Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

无常考验 生命勇者启发慈少勇气

2015年1月25日早上,慈济青少年班(简称慈少)在2015年的第一堂课迎来了一位南洋理工大学的生命勇者陈勇华,分享他如何克服威尔逊氏病的考验和对生命的体会,与慈少同学共勉勇气的力量。


SG20150125 EDA XJS 044
陈勇华(右)在实习期间的坚持感动了慈济志工郑国宝(左),郑国宝因此邀请陈勇华来慈少班作分享。(摄 / 许景盛)

当逆境考验时,如何有足够的勇气面对并度过难关?2015年1月25日早上,慈济青少年班(简称慈少)在今年的第一堂课,迎来一位南洋理工大学的生命勇者陈勇华,分享他如何克服威尔逊氏病(Wilson's Disease)的考验和对生命的体会,与慈少同学共勉勇气的力量。

SG20150125 EDA LLL 029
陈勇华(右)在实习期间的坚持感动了慈济志工郑国宝(左),郑国宝因此邀请陈勇华来慈少班作分享。(摄 / 许景盛)

无常考验 坚持复健到最后

17岁那年,陈勇华发现自己在书写时不知何故手在颤抖,当时就读初级学院第一年的他起初不以为意,后来症状越来越严重,最后不幸被诊断患上罕见的威尔逊氏病。由于这个病症,体内的铜元素无法正常地代谢排出,堆积在肝脏及其他器官而产生毒性,导致神经系统损坏。

“当时正值学校假期,以为吃了药三个星期后就能回到学校,没想到被迫停学三年。”他的病情在两个月内急速恶化,手脚一直抽筋,失去书写和走动等基本能力。在三年的治疗期间,医生开了舒缓紧绷的肌肉的药物。然而,随着身体的抗药性增强,医生只好另外加药,最高纪录需一天服用30粒药丸,后来又因药物的副作用导致手指、脚踝等关节扭曲而换药。

突如其来的无常,陈勇华起初很伤心:“我失去了一般人都能做的事,不能跑不能跳,只能依靠轮椅来行动,也无法上学。”多数时间只能躺在床上的他,只能眼看着天花板,看半小时的电视节目后就没什么精力。纵使如此,陈勇华以乐观的态度面对这个无常,每当看见窗外有学生上学或放学经过时,他总打从心底默默期许:有一天好起来,我也要像其他人一样上学,贡献社会。

经过两年的持续治疗后,陈勇华的病情逐渐稳定,但接下来复建的考验更大,陈勇华仿佛回到一岁的年龄:“刚开始时一天用半小时握着窗户,重新学习站立和平衡,站稳之后才能跨出脚步。”虽然跨出的每一步要费很大的力气,甚至走几步就汗流浃背,但陈勇华仍坚持了一年的复健过程。

重返校园 实践人生新方向

“得病之前,我想往生物工程系发展,得病之后虽然没法自由进出实验室,但我找到另一个方向,就是人与人之间的沟通与互动。” 三年后,陈勇华再度回到校园的怀抱,来到南洋理工学院就读商业管理,主修人力资源。虽然比同届的学生年长,行动又不便,难免引起别人异样的眼光,“我改变不了别人的想法,但我可以微笑面对,并且往前看。”三年的空窗期并没有阻挡陈勇华求学的心,每次下课都勤于向讲师或助教发问请教,或者上网搜寻资料。他的努力让他成为6个学期的优秀学生(Director’s List),并以3.99近乎满分的成绩从南洋理工学院毕业。

到了南洋理工大学,陈勇华继续攻读商业学系,主修人力资源和商业法律,他也连续两年获得优秀学生(Dean List)。2012年,他与团队参加人力资源挑战比赛(Human Resource Challenge),进军到决赛,也获颁最佳团队精神奖(Best Team Work)。即将从南洋理工大学毕业的他,将继续往人力资源相关的工作发展,并希望在5、6年后能成为讲师。“我希望通过与员工的沟通,能帮助他们找到能发挥的地方。”陈勇华微笑地说。

2011年8月至10月,陈勇华曾到新加坡零售管理学院(Singapore Institute of Retail Studies)当行政助理实习生,除了一般的行政事务,陈勇华也创建资料库来协助平日的运作和数据处理,这一切都看在慈少班课务组员郑国宝的眼里。

“当时我和勇华在同一个单位,在他正式实习的前一个星期,他的父亲就带着他到工作地点熟悉环境,寻找他能行走的途径。由于脚踝关节弯曲的关系,他需要每天包扎脚踝上班,走一小段路都会汗流浃背,但他依然风雨不改地穿着衬衫打着领带来上班,这让我很佩服。” 郑国宝回忆道。

藉由这个月份慈少班的主题“勇气”,郑国宝邀请陈勇华与慈少同学分享他的生命故事。对郑国宝而言,陈勇华最大的成就是能克服难关,从父母亲搀扶着行走,到现在能独立搭公共交通去上课。

SG20150125 TYH 001
重返校园后的陈勇华在南洋理工学院以优异成绩获颁李光耀奖学金(Lee Kuan Yew Scholarship to Encourage Upgrading, LKY-STEP Award)继续攻读学士学位。(照片提供:陈勇华)

以身试教 启发知足与感恩

听了陈勇华的分享,许多慈少纷纷举手提问,第一道问题是:“你是否曾因为得这个病而想要轻生?”只见陈勇华不偏不倚地回答:“我很乐观、爱惜生命,我没想过能有任何理由结束生命。”

“当你知道你得这个病时,你是如何调适?”“我父母劝我要看开和接受,我心想,接受也是过一天,不接受也是过一天,何必苦恼呢?”

“你现在能做些什么运动?”“我不能做激烈运动,主要是在固定的脚车座位上踩脚车。”

“吃药和复健的过程很漫长,是什么动力支持着你?”“毅力、勇气和家人的陪伴照料。勇气,是不轻言放弃,和坚持到底的力量。”陈勇华以这句座右铭与慈少共勉,而在一问一答之间,大家都得到宝贵的启发。

徐辉勋说,“从陈勇华学长身上学到任何事都有其解决的方法,虽然他的人生充满挫折,但他不向问题低头,一直不放弃,最后达到自己的目标。”

而陈勇华那份渴望求学的心也让沈恩琦有所感触:“我还记得以前上学的路上总是和妈妈埋怨为什么要上学?上课时好希望快些放学。” 沈恩琦妈妈当时回应她说:“想想看一些小孩是多么渴望能和你一样开开心心地上学,但因为某种原因而无法上学,你是何等幸福啊。”

SG20150125 EDA XJS 011
陈勇华那分躺在病床上心里却挂念课业的心思让慈少沈恩琦(左一)有所感触,忏悔自己上课时总是希望快些放学。(摄 / 许景盛)

梁莉玟也从分享中感受到自己的幸福:“勇华学长连走路都不方便,所以我们应该感恩自己四肢健全,要利用健康身体多做好事。”

2015年慈少班的课程以陈勇华的分享作为开始,期许新的一年,同学们更具有勇气面对困难和挑战。

SG20150125 EDA XJS 047
陈勇华分享个人经历后,许多慈少纷纷举手好奇地提问。(摄 / 许景盛)

SG20150125 EDA XJS 064
2015年第一堂慈少班结束前,慈少写下新的一年对自己的期许。(摄 / 许景盛)


延伸阅读