Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

佛到家 寿登耄耋福无量

钟阿公是慈济居家医护服务的照顾户。2015年4月26日,慈济医疗团队登门为钟家举办“佛到家,福到家”流动浴佛,提前庆祝佛诞日、母亲节及慈济日。这天正好是钟阿嬷的八十大寿,四代同堂共三十多名亲友以浴佛、献花及浴足的方式为阿嬤庆生。


 SG20150426 GNA FGQ 228
钟阿公在儿子和志工们的协助下,躺在床上浴佛。 摄 / 冯桂琼

“你们在外面等一等,我们先跟阿嬤拍大合照。”原来这天是钟阿嬷的生日,所有亲友都到齐了。

钟阿公是慈济居家医护服务的照顾户。2015年4月26日,慈济医疗团队登门为钟家举办“佛到家,福到家”流动浴佛,提前庆祝佛诞日、母亲节及慈济日。这天正好是钟阿嬷的八十大寿,四代共三十多名亲友以浴佛、献花及浴足的方式为阿嬤庆生。

事前,护士向钟家询问举办流动浴佛的意愿,原本钟家因阿嬷生日的关系而婉拒。护士建议:“我们主要想把祝福带给阿公。”钟家也因此答应了。

医疗团队抵达钟家时,屋内已有三十多人聚集,一片欢声笑语。大家快乐地唱生日歌,切蛋糕,充满热闹气氛。阿嬤开心地说:“我自己也不知道有多少个孙子和曾孙了!”已经到了第四代,阿嬤也已经不知从何算起。

长幼有序 床前浴佛

虽然子孙济济一堂,钟阿公一如往常地合眼休息,热闹的场面并没有把他吵醒。多年前,钟阿公跌倒后,必须靠轮椅行动,后因无法吞食固体食物,须靠鼻胃管输入营养奶以维持身体养分。自2014年8月,慈济访视员每月都给阿公送上补助的营养奶。

2014年11月,因为钟阿公身上的褥疮伤口,较难出门就医。新加坡卫生部属下的护联中心(Agency for Integrated Care )转介给慈济居家医护服务,护士每周都到阿公家关怀与检查血压,而医生也会每月往诊一次。

流动浴佛这天,志工帮忙在客厅把椅子排列整齐,林金燕请所有人坐下,开始讲解浴佛的意义和步骤。

“浴佛其实是洗涤我们自己的内心,比如每天在生活中,有谁没有发脾气呢?所以希望今天借这个机会洗掉自己的烦恼和脾气。”林金燕以生活化的讲解,让大家明白为什么要浴佛,原本沉浸在热闹氛围的家人开始专心聆听,小女儿钟丽卿更频频点头赞同。

浴佛由长者钟阿公开始,虽然他躺床上酣睡,医疗团队仍把香汤和玉兰花送到阿公的床前,让他可以接受祝福。钟家人由长至幼地排列,每一位很有次序地轮流浴佛。

孝心浴足 为报亲恩

“今天难得你们四代同堂,浴佛过后我们希望可以让孩子为父母浴足。”护士黄韵姗向钟阿公的儿子建议。首先由远嫁到马来西亚的三女儿钟丽华为母亲浴足,再由儿子、孙子和曾孙一一为父母浴足。

“从来没有为父母洗过脚,孩子也没有替我洗过,感觉很好啦!”腼腆的钟丽华为母亲浴足时,洗得非常细心。

充满欢乐的大家庭,让老人家不孤单。难得的是,兄弟姊妹每周一次回来探望和陪伴父母,目前二儿子与父母同住,小女儿钟丽卿则聘请一名家佣分担哥哥与母亲照护父亲的重担。

“我心中许的愿只是希望家里每个人都平安健康。”二姐钟莉心分享了她浴佛时所许的心愿。“我父亲生病在床上那么多年,很感激你们慈济医生护士的帮忙,要不然我们也是没有办法。”

“原本今天要来父母家一起庆祝的大姊又突然进医院,我们也不敢告诉母亲,怕她担心。”钟莉心忧心忡忡,忍不住泪流满面。志工及时地给她肤慰与拥抱,原来在欢声笑语的背后,其实也有很多的不舍与无奈。

人生七十古来稀,何况钟家阿公和阿嬤已届耄耋之年,儿孙满堂,实属难得。把握这次“佛到家,福到家”的因缘,钟家四代团聚,虔诚地为阿公和阿嬤送上无量祝福。

SG20150426 GNA FGQ 207
当天刚巧是钟阿公太太的八十大寿,大家快乐地唱生日歌,切蛋糕,家里充满热闹气氛。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 217
林金燕(左一)向大家讲解浴佛的意义,并由志工符秀珍(左二)示范浴佛的三个动作:礼佛足,接花香,祝福吉祥。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 300
志工林丽芳在旁引导钟阿公的曾孙子浴佛的动作。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 341
二女儿钟莉心(左)呼唤着爸爸快点醒来,并送康乃馨给他。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 329
三女儿钟丽华(左)献上康乃馨给母亲。“从来没有为父母洗过脚,孩子也没有替我洗过,感觉很好啦。”腼腆的钟丽华在为母亲浴足时,洗得非常细心。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 342
第四代的孩子为第三代的父亲浴足。 摄 / 冯桂琼

SG20150426 GNA FGQ 354
全场三十多人一起唱诵《诚心祈三愿》,虔诚地为阿公和阿嬤送上无量祝福。 摄 / 冯桂琼


延伸阅读