Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

邻里倡环保 净街勤精进

2015年5月3日,全岛133个地点举办“全民清洁大行动” (Operations WE clean up!)。在活动的前一天,清洁工停止区内的清洁工作,以让民众了解这城市的“真实面貌”,进而鼓励大家随手捡垃圾,时时护大地。新加坡慈济人应邀共襄盛举,504名志工走入五个定点,以谦卑身段宣导环保理念之余,也于人群中修六度,在街头勤精进。


SG20150503 CUA CZS 059
新加坡慈济人应政府邀约参与“全民清洁大行动”,504名志工走入五个定点,以谦卑身段宣导环保理念之余,也于人群中修六度,在街头勤精进。(摄 / 蔡长盛)

新加坡,一个享有“花园城市”美名的岛国,境内处处草茂花繁,街道整洁美观。如此美景,其实有赖于全民的维护。2015年5月3日,全岛133个地点举办“全民清洁大行动” (Operation WE Clean Up!),超过一万名义工的齐心净街,共捡拾了七千公斤垃圾。

“全民清洁大行动”是公共卫生理事会、新加坡行善运动理事会及美化狮城运动,在国家环境局的支持下,携手推动。在活动前一天,清洁工停止部分区内的清洁工作,以让民众了解这城市的“真实面貌”,再藉由亲身净街,提高民众的环保意识,鼓励人人随处捡垃圾、时时护大地。

新加坡慈济人应邀共襄盛举,将净街结合5月3日原定的志工精进日活动,从“晨钟起,熏法香”开始,志工集聚静思堂、佛教慈济义诊中心、佛教慈济健检暨义诊中心和环保教育站,恭听证严上人开示。

早上八点,经活动协调讲解叮咛后,志工陆续乘坐巴士或共乘车子,前往分布在全岛的五个定点,即宏茂桥、海军部、四马路观音庙、勿洛中和马林百列,与其他志工会合,开启了接下来的动态课程——净街,希望志工以谦卑身段宣导环保理念之余,也于人群中修六度,在街头勤精进。

SG20150503 CUA WSF 014
看似非常整洁的花园城市新加坡,其实需要依靠大批清洁工维持整洁。即使被清洁工打扫后,慈济志工仍在绿地里发现许多小垃圾。(摄 / 王水发)

SG20150503 CUA CSX 102
早上八点,经活动协调讲解叮咛后,志工陆续乘坐巴士或共乘车子,前往分布在全岛的五个定点,即宏茂桥、海军部、四马路观音庙、勿洛中和马林百列。(摄 / 蔡诗秀)

不分年龄 净街人人有责

被夜雨滋润过的清晨,空气凉爽,四马路观音庙在农历十五这天,更是香火鼎盛。络绎不绝的街道看似干净,而志工邱建义和沈顺德在小树丛里捡了45分钟的烟蒂、卫生纸等垃圾。这片小树丛被围栏阻隔,不易被清理,点滴垃圾容易成为蚊虫滋生的温床,也反映了公民意识尚待进步的事实。

慈济人医会的耳鼻喉医师何佑振,放下听筒,欢喜地做个清理大地的园丁。他说慈济的每个活动,除了对社会人群有所付出之外,也是让自己心灵成长的机会,这天他可以学习弯腰、放下身段;专注捡起垃圾时,其实也是在训练自己的用心。“新加坡是我们的家,动手把自己的家打扫干净,是自己的责任,环境保护更应从自己做起。”

弯腰捡垃圾,看似简单的动作,对年届七旬的卓桂金却是个挑战。她长年被腰痛问题困扰,长途步行或俯身的动作,都会使得疼痛加剧,但她仍积极响应净街活动,“因为喜欢做,就当着运动。”

不仅如此,卓桂金曾在街道上,看见随风速飞扬而起的铝罐及塑料袋子,当下不禁为开车的司机捏把冷汗。从此,只要在路边看到垃圾,她都会随手带回家做资源分类。单纯一念心,展现了菩萨无畏施的精神。

这次参与净街活动的志工来自各个年龄层,有不少父母带着孩子一同体验,也有很多年长一辈,把握因缘来付出。其中有两名年长志工,手握短棒,短棒尾端有钉子,让他们不必弯腰,就可以利落地刺戳很多垃圾或落叶,然后放进塑胶袋里。比起一般捡垃圾的夹子,短棒似乎方便许多。

原来这是有木工专业的郑壁文,以折断的扫把柄加工制成的工具。“老人家一直弯腰不好,有了这个工具,就方便很多。”

SG20150503 CUA CZS 050
志工邱建义和沈顺德在小树丛里捡了45分钟的烟蒂、卫生纸等垃圾。这片小树丛被围栏阻隔,不易被清理,点滴垃圾容易成为蚊虫滋生的温床,也反映了公民意识尚待进步的事实。(摄 / 蔡长盛)

SG20150503 CUA CZS 026
慈济人医会的耳鼻喉医师何佑振,放下听筒,欢喜地做个清理大地的园丁。这天他可以学习弯腰、放下身段;专注捡起垃圾时,其实也是在训练自己的用心。(摄 / 蔡长盛)

热忱宣导 环保应生活化

面对民众好奇的眼光或询问,慈济志工都会热忱地宣导,或将他们请到设立在各个定点的环保看板前,向民众讲解环保理念和做法。

经验丰富的志工刘丽卿和倪善琴,不放弃任何一位经过身边的路人。“我刚才与一位马来青年和一位老爷爷分享,他们手中的宝特瓶,都可以做成我身上这件蓝色制服。地球只有一个,人人应珍惜有限的资源。”刘丽卿希望路人都能将宝特瓶等再回收利用。

倪善琴则邀约了三名路人参与慈济的常月环保活动。其中一名女士看到三岁的张品捷都会跟着父母捡垃圾,不禁说道:“我也要带我的小孩参加环保。”倪善琴还补充:“做环保的小孩比较懂得惜物,不会吵着要父母买东西。”

除了以身体力行带动民众一起关注环境议题,志工们也很注重“清净在源头”和“环保从家家户户做起”的理念宣导。不到两小时内,卢小燕就与十几名民众结了一分善缘。

有民众惊讶于慈济作为佛教慈善团体,愿意投入净街来带动环保,而感到赞叹。也许是近来气候异常的现象越来越明显,卢小燕发现这是民众关注的课题,就善用传单,邀请民众前来参与常月环保活动,不仅能学习资源分类的知识,也可以善尽一分国民的义务。

台湾旅客欧阳文皇与家人在逛街时,被志工身影吸引,认为这是以谦卑身段来带动民众的表现。他比喻说:“今天慈济志工们就如苹果的种子,没人可以预测一颗颗种子长大成树后,可以结成多少颗苹果!”

SG20150503 CUA CZS 044
原来这是有木工专业的郑壁文(右),以折断的扫把柄加工制成的工具。“老人家一直弯腰不好,有了这个工具,就方便很多。”(摄 / 蔡长盛)

SG20150503 CUA CZS 016
居家医护服务职工黄韵姗带着先生、女佣和三岁的张品捷一起前来净街。(摄 / 蔡长盛)

延续善举 朝向垃圾减量

在宏茂桥,市镇理事会惹兰加由(Jalan Kayu)支部经理巴腊(V.Balasubramaniam)在开幕礼时表示,环保活动应该经常举办,越多社区环保点的设立,就越能提升民众的环保意识,让垃圾减量,降低大地的负荷。

就职于国家环境局废物管理及再生单位的谢钦隆,发现社区的垃圾有增加的趋势,故更能体会环保意识的确有待加强。他提着一大袋垃圾,有感而发地说:“一些民众会误把不可回收的物品,例如用过的纸巾、沾满油脂的披萨盒等丢入环保箱里,可见本地人的环保意识远不如台湾人民。”

新加坡公共卫生理事会成员曾于2014年前往台湾了解当地的环境清洁措施,启发了他们通过种种活动,让民众参与其中感受热诚、感动彼此,将感动化为行动,自愿采取行动为环境尽一份力。归国后,当局加大宣导力度,从之前的勿洛定点,如今拓展到全岛133个地点,呼吁民众参与街头清洁行动,借此唤醒民众对“爱护大地,人人有责”的意识。

“这次净街,我们把那些清洁工友来不及清扫到的角落如树丛中的垃圾捡起,进而把可回收的资源再循环,达到垃圾减量。”慈济合心环保干事许振耀分享,环保教育是净街的重点,捡起垃圾就是捡起福气,而可回收的垃圾,就是错置的资源,不应被丢弃。

在慈济领养的五个定点,总共捡拾了348公斤不可回收的垃圾,以及200公斤可回收的资源。504名慈济志工走入主流社会,积极响应政府号召,从一生无量,把爱护环境的理念散播出去。与其过度依赖清洁工人的劳力付出,我们更需要的是每一位民众的醒觉和行动,方能维持新加坡“花园城市”的美誉。

SG20150503 CUA WJX 028
志工卢小燕(左)抓紧机会,向民众解释保持环境干净的重要;同时把握时机宣导慈济每月的环保日,邀约民众为保护环境尽一份棉力。(摄 / 王俊璇)

SG20150503 CUA PBT 036
台湾旅客欧阳文皇(携带相机者)与家人在逛街时,被志工身影吸引,认为这是以谦卑身段来带动民众的表现。(摄 / 潘宝通)

SG20150503 CUB CSX 077
志工在组屋区和街头弯腰捡垃圾的姿态,吸引了不少民众的好奇。(摄 / 蔡诗秀)

SG20150503 CUA HSN 034
活动总协调许振耀(左)不忘向会众讲解环保意识。他表示平时的环保点只是个固定的定点,比较少做主动的邀约,而这次活动难得走入人群,和民众分享环保讯息。(摄 / 黄思妮)

SG20150503 CUA PBT 064
净街活动结束后,志工把所收集的资源进行分类。其中,504名志工共收集了200公斤的可回收物和349公斤的不可回收物。(摄 / 潘宝通)


延伸阅读