Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

溯佛本怀 为天下祈福

2015年5月10日,慈济49周年庆暨祈福会,在新加坡博览中心第三展厅举办。为了让与会者更加了解佛教,慈济在会场内加增设佛典区,以静态展及多媒体方式呈现。今年的祈福会分五个场次举办,参与人数近四千七百人,与会者还有四十位佛教法师,齐为天下、为近期遭受地震的尼泊尔祈福。


SG20150510 GNA CQH 091
2015年5月10日,慈济49周年庆暨祈福会,在新加坡博览中心第三展厅举办。今年的祈福会分五个场次举办,参与人数近四千七百人,与会者还有四十位佛教法师,齐为天下、为近期遭受地震的尼泊尔祈福。(摄 / 陈清华)

2015年5月10日,慈济49周年庆暨祈福会,在新加坡博览中心第三展厅举办。有别于过去四年,今年的祈福会改在室内进行。除了浴佛区,现场还增设佛典区,以静态展及多媒体方式呈现。“我们想让大家更深入了解佛陀和慈济,因为往年总是来去匆匆。”执行长刘瑞士说明今年场地转变的因缘,让会众的护持不局限在捐款,更期许大家在了解佛法以后,可以加入志工的大爱行列。

虽然场地面积不及以外的户外体育馆,但今年的祈福会分成一个志工场次和四个会众场次举办,让更多会众能参与,并有足够的时间浏览佛典区。负责佛典区的志工萧明兰说:“今年的特色,是加强与会者对佛教‘佛法僧’的认识,浴佛典礼就是礼敬诸‘佛’;‘法’就是佛法,在人群中修六度万行;而‘僧’则是从静思精舍常住的生活及静思凈斯法品(注)中体现出来。”

会众一踏入会场,就可以循着各个展区浏览,在导览志工的解说下,了解佛诞节、母亲节和慈济日“三节合一”的内涵。从克难慈济功德会的缘起,会众慢慢了解证严法师如何带领僧俗二众弟子,开启慈济四大志业、八大法印,到国际认同的非政府组织,也让会众了解佛教人间化的落实。

多媒体大荧幕则呈献短片“佛陀的故事”,将佛陀从出生到成道的事迹,以典雅的水墨画呈献,传达“佛陀来到人间是一大事因缘”。透过短片,证严法师所著的佛典系列,静思精舍的生活片段,再到近日慈济尼泊尔赈灾的画面,一一呈现在会众眼前,在在体现菩萨在人间。“菩萨十地”展区的看板设计,仿佛阅读经书。琉璃佛“宇宙大觉者”展区,在齐眉的高度供奉着数十尊大小琉璃佛,散发着柔和的光芒,让观者可以非常贴近地欣赏晶莹剔透的琉璃佛像,感觉佛是那么地容易亲近,而心生欢喜。

SG20150510 GNB WSX 071
今年的祈福会移师室内,首场志工场的队形由860位志工组成,有象征佛法照亮人间的“佛光普照”区,和象征平坦康庄菩萨道的“菩提大道直”区。(摄 / 王绥喜)

SG20150510 GNA LFT 075
今年祈福会,佛教、道教、伊斯兰教、兴都教、锡克教和巴哈伊教宗教代表(左起至右)均有出席。(摄 / 李副腆)

庄严仪式 祈求世界和平

浴佛区内布置淡雅的浴佛台,分成圆形的主台和两张长方形的副台。首场志工场的队形由860位志工组成,有象征佛法照亮人间的“佛光普照”区,和象征平坦康庄菩萨道的“菩提大道直”区。今年的志工场,29位诸山长老,佛教、道教、兴都教、伊斯兰教、锡克教和巴哈伊教宗教代表均有出席。为了把握每场会众场次的时间,一半的会众先浏览佛典区,另一半则先参与祈福会仪式,之后两组转换场地。五场祈福会的参与人数近4700人和623名工作人员。

大会主宾宏茂桥集选区议员成汉通,首次参与慈济祈福会。成议员参与上午的祈福会非常感动,下午就带着85岁的母亲与妻子前来浴佛,母亲也很欢喜。成汉通浏览佛典区后赞叹:“慈济不只是一个宗教组织,也是一个非常全面的机构,所谓全面,它不只发扬宗教里的慈爱、仁爱、大爱,它还从最根本的着手,就是教育。”

道教代表苏政龙第一次参与慈济的祈福会。27岁的他浏览了“宇宙大觉者”展区后说:“慈济的琉璃佛像,表现的是大爱;对宇宙的关怀,就是大爱。今天仪式中的浴佛和走禅,还有对众生的祈祷,都很重要,也很庄严。”另外,裕华民众俱乐部乐龄委员会主席王礼辉也表示:“慈济人自七八年前,在裕华区开始凝聚许多乐龄人士甚至年轻人和小孩,以环保和月捐启发他们的善念。每次慈济有什么活动,我们都很支持和认可。”

SG20150510 GNF CQH 043
大会主宾宏茂桥集选区议员成汉通(左二),首次参与慈济祈福会。成议员参与上午的祈福会非常感动,下午就带着85岁的母亲与妻子前来浴佛,母亲也很欢喜。(摄 / 陈清华)

SG20150510 GNA 176
与会者对琉璃佛“宇宙大觉者”展区非常喜爱,纷纷用手机拍摄。(摄 / 李光城)

不遗余力 为尼泊尔祈福

伊斯兰教代表理事长哈兹阿拉达罕(Haji Alladad Khan)表示,各宗教团体都是教人向善,看到慈济前往尼泊尔及时援助,深感赞同。在佛典区浏览时,哈兹理事长对凈斯香积饭深感震撼:“只要加水就能让灾民免受饥饿;希望能与慈济接洽,如何将香积饭送到灾区。”其实,新加坡回教理事会在灾后第一时间展开募款,上星期五在全国68个回教堂设置募款箱向来朝拜的信徒劝募。哈兹理事长也即将会启动八间回教学校的学生做街头募款,还派有医疗团队,带着药品、食物与净水设备到尼泊尔去。

来自尼泊尔马南(Manang)的索楠法师(Vulnerable Sonam Gyaltse Gnale),参与今天的祈福会后感触地说:“今天为尼泊尔祈祷是很有意义的,因为佛陀的故乡尼泊尔是个贫穷的国家,而且很多山区,物资流通不方便,生活相当困苦。” 由于马南也是在偏远山区,因此,索楠法师也自2014年开办“Bo Gangkar Manjushree”计划,希望帮助当地的小孩与孤儿接受教育,目前有21名受惠者。

“当其他急难救助的团队离开时,你们还留到最后。” 长期护持慈济的释凈闻法师以实际行动,短时间内便募了八十多位善心人士的爱心,对慈济的尼泊尔赈灾给予最大的信任和支持, “这么整齐的队伍,本身就很感动,志工井然有序的默契,非常庄严。”

居住在新加坡的尼泊尔裔志工荣恩(Ran Bahadur Rana),一进到会场,就看到尼泊尔赈灾的募款箱,心里就很感动。荣恩的父母身在尼泊尔,4月25日发生大地震时,他们的房子虽然有些破裂,但幸好没有坍塌,家人也幸免于难。

“今天看到数千人在为乡亲祈福,心里的感动无法言喻。”家乡受灾,荣恩心里很难过,他感恩慈济为乡亲发起街头募款。在会场投下一分爱心的他,对慈济非常有信心,知道慈济一定会把善款用在灾民身上,给受灾乡亲实质的协助。已是灰衣志工的荣恩有个心愿:“如果近期有机会回尼泊尔,我希望能参加慈济在那里的救援工作。”

SG20150510 GNA 159
志工在佛典区为尼泊尔地震募款,大家反映热烈。(摄 / 李光城)

SG20150510 GNA WMJ 147
导览员在佛典区和大家分享浴佛的意义,并现场进行示范。(摄 / 吴明君)

报父母恩 及时表达爱

从事珠宝生意的李禹辰,这天与女儿李珊珊特别安排从北京飞来,与在新加坡的妻子乔秋香及儿子李金泽一起参与祈福会。今年4月,李禹辰与子女第一次踏入静思堂参加祈福会孝亲茶会,对佛教有了新的认识,并对慈济留下好印象。

“太太加入慈济两三年间,因为她的改变,让整个家庭改变。今天是母亲节,带着孩子们,是对她的一种报答与感恩。”李禹辰认同中国格言“齐家,治国,平天下”,把家庭顾好,事业也会做得更好。之前他所认识的佛教只是到庙里烧香拜佛,“但慈济是主动地走出去,让更多人觉醒、更多人参与。有感恩的心,社会自然和谐。感觉这是中华民族所倡导的东西,是非常好的形式。”李禹辰希望以后能把慈济的理念在中国发扬,以佛教的力量能影响更多人,“慈济是大爱,是大众的。”

队形志工乔秋香,之后也与全家一起浴佛。“今天是母亲节,长到这么大,终于感受到做母亲好不容易,抚养我们长大,牺牲很多,后面的日子会更爱她。”女儿李珊珊感恩地说。就读中学的李金泽拥抱了妈妈并说道:“17年了,妈妈,我爱您!”一脸幸福,眼中含泪的乔秋香说道:“在慈济我找到快乐,也找到幸福。”

下午三点左右,祈福会现场迎来了新加坡视障协会的34位视障人士,在视障协会的职工、义工,以及慈济志工一对一的牵引下前来浴佛。这批视障人士是由志工陈维端接引,其中天生视障的天主教徒梁志财更是一口答应前来参与。来到现场,听着志工介绍佛教、介绍慈济,他有感:“感觉很好,可以认识不同的人,学习新的东西。在浴佛的时候,我的心感觉很平和。今天是母亲节,我把祝福寄给妈妈。”原来梁志财的母亲在去年过世了,一份思母及感恩的心,让人动容。

透过展区导览和浴佛仪式,大家一同追溯佛陀本怀,了解静思法脉和慈济宗门。祈福会启发善念,慈心共振,为世界万物祈求和平,天下无灾,岁岁年年。

注:
证严上人和弟子奉持“一日不作,一日不食”的戒律,以劳作来维持生活。凈斯产品是花莲静思精舍常住师父们所生产的食品和用品,通过静思书轩和静思小筑流通于全球慈济据点。

SG20150510 GNA CQH 164
“当其他急难救助的团队离开时,你们还留到最后。” 长期护持慈济的释凈闻法师(左)以实际行动,短时间内便募了八十多位善心人士的爱心,对慈济的尼泊尔赈灾给予最大的信任和支持。(摄 / 陈清华)

SG20150510 GNA WMJ 096
“今天看到数千人在为乡亲祈福,心里的感动无法言喻。”家乡受灾,荣恩心里很难过,他感恩慈济为乡亲发起街头募款。在会场投下一分爱心的他,对慈济非常有信心,知道慈济一定会把善款用在灾民身上,给受灾乡亲实质的协助。(摄 / 吴明君)

SG20150510 GNA LGC 154
从事珠宝生意的李禹辰(右二),这天与女儿李珊珊(左一)特别安排从北京飞来,与在新加坡的妻子乔秋香(左二)及儿子李金泽(右一)一起参与祈福会。(摄 / 李光城)

SG20150510 GNF CQH 051
虽然看不见,但是在慈青一对一的陪伴下,视障人士通过触觉带感受佛陀的庄严。(摄 / 陈清华)

SG20150510 GNA LFT 149
现场灯光一暗,大家手持莲花心灯,一起唱诵《诚心祈三愿》,祈求人心净化,社会祥和,天下无灾无难。(摄 / 李副腆)


延伸阅读