Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

月会贴近慈青心 法喜多分享

为了让新加坡各个大专学府的慈青们有更多互动,慈青分享会首次在2015年2月11日举办。不同于主题较为严肃的慈青共修会,新设的分享会,通过活泼的双向讨论、话剧模拟等方式,以积极正向的观点来深入更贴近年轻世代的议题,比如网络文化、人际关系处理、日常纾压等等。


SG20150211 EDA LYH1 031
“大日子,一个好开始,每一步 有梦有坚持……”慈青跟着课务组组员一起跳起活泼又温馨的团康,首次分享会就在轻松的气氛下拉开序幕。(摄 / 连雅慧)

“虽然是第一次见到大家,但那份亲和力却不会让我感到不自在,而是很能融入在整场活动中。”首次参加慈青活动的蓝奕杰说道。

为了让新加坡各个大专学府的慈青们有更多互动,慈青分享会首次在2015年2月11日开跑,并在往后每月的第二个星期三于佛教慈济义诊中心举办,促进校际交流。在慈青学长姐的陪伴下,南洋理工大学、筹备团队由新加坡国立大学(国大)和学院(JIPOS)三组团队轮流承担,以此加速经验传承。

不同于主题较为严肃的慈青共修会,新设的分享会,通过活泼的双向讨论、话剧模拟等方式,以积极正向的观点来深入更贴近年轻世代的议题,比如网络文化、人际关系处理、日常纾压等等。

SG20150211 EDA LYH1 006
为了让各大校园的慈青们有更多的互动平台,慈青分享会首次在2015年2月11日开跑。新设的分享会主题贴近年轻世代,配合农历新年的到来,此次分享会的主题是“新年young起来”。(摄 / 连雅慧)

情境模拟 静思语启发智慧

“大日子,一个好开始,每一步,有梦有坚持……”在热闹的歌声与手语带动下,首次慈青分享会就在轻松活泼的气氛中拉开序幕。时近农历新年,无论是本地或来自海外的慈青,都提前感受到了欢欣的“年味”。“新年知不知”小游戏更考验了大家对于农历新年的认识,让大家玩得不亦乐乎!

这晚的节目高潮是戏剧演出了,透过一个个“没有结局”的剧本,慈青们发挥想象力,在选择结局的同时,也要融入静思语的思维。每一个剧本都有其想传达的一句静思语,包括“一个人的快乐不是因为拥有的多,而是计较的少”,“把贪念化为满足,把满足化为慈悲”,“陪伴父母要欢喜,而不是应付责任”等等。

设想了结局后,最有趣的部分就是将剧本演出来,让大家猜一猜话剧所传递的是哪句静思语。各组慈青卖力地呈现戏剧,滑稽的演出逗得大家哈哈大笑,在轻松观赏的同时,也不忘留意静思语的意义。

呈现静思语“陪伴父母要欢喜,而不是应付责任”的戏剧表演让大家笑得开怀,但在尾声时,却以动人的结局及发人深省的静思语让现场鸦雀无声。

从小时候开始,每逢新年既是一家团聚,也是父母与孩子难得能一起欢庆佳节的时刻。但是,随着孩子渐渐长大成人,忙于家业、事业,有时甚至连过新年这样的日子也不一定有时间与父母一同欢度。“陪伴父母要欢喜,而不是应付责任”这句静思语是证严证严上人想提醒大家的,难得能与父母在一起,就得开开心心地,不要把它当作是应付责任罢了。慈青陈俐颖说:“通过戏剧带出静思语比起单单讲述静思语的意思来得更有趣、有效、更易懂。”

SG20150211 EDA LYH1 049
在戏剧呈现的环节里,每组慈青需要根据剧本,呈现和新年有关的短剧,而故事情节也必须符合相关静思语。慈青拿到剧本后开始埋头讨论。(摄 / 连雅慧)

SG20150211 EDA CYY 022
首次参与慈青活动的陈俐颖(左一)表示通过戏剧呈现带出静思语很有趣,也更容易了解静思语的意义。(摄 / 陈有艺)

互道祝福 身心充电再出发

在精彩的戏剧呈现后,大家欣赏了一则短片《邻居》。同样的,短片呼吁大家在新年伊始,除了把握与家人共度的欢愉气氛以外,更要把这份快乐带给邻居朋友。

延续这则短片的意义,分享会上大家相互把一张空白的彩色纸贴在背后,之后在彼此背后写上祝福或想说的话。短短的环节让慈青彼此传送了新年祝福与感恩,如:“认识你真好,祝你‘羊羊’得意!”、“感恩伙伴过去一年的陪伴,祝福你福慧双修”等等。

SG20150211 EDA LYH1 112
新年伊始,大家把新愿望和目标写下,放入红包封内,时时祝福自己。(摄 / 陈有艺)

SG20150211 EDA LYH1 139
校辅爸爸妈妈、慈青学长姊和慈青排排队、动动笔,送给对方一句祝福语,场面活泼又温馨。(摄 / 连雅慧)

来自新加坡国立大学的蓝奕杰说:“之前在国大的爱洒活动中认识了慈济,今天第一次来参加慈青活动,对于替伙伴们写上温馨的祝福语感到印象深刻。”他觉得大家的亲和力让他能自在地融入其中。

最后,校辅爸爸王威勋除了与大家分享自己家里是如何欢庆新年的,更呼吁家在远方的游子们,有空时一定要多陪伴父母,即使不能陪伴,也要打通电话报个平安。证严证严上人在影片《人间菩提——视讯拜年扬喜庆》中提醒所有慈济人:“在新的一年把自己的心重新布置,全新的一年,全新的自己,期待大家都能远恶趋善。”

新加坡慈青精进组组长蓝安妮表示,现今的年轻伙伴对于知识的需要已和从前不同,分享会的发想就是想更贴近他们的生活,促进彼此的交流,并将证严上人所教导的佛法应用在日常生活中,进而更了解慈济。

2015年的首次慈青分享会在大家满满的新年祝福声中圆满结束,期待与会者都能带着欢喜心,为新的一年开创一番新气象!


延伸阅读