进来,看到“宇宙大觉者”琉璃佛像后非常感动,决定请购一尊大型佛像。

此外,释普根法师第一眼看到无量心灯,就非常法喜,马上请购四盏。“我可以带回去庄严尼泊尔道场,把心灯供奉在四个方向的佛像前,让大家都能清楚看到。”释普根法师表示,接下来他的道场也会恭请五十位法师为尼泊尔灾民祈福,法师还向信众募爱心,大家齐心协力汇聚大爱,再通过慈济送给灾民。

而考虑到新加坡英文源流的人士多,导览组还设有中英导览员,准备英文资料来做解说。导览志工林志伟表示,导览组设有一个手机聊天室,里面储存导览的英文资料,随时为会众提供讲解服务。林志伟说:“在导览的过程,主要是希望民众了解,行菩萨道是可以让人人都成佛的,而且这个也是我们慈济宗门所要修的法门。”

慈济志工把握一年一次的祈福会,分享、奉献和付出,希望每个走进来的会众,都能进一步与佛结缘,更期盼人人加入大爱行列,成为助人的菩萨。

SG20150509 GNA PBT 078
在3月初才刚完成2015年国际慈济人医论坛的布展呈现,即刻又要投入祈福会,当时仅剩不到两个月时间来筹划。布展组和培训组毅然扛起重任,一组负责准备展览资料,另一组负责导览。(摄 / 潘宝通)

SG20150509 GNA CYL 013
独自从马来西亚到新加坡工作的志工蔡丽虹(右一),没法经常陪伴父母身边,因为筹备“证严法师佛典系列”展区,而阅读了《父母恩重难报经》后,了解以父母给予的身体来付出,也是一种行孝。(摄 / 蔡佑良)


延伸阅读