Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

启动募款 援助佛陀的故乡

尼泊尔强震,引起国际间的密切关注。慈济基金会(新加坡)启动“新加坡送爱到尼泊尔”募心募爱活动,预计从5月4日至6月4日走上全岛街头向民众劝募,汇聚一人一善,协助尼泊尔的灾民早日重建家园。


SG20150506 GNB WSZ 006
5月6日,在两位基金会职工的带领下,47位志工共同制作250个爱心箱。(摄 / 王素真)

2015年4月25日,尼泊尔当地时间上午11点56分,发生芮氏规模7.8强震,首都加德满都与邻近农村受灾严重,是八十年来最严重的地震。截至5月4日,官方罹难人数已超过七千三百人,共有超过一万四千人受伤。根据联合国统计,这场地震导致共有两百万人流离失所,还有八百万人生活受影响。

尼泊尔震后17小时,慈济花莲本会成立“慈济赈灾协调中心”。27日下午,慈济勘灾医疗团搭乘华航班机由泰国曼谷转往尼泊尔加德满都;原本预计晚上抵达,无奈班机临时取消,留宿曼谷一晚后,终于在28日下午抵达加德满都机场。

第一梯医疗团带来了约一公吨的药材,在当地提供的义诊服务总计一千一百零六人次、手术十二台,并在5月5日返台。第二梯医疗团也于5月1日当地时间晚上抵达接力。而第三梯医疗团四十一人,将于5月6日出发,其中包括新加坡整形外科医师冯宝兴。冯医师是新加坡人医会召集人,为了此次的赈灾,他几天前已暂停门诊和手术预约,准备好要为受灾乡亲尽一份力。5月6日适逢是冯医师的生日,生日当天出发前往参与慈济尼泊尔赈灾,他说有健康的身体去帮助需要的人,生日更有价值。

一方有难,十方驰援。证严上人呼吁大家一起不分宗教、种族,赶快从各方汇聚人人的爱。慈济基金会(新加坡)和本会讨论后,立即着手申请街头募款准证,并于5月2日召集所有合心干部、各区和气组长和职工共30人,商讨募心募款事宜。

即使忙于筹备慈济49周年庆暨祈福会,此次组织架构迅速到位,各区将跟进拟定劝募地点与时间。会议中执行长刘瑞士师兄表示,慈济将在5月10日假新加坡博览中心第三展厅所举办的49周年庆暨祈福会现场,增设尼泊尔地震募款爱心箱,期待凝聚更多民众的善念福缘。此外,慈济预计于5月17日、5月24日和5月31日走上全岛街头向民众劝募。

自地震消息传出,不少新加坡民众致电分会或是于网上询问捐款方式(注)。5月3日,慈济动员504名志工参与“全岛清洁活动”,民众纷纷主动表示捐款意愿,碍于准证仍未批下,志工只好请民众耐心等待。由此可见,新加坡仍充满不少爱心。隔天傍晚,募款准证终于批下。5月6日,在两位基金会职工的带领下,47位志工共同制作250个爱心箱,好让趁着晚上社区读书会时,可以向志工说明募款事项,分发劝募卡和爱心箱。

佛经里佛陀的诞生地迦毗罗卫国,即是今日的尼泊尔。证严上人在5月1日早晨开示,不舍佛陀的故乡灾难偏多,贫富差距大;同时感恩慈济志工已开启赈灾的步伐:“看看现在,佛陀的故乡,目前这时刻,多少人心碎、家破人亡,又有多少人,人间菩萨,他们投入在那地方,脚踏在破碎的土地上,面对着苦难,无可依怙的这些人,声音所听到的,无不都是痛苦呻吟的伤患者,这就是人间。所以我们必定要好好把握,要时时用戒慎虔诚……”

距离马来西亚水患募款专案只有短短四个月,募款专案间隔缩短,意味着天灾频传。2015年1月至今,智利北部和非洲东南部相续发生水灾;阿富汗和巴西也发生土崩;龙卷风出现在美国、孟加拉和印度东部;林火也在俄罗斯和澳洲发生。天地告急,人人更需汇聚善念,虔诚斋戒,共同守护有情众生。

注:
民众可通过慈济志工填写劝募卡,或亲临慈济静思堂、佛教慈济义诊中心、佛教慈济健检暨义诊中心捐款。支票台头为“Tzu Chi Foundation”,背面请注明“Nepal Relief 2015”、捐款人中英姓名、身份证号码、地址和电话号码,以利分会开立收据。民众也可以把支票邮寄至9 Elias Road, S519937.

 SG20150506 GNB WSZ 041
从事夜班的江裕发在家休息了四个小时后,立即赶来静思堂帮忙,下午四点又赶去上班,无非是希望能把握时机,为灾民付出。(摄 / 王素真)

SG20150502 GNA WSZ 005
5月2日,慈济召集所有合心干部、各区和气组长和职工共30人,商讨募心募款事宜。(摄 / 王素真)

SG20150506 GNA WSZ 009
两名人医会成员在熏法香后来到机场为冯宝兴医师(右)送行,并祝福他一路平安到达尼泊尔。(摄 / 王素真)


延伸阅读