Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

宣导祈福会 奉茶扬孝道

2015年4月18日,新加坡东区志工举办了一场浴佛孝亲茶会,邀约会员和民众前来了解浴佛的意义,同时祈求世界和平。志工更在茶会中穿插了奉茶仪式,让晚辈有机会给长辈奉茶,报答养育之恩,也让当天264名与会者度过一个温馨的周末。


SG20150418 GNA ZMS 027
当儿子黎政辉(左)下跪敬茶的那一刻,母亲廖朝敏(右)感动不已,潸然泪下,欣慰儿子懂事孝顺。 摄 / 张谋胜

父母要的其实不多,奉上一杯热茶,就能让父母展现最美的笑容。

2015年4月18日,新加坡东区志工举办了一场浴佛孝亲茶会,邀约会员和民众前来了解浴佛的意义,同时祈求世界和平。志工更在茶会中穿插了奉茶仪式,让晚辈有机会给长辈奉茶,报答养育之恩,也让当天264名与会者度过一个温馨的周末。

练习说感恩 天天都是双亲节

“世上最宝贵的是生命,而世上最难报答的是父母的养育之恩。不要等到子欲养而亲不待,留下人生的遗憾。”司仪戴钰郿在奉茶孝亲仪式开始时,语带哽咽地说。

志工邀请接受奉茶的父母或长辈就座,晚辈双手捧着茶杯托盘,缓缓地走到台上,在父母与长辈面前,曲膝跪下,以恭敬心将热茶奉上。大家四目相投,有好些父母早已泪眼盈眶,与孩子相拥而泣,流下欢喜感动的泪水。这一幕,让台下的与会者,都红了眼眶。

“喝着孩子奉上的茶……心里充满感动,觉得为孩子做的一切都是值得的。”这是周韶芳的感言。周韶芳之前还担心孩子年纪小,不明白奉茶的意义,本来不打算参加。志工鼓励她藉此机会培养爱的教育,让孩子懂得孝顺父母,她非常认同,因此就向先生跟女儿解释奉茶的意义。女儿竟然一口就答应参与。一口热茶,暖心窝心,让她感动满满。

第一次来到静思堂的廖朝敏,在儿子黎政辉下跪敬茶那一刻,内心充满感动,潸然泪下。就读中学的黎政辉非常感恩母亲每天忙碌地为家人无私奉献,让他从小就接受佛学教育,懂得孝悌。“做好自己的本分,把该做的事情做好。”懂事的黎政辉有意参与慈青,为他人付出。母亲在一旁听了露出幸福的微笑。

来自北京的李禹辰在太太乔秋香及女儿的陪同下,第一次踏入来到静思堂,从宣导中,认识到佛诞节的意义。从影片中,他感觉佛教不再是那么高深莫测,远离人间烟火。而慈济人为身陷困境的人点燃生命的希望,默默行善,令人赞叹。

李禹辰为了让孩子到新加坡就学,几年前先让太太在新加坡陪伴一对子女,家人分居两地,他心里有些许愧疚。“很欣慰她在新加坡认识了慈济,找到一个行善助人的好团体,让我很放心。”李禹辰的事业在北京,大女儿毕业后也跟父亲在北京工作,目前乔秋香与就读中学的儿子住在新加坡。

培养虔诚心 邀亲友一起浴佛

慈济周年庆暨祈福会,结合了佛诞节、母亲节和慈济日,以报答佛恩、父母恩和众生恩。东区和气组长邱志豪讲解三节合一的意义,旨在凝聚大众虔诚的心念,通过浴佛带出人性与宗教庄严之美,并从中饮水思源,感怀父母师长的培育,也感恩大地众生的承载供养。

他邀请大家踊跃出席,并且斋戒一天,以清净的身心虔诚礼佛,把护生功德回向父母及众生,祈愿天下无灾难。为了展现虔诚和整体美,希望与会者着端庄衣着。

“非常感动.能为辛劳的母亲敬上一杯茶,很开心。”周安国有点腼腆地说道。他与姊姊周安君,一起给高龄80岁的老母亲冯玉英奉茶。有儿女绕膝奉茶,老太太更是欢喜得笑不拢嘴:“很感恩你们,很感恩师兄师姊们。”

“很感恩妹妹周凈缘锲而不舍地邀约我们来参加这次的孝亲茶会,让我们有机会奉茶给妈妈,感恩她的养育之恩。”那一刻,周安君深深感动,觉得这是一个很有意义的仪式,并邀请家人出席5月10日的祈福会。

活动结束后,很多与会者把感动化为行动,表示要参与祈福会,也要广邀亲友一起来共沾法喜,为天下众生祈福。

SG20150418 GNA ZMS 011
志工邱志豪向大家讲解慈济周年庆暨祈福会的意义,希望能凝聚大众虔诚的心念,通过浴佛来呈现宗教庄严之美。 摄 / 张谋胜

SG20150418 GNA ZMS 019
志工也为264名与会者带来一场《最美的笑容》手语演绎。 摄 / 张谋胜

SG20150418 GNA ZMS 024
女儿的一口热茶,暖心窝心,让周韶芳(右)感动满满。 摄 / 张谋胜

SG20150418 GNA ZMS 034
长年在北京工作的李禹辰(中)第一次参加浴佛孝亲茶会。侨居在新加坡的太太乔秋香找到一个行善助人的团体,投入当志工,让他很放心。 摄 / 张谋胜


延伸阅读