Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

义卖会添人文 欢聚喜迎春

2015年2月7日和8日,慈济新春慈善义卖会如期在巴西立地铁站附近的空地举行。义卖会以“善心过好年”爲主题,让参与义卖会的志工和民众在欢喜付出、开心採购和品尝美味素食的同时,继续倡导和鼓励大家茹素与环保。今年场地布置与内容规划更是加强了慈济教育人文的推广力度,在浓浓的年节气氛中,多了一份人与人的温馨互动与感恩。


SG20150207 GNA HSN 001
“咚!咚!咚!”铿锵有力的三记锣声在慈济志工整齐列队唱诵《祈祷》后徐徐落下,标志著慈济2015年新春慈善义卖会正式拉开序幕。(摄 / 黃思妮)

二月的天气晴空万里,阳光明媚但不燥热,微风徐徐吹送。在犹如初春的好天气中,慈济基金会(新加坡)于2月7日和8日,在巴西立地铁站附近的空地展开了新春慈善义卖会。“咚!咚!咚!” 铿锵有力的三记锣声在慈济志工整齐列队唱诵《祈祷》后徐徐落下,标志着2015年新春慈善义卖会正式拉开序幕。

近年来义卖会以“善心过好年”为主题,除了募集慈善基金,也通过邀约民众品尝和推广素食,倡导环保理念。两天义卖会吸引了约一万两千人名民众,提前感受佳节气氛,更让以“慈济大家庭”的聚会方式,邀约社会民众共同迎接新春的到来。

SG20150207 GNA YHY 043
两天的义卖会,让到访民众在开心热闹的氛围里品尝美味素食,提前感受佳节气氛。(摄 / 余惠莹)

大爱园游似聚会

走进会场,首先映入眼帘的是静思人文推广区,满目琳琅的出版品和食衣住行用品整齐陈列;比邻的志工面带微笑,耐心地与民众分享环保理念和慈济志业,鼓励他们多素食。一旁入口处则摆放着资源分类桶和环保提示看板,志工亲切地向民众宣导现场用餐少打包,八分饮食不浪费,让人在刚进入会场便感受到慈济的人文气息。

会场中央那一排排摆放整齐,干淨的桌椅犹如列队的服务人员,随时欢迎聚会的来宾。48个素食摊位各显特色,每个摊位都有结合自身食品特点所关联的吉祥名字,如素鱼片米粉摊位的“年年有余“,面包摊位的“善解包容”,果汁摊位的“如意果汁”...... 除此之外,还其他各式风味小吃,应有尽有,好不唤起人的食欲。

会场后方是品种丰富、气氛热闹的年货区,人潮络绎不绝。24个年货摊位摆卖着年饼、家庭用品、有机食品、中药材和日常杂货等等,甚至还有来自台湾和韩国的食品,让民众有更多选择,也充实着民众的购物袋。其中,中药材摊位是慈济义卖会的特色之一,多年来由从事中药材买卖的资深志工邱建义召集同行共襄盛举,有人捐赠药材,也有人特别请假来值班。

“每年我都会来药材摊帮忙。卖药材是老本行,我比较熟悉,顾客问我有关药材的事情我也会回答。”方雪珍几年前结束了药材店的生意,享受着悠闲的退休生活,经常和三五好友结伴出国旅游,但自从两年前参与慈济的义卖会后,她都会在二月腾出时段来付出,还和特别请假的女儿一起来帮忙义卖药材。女儿杨丽萍欢喜地说:“今年的人潮也比往年多,生意也比去年好。看到大家发心来买年货,感觉很开心。”

SG20150208 GNA CYL 037
方雪珍与女儿杨丽萍(前排左三、二)、杨海秋(后排右二)与家人应慈济志工邱建义(后排蓝衣者)的邀约下一同来义卖会付出。(摄 / 蔡佑良)

民众请购药材后,值班的杨海秋也会提供额外服务,即场研磨装瓶。杨海秋也是通过邱建义的接引加入慈济会员。这两天虽然自家的药材店也在营业,但幸好店里有太太和员工,让他可以放心地把握付出的因缘,他说:“做志工如果要谈钱的话就不叫志工咯!”

随着午餐时间的到来,人潮流动愈加密集,义卖会的气氛也逐渐升温,大家浑身解数招徕买气。“阿姨,请问您要不要凉茶?”拥挤的人群中还有流动叫卖的小志工,稚嫩而纯真的声音,配合着现场欢快的音乐广播,将义卖会氛围推向了另一个高潮。

处处都有新亮点

“......老师说,如果慾望能够少一点,快乐就会多一些。爱惜地球给我们的资源,随时记在心里面...... ”在欢快的歌曲《幸福的脸》的伴奏下,快乐亲子成长班学员童趣的表演,让教育人文区变得窝心,台下不少亲子也随之摇摆起来。家长麦家源沉浸在欢乐的亲子互动中,他肯定地说:“带孩子来,是爲了让他们能够学习到珍惜地球资源和拥有一颗感恩心!”

在年货区和美食区之间,教育组设立了教育人文交流站,并承担节目策划和布置,给热闹的义卖会带来一丝清新的人文气息,唤醒我们关注身边最基本的幸福——孝亲与感恩。

交流站不时听见小孩和父母的笑声,原来快乐亲子成长班(亲子班)的志工规划了“不插电”亲子游戏让父母重温孩提时代的游戏,增加亲子互动。除了亲子游戏,亲子班和慈济青少年班的同学也展现了手语和才艺表演,而大专生慈青则策划了“大爱感恩科技”产品的走秀活动。年轻活泼的慈青以手语团康,带动着台下的志工和民众,氛围融洽又充满热情。

从上午十点到下午五点,丰富的节目轮番上演,引来不少人的前来。慈青把握因缘,积极向前来观看节目的民众宣导环保的重要性。交流站外围挂满了由慈青亲手绘画的看板,宣导大家少浪费,多爱惜地球,感恩地球母亲!

与交流站比邻的社教推广区,悬挂着一幅幅红彤彤的春联。春联在微风的吹拂下,新春气息扑面而来,人人都融入这份特殊的“天伦之乐”。“她们(孙辈)很喜欢慈济,因为志工的微笑都是由心而发,所以每次参与慈济活动都感到很温馨。”带着老伴、女儿女婿以及三名孙女的梁玉英说道。三代同堂的他们在义卖会採购年货的同时,也来到了肖像素描摊位陪着孙女画画。这次义卖会在增设了肖像素描摊位,让会众发挥特长,爲义卖会增加不少趣味与温暖......

SG20150208 GNA CYL 023
此次义卖会挪出更多空间,增设教育人文交流站,给嘈杂热闹的义卖会带来一丝清新的人文气息。(摄 / 蔡佑良)

SG20150208 GNA CYL 005
今年增设了肖像素描摊位,发挥会众的特长,也爲义卖会增加趣味。(摄 / 蔡佑良)

聚善共庆幸福年

2月8日,慈济的新春“聚会”迎来了光明山修身院的16位体障长者。“此次带他们出来,不仅可以护持慈济义卖会,也能带他们出来转转,并且可以让他们办置年货。”负责组织此次活动的修身院义工胡婵贞说道。老人们时而面露欢颜,时而好奇的东张西望,20名义工和修身院工作人员全程贴身地照顾他们用餐。胡婵贞感慨道:“对老人来说,在修身院里,每两三个月才能出来一次,(他们)十分渴望与外界接触,看到义卖会热闹的氛围,尤其是小孩子的奔跑和叫卖,让老人们感到很开心和满足。”

此时一旁照看阿公阿嫲的李嘉杰和李淑君兄妹也表达了心声:“(我们)是用行动纪念往生的爷爷奶奶,因爲从小跟祖父母同住,帮助其他老人家让我们想起了和祖父母的点点滴滴。”

SG20150208 GNA FGQ 061
慈济的新春 ”聚会“迎来了光明山修身院的身障人士,陪同前来的义工用心照顾老菩萨用餐。负责组织此次义工活动的胡婵贞(右二)表示老人们看到义卖会热闹的氛围,感到很开心和满足。(摄 / 冯桂琼)

每份付出都有因缘,每份感动都有背后的故事。义卖会多年不使用免洗餐具,因此需要不少人力清洗餐具。然而,这些“辛苦”都将会转化成内心的“幸福”,正如在慈济生活区帮忙洗碗擦杯的照顾户吴氏夫妇,在慈济人的陪伴下逐渐树立了信心。尽管心脏不好,行动不便,但吴先生依旧表示会尽力做满两个全天,并兴奋地说:“来到慈济义卖会,师兄师姐都很礼貌,鞠躬说‘您好,您好’,这些在外面是根本没有的。而且第一次来到义卖会,就看到全部人跟一家人一样,都没有分你我,真的是很开心幸福的事情。”

美好的时间总是稍纵即逝,随着夕阳西沉,持续两天的慈济新春义卖会来到了尾声。满载而归的民众,带着笑颜和满足踏上了回家的归途;忙着收拾的摊位志工、劳累两天稍作休息的服务志工,尽管神情掩饰不住那份疲惫,但是眼神中充满释然和轻松。在辞旧迎新之际,这平静和富足已在与会者心里留下美好记忆。愿带着这份善心善行,让人人都能度过一个平安幸福年。

SG20150207 GNA LYH1 039
帮忙洗碗擦杯的慈济照顾户吴氏夫妇(左一、右一),尽管身体不适,但依然尽力付出,而且第一次来到义卖会,就感觉人人跟家人一样,不分你我。(摄 / 连雅慧)

SG20150207 GNA WSX 042
静思人文推广区所展示的“大爱感恩科技”产品,吸引不少民众的目光,志工把握因缘加以介绍与推广。(摄 / 王绥喜)


延伸阅读