Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

从“心”出发 研习教学妙法

2015年4月11日,102名来自全岛的教育工作者利用周末假日早上共聚一堂,参与慈济基金会(新加坡)与弥陀学校首次联办的《从“心”出发》教师研习营。四名慈济教联会的老师与大家分享如何强化亲师生(即家长、老师及学生)互动,加强班级经营。


 SG20150411 EDA ZZY 012
教师研习营开始前,张淑媛老师现场带动102位学员进行破冰游戏。 摄 / 郑振育

古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。出自唐朝韩愈《师说》的“传道、授业和解惑”,点出了成为教育工作者的千秋使命。现今老师的职责不少,除了教务,还有课外活动、部门行政、校务管理等,在忙碌的工作中恒持初发心,就需要不断地自我精进和充电。

2015年4月11日,102名来自全岛的教育工作者利用周末假日早上共聚一堂,参与慈济基金会(新加坡)与弥陀学校首次联办的《从“心”出发》教师研习营。讲师是来自台湾慈济教联会的三位资深老师——徐楹茜老师、林成财老师和张淑媛老师,还有来自新加坡教联会的陈丽美老师。大家向他们学习如何强化亲师生(即家长、老师及学生)互动,加强班级经营,一起重新出发。

以爱化碍 亲师生沟通无碍

“当老师是辛苦,还是幸福呢?”任教于台湾慈济大学附中国小部的徐楹茜老师在开场时问道。徐老师分享自己如何把“辛苦”化为“幸福”的心路历程,她曾经迷失自己,自觉没有力气再教书,而选择重回校园充电。

在教学路上把阻力化为助力,徐老师认为亲师生沟通方面无障碍,有赖于爱的力量。亲师之间沟通须用柔和的语气,但态度需坚定。例如,徐老师开学前都会到每位学生家庭进行家访,以了解每位学生的家庭背景状况。这能让学生对老师产生亲切感,也能和家长合作,提高学生的教育品质。

“让学生每增加一次上台的机会,就多增加一份自信。”无论是琴棋书画,还是球类等运动,都是徐老师与家长为学生所设计的“得意秀”,让每位学生能在自己的舞台上发挥所长,展现自己最亮丽的一面,而不只是注重学业成绩。

“没有不能教的学生,只有还不够用心的老师,面对行为不端正,思想偏差的学生,越要抱着感恩心来付出,以爱心、耐心教导,不可轻言放弃。”在分享的尾声,徐老师仍不忘以《良师之道》一书里的格言给予老师们鼓励。

魏毓延老师起初因为经济因素选择从事教育行业,听了讲师的分享,期许自己能够转变心态,用心倾听孩子们的声音,并在亲师生方面有更好的互动。已有五年幼教经验的她在班上难免会遇到特殊案例,如自闭症与过动儿。“用心去看,然后去听听他们的心。”魏老师希望能以父母心对待孩子,因为往往她只看到孩子所犯的错,却没有看见孩子背后的问题。

真诚陪伴 带人要带心

“每个学生离开老师身边时,都是踩在自己梦想的道路上。”这是林成财老师对于本身工作的愿景,而不是把老师与父母的期许复制到小孩身上。林老师在生活态度原则上给予学生的建议是“在有限的时间、空间下创造无限的可能。并且永远知道在什么时间该做什么事情。”

林老师通常主动以嘘寒问暖先与学生建立起“爱的存款”,在带动学生方面,林老师要学生自己找方向动手做而自己则在旁边观察给予辅导。“大家一起努力,不管名次。”无论孩子们参与任何竞赛,林老师都会抽出宝贵的时间陪伴。

林老师的学生也曾利用学校假期进行环岛之旅,寻找写作的人情味。他非常赞同学生以这样的方式走出教室体验生活,并鼓励学生“心有多大,学校就有多大”。林老师认为“当你走出去的时候,你就会知道自己需要什么。”从中,他也期许学生能培养观察力及独立思考能力。

境转心不转 燃烧教学热忱

“老师,看到你生气的时候我很害怕。”一位乖巧的学生递给张淑媛老师这张小纸条,一句短短的话却给张老师一个当头棒喝。自小立志成为教师的张淑媛,几经波折终于考获教师文凭,正式成为老师后却面临种种的挫折,让她对上班产生恐惧感。“老师就像在和学生的家庭与习气在拔河,有时候觉得很累,很想放弃。”张老师感慨地表示。

最后借由旅行,张老师重新冷静地思考自己的初发心,才发觉问题在于自己还未找到有效的教学“心”方法 。张老师的改变来自于接触证严法师的静思语。“生气是拿别人的错误来惩罚自己。”这句静思语让她回想自己一直都用学生的错误来惩罚自己。此外,“尽心尽力,不要有压力。”以及“以父母的心对待学生,以菩萨的智慧教育自己的孩子。”这都是影响她深远的静思语。找到“心”方法的张老师,调整心态从“心”出发,还加入慈济教联会。看到孩子的改变,心里那份欣慰难以用言语形容,现在是越做越开心,已从事教育工作二十一年的她还是乐在其中。

当面对学生的纠纷和问题时,张老师喜欢透过故事与静思语来鼓励学生。慈济活动启发了张老师的正向思维,并且恒持她的初发心,持续教学的热枕。一趟花莲的寻根之旅让她发现,证严法师“净化人心,祥和社会,祈求天下无灾难”的三愿,也是身为教育工作者的愿望。她希望学生不只能够在社会生存,也能够顾好他们的一颗心,持有善念,做对的事情。

此外,在慈济医院当医疗志工让张老师在辅导学生上有很大的帮助。透过分享自身的经历,让学生听起来有更真实感。“境界转,但身为教育工作者的心不能转。政府的政策,行政的要求也不要让自己被转走。”张老师坚信地表示。

来自马来西亚新山慈济幼教的老师——欧凤仪等一行七人风尘仆仆地跨海来参与这次的教师研习营。“每一次我都很珍惜能够参与研习营的机会,因为教学的热忱会慢慢消失,好像电力流失一样。今天真的很开心透过讲师的分享能为心灵充满电力增加力量。”已第二次参与研习营的欧凤仪笃定地表示。她期许自己能把今天课堂所学落实在教育工作里,并邀约当地志工一同参与类似的研习营,把新山教联会带动起来。

凡是用心 坚守初发心

“你教会我人要去追求梦想,我的志愿不该只写在纸上。你打开我的眼睛,让我发现自己的歉意(潜力)……”来自新加坡教联会的陈丽美老师现场真情流露地清唱《你打开我的眼睛》。已有八年教育经验的陈老师,曾因参与一场马来西亚教师研习营,与来自台湾教联会李美金老师交流得到启发。她当下意识到自己对学生的爱是那么地渺小,而自己对学生的付出是有所求。她发现自己总是会把师生的问题怪罪在学生身上,而忽视其实问题是自己不够用心,在回新加坡的路上非常忏悔而耳边一直回荡起此歌曲。

接触慈济后,陈老师遇到生命中的良师——证严法师。她开始借由不同的角度重读各类静思人文的书籍来激励自己,找回教学的初衷。她常常以这句静思语,“用心看,用心听,用心做,终身都受用”来勉励自己。

弥陀学校副校长龚暑媚表示,因为大爱妈妈长期透过不同的方式在学校带动静思语教学,她看到学生在品格上有所转变。因此,去年只是租出场地的校方,今年主动提出与慈济首次联办教师研习营。“更因为自己透过去年参与慈济举办的教师研习营,因而获益很多,所以今年就想与慈济一起联办这次的研习营。”龚副校长娓娓道来。龚副校长透过联络网,向各校发电邮广邀教育工作者一起来学习,并且成功鼓励20多位弥陀学校的老师参与。

“现今的社会,老师们面临繁琐的课业,分数及生活的压力,可能忽略了孩子的心灵。透过参与研习营可以让老师省思,放慢脚步来关怀孩子的品格发展,让孩子能在快乐的环境下成长,而不是只着重于学术方面的成绩。”龚副校长欢喜地表示。

SG20150411 EDA ZMZ 025
今年慈济首次与弥陀学校联办教师研习营。教育组资深志工陈昭云(右)赠送纪念品给弥陀学校校长吴宝德(左)。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZZY 008
大爱妈妈边唱边比,以《当你有了勇气》的手语表演为2015年教师研习营掀开序幕。 摄 / 郑振育

SG20150411 EDA ZZY 016
徐楹茜老师(站立者)分享自己如何用爱来化解家长、老师与学生之间的沟通障碍。 摄 / 郑振育

SG20150411 EDA ZMZ 152
魏毓延老师(右一)起初因为经济因素选择从事教育行业,听了讲师们的分享,期许自己能够转变心态,用心倾听孩子们的声音,并在亲师生方面有更好的互动。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZMZ 095
林成财老师期望大家不要给予学生过多的限制,让学生适时地发挥,并在旁陪伴和引导。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZMZ 154
接触慈济后,陈丽美老师遇到生命中的良师——证严法师。她开始借由不同的角度重读各类静思人文的书籍来激励自己,找回教学的初衷。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZMZ 112
弥陀学校副校长龚暑媚(褐色衣者)表示,因为大爱妈妈长期透过不同的方式在学校带动静思语教学,她看到学生在品格上有所转变。因此,今年校方主动提出与慈济首次联办教师研习营。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZMZ 171
来自马来西亚新山慈济幼教的老师欧凤仪(前排右一)等一行七人风尘仆仆地跨海来参与这次的教师研习营。 摄 / 曾美珍

SG20150411 EDA ZZY 035
教师研习营初阶课程结束后,老师纷纷前往请购与教育相关的静思人文出版品。 摄 / 郑振育


延伸阅读