Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

爸爸老师 谢谢你没有骂我

2015年4月10日,来自台湾花莲慈大附中的林成财老师跨海来到新加坡静思堂向318名听众分享了亲子沟通以及辅导策略。将近两个小时的讲座会,林老师藉由本身教学时与孩子的互动经验,通过一个又一个孩子的成长故事,分享他与孩子的沟通方式。


 SG20150410 CUA ZJX 018
将近两个小时的讲座会,来自台湾花莲慈大附中的林成财老师,藉由本身教学时与孩子的互动经验,通过一个又一个孩子的成长故事,分享他与孩子的沟通方式。 摄 / 曾锦祥

“你还是小孩子,等你长大了就知道了。”想必很多家长对这句子并不感到陌生吧!面对孩子的提问,身为父母的我们会耐心的一一解答,还是以一句简洁的“长大了就知道”去回应呢?与孩子们正确沟通往往让父母颇为劳心,我们要如何说,孩子才会听呢? 如何听,孩子才会说呢?

2015年4月10日,来自台湾花莲慈大附中的林成财老师跨海来到新加坡,在静思堂与318名民众分享了亲子沟通以及辅导方法。将近两个小时的讲座会,林老师藉由本身教学时与孩子的互动经验,通过一个又一个孩子的成长故事,分享他与孩子的沟通方式。

讲座主题是《父母心.教育心.辅导心》,是身为数学老师的林老师第一次主讲的家庭教育讲座。林老师在当了爸爸后才开始学习当爸爸。在孩子还没有出生之前, 他曾经想过要给孩子最好的是什么?但是事实往往与想象中不一样。

小孩还没满月时,吃东西、上厕所和换尿布的频率都不稳定。林老师形容他每天拖着疲累的身躯上班。当同事问起他,小孩刚出生后最想做的事情是什么?他“最想把孩子塞回妈妈肚子里”,引起了哄堂大笑。

林老师从自己孩子的教育说起,一直谈到他在学校所辅导的孩子,并分享如何一个接着一个与孩子互动建立信任,从中以父母心来引导孩子走向正确的道路。

数学与社团 爸爸的标准答案

林老师形容女儿还没有上学之前,女儿的一切都在他掌控中,上学后却变化颇多。这一切要从一个几何图案的题目开始说起。他指着圆盘、橡皮檫、一棵树和铅笔的图案,询问女儿:“以下哪一个图片是圆形?”女儿出乎预料地把四个图案都圈起来,并解释道,用过的橡皮檫会被磨得圆圆的,树干和铅笔的横切面也都是圆的。

这件事情让林老师有很大的震撼,他不断省思自己是否限制了孩子的创意与想象力,启发他再去进修。林老师对民众提出,我们是否认真倾听孩子的想法?标准答案永远是对的吗?

当个子小小的女儿在小一那年报名参加大提琴社团时,林老师很惊讶女儿为何会做出如此选择。他当初觉得可能女儿喜欢大提琴的音调,于是好奇问女儿,结果女儿回答:“因为选大提琴可以坐着。”参加了几周,女儿遇到挫折,想换社团,可是有效期过了,而且不符合至少参加一年才可转换的规定。

林老师后来想到一个很妙的方法,就是夫妻俩亲自轮流陪伴女儿一起上课,帮她提大提琴,鼓励她坚持一年之后才转换。父母亲以行动向女儿证明必须为自己的选择负责任,所以当大女儿的妹妹上小一选社团时,大女儿告诉妹妹:“要选择好,如果没有想清楚就会有问题!”

训斥与沟通 老师的轻轻提点

林老师表示,当孩子犯错时,骂他的人不少,反而没有骂孩子的长辈会因此变得“很特别”。爱之深,责之切,林老师明白其实无论是骂或不骂,相信都是为了孩子好。“试想想,如果可以让孩子去思考自己所作所为的模式,是不是更可取呀?”林老师反问大家。他认为,一句轻轻的提点,足以改变孩子的思维。因为曾有位学生向他说过:“老师,我从你的眼睛看到,希望这孩子能变得更好,谢谢你当时没有骂我!”
林老师分享曾经有位沉迷上网的学生,寒假时因作息颠倒,其父母无可奈何便切断网络,这个学生竟用键盘甩向父母。林老师知道后,决定放下成见,重新认识这位学生。他轻轻地引导:“你去想想,还有没有跟好的处理方式呢?”没想到这位学生为了使用网络,深夜闯入学校图书馆,被校方发现后,林老师告诉他:“好汉做事好汉当。”学生后来被安排成为图书馆电脑维修人员,电脑需全年保持良好操作,才可抵消处分。

一年后,学生成功抵消处分,但还是继续服务直到高中毕业。大学时期,学生更是主动到孤儿院去服务。若干年后师生相遇,学生问老师:“为什么当时您没有骂我呢?”林老师回答:“骂你的人少我一个,也不见得少很多呀!”学生随后告诉林老师他去孤儿院服务的原因:“因为我在孩子的眼里看见您以前对我的期望。”这回答让林老师万分感动。

在问与答的环节中,孙再丁向林老师提出了自己的大女儿不太爱做功课,也害怕小儿子受姐姐影响。林老师表示每个孩子需要的辅导方式都不一样,必须随机应变才行,依据孩子的喜好而做出适当的教育。讲座结束后,孙再丁表示自可能还要让孩子们多思考:“就像今天老师提出的,让孩子想想长大后想做什么事情,现在应该采取什么行动才能达到目标。”

SG20150410 CUA ZWX 006
2015年4月10日,林成财老师跨海来到新加坡,与318名听众分享了亲子沟通以及辅导方法。 摄 / 郑伟雄

SG20150410 CUA ZJX 015
盘子、橡皮檫、一棵树和铅笔,有哪个是圆形的?林老师女儿的回答,让他大吃一惊,启发他省思作为教育工作者,是否只有一个标准答案?摄 / 曾锦祥

SG20150410 CUA ZJX 070
孙再丁与林老师双向交流后,对于“注重引导和启发“的亲子互动方式更有信心。 摄 / 曾锦祥

SG20150410 CUA ZJX 096
讲座结束后,仍有不少家长把握机会向林成财老师请教亲子关系的课题。 摄 / 曾锦祥

SG20150410 CUA ZWX 034
讲座开始前和结束后,静思人文推广的志工在文化厅向出席的民众推广净斯产品。 摄 / 郑伟雄


延伸阅读