Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

实业家在街头 做有价值的事

马来西亚水患的灾后复建工作需要不小的经费,实业家联谊会召集人黄泉霖召集了51名本地实业家,将爱心化为行动,走上街头向民众募款募心。尽管反应不如预期热烈,但实业家说,这份爱心不能以金钱衡量,能为苦难人伸出援手,就是有价值的事情!


SG20150118 GNB LMC 193
实业家们以虔诚谦卑的心,向匆忙往来的路人,九十度弯腰伸出爱心箱,邀请大家捐出一份爱心与祝福。(摄 / 林孟才)

“看到灾区情况严重,现在马来西亚慈济人以工代赈,需要很多钱。”实业家联谊会召集人黄泉霖知道复建工作不易,希望号召本地实业家们,将爱心化为行动,“我觉得让他们有机会走上街头学习,缩小自己,放下身段。”

1月18日,新加坡慈济“水灾无情.人间有爱——驰援马来西亚水患”募心募款专案已经进入第三周,在频密的志业活动中,在承担家业、事业的同时,志工们还积极拨出时间参与街头劝募,希望将新加坡的爱心送到邻国。

忙碌的实业家也纷纷放下手边的工作,走上熙来攘往的牛车水,以虔诚谦卑的心,向匆忙往来的路人,伸出爱心箱,邀请大家捐出一份爱心与祝福。

实业家51人是历年来人数最多的一次,不乏首次参与者。中午時分,大家就在牛车水广场集合,社区组长与活动协调在临行前做了爱的叮咛,强调募款在于募心,更要以“感恩、尊重、爱”对待每一位有缘人和民众。

实业家配合社区志工,以三人一组触动。召集人黄泉霖以身作则,在每一个爱心箱率先投入第一份祝福,希望志工们向民众伸出爱心箱时,也能得到很多爱心回响。

走入人群 提起欢喜心

召集人黄泉霖参与了赈灾工作,在12月底随着新加坡团队前往邻国东海岸支援发放。亲眼目睹受灾乡亲的窘境,他深感人生无常。“在最需要的时候,我们能够伸出肤慰的手,给予需要的物资与安慰的语言。志工探访乡亲时,乡亲都很感动,说慈济是第一个抵达现场的团体。”

黄泉霖认为这是难得的因缘,让平常很少互动的实业家,有机会走上街头。尽管很多实业家日理万机,经常出国公干,时间难以配合,但庆幸的是,在他的邀约下,很多人一口就答应了。

SG20150118 GNB LMC 065
曾到灾区参与发放的实业家联谊会召集人黄泉霖(左)说:“看到灾区情况严重,现在马来西亚慈济人以工代赈,需要很多钱。”因此他号召本地实业家们,将爱心化为行动,让他们有机会走上街头学习,缩小自己,放下身段。(摄 / 林孟才)

在繁华热闹、游人如鲫的牛车水,每逢农历新年即将来临时,更是张灯结彩,红彤彤的元宝灯饰,辉映着大街窄巷里大大小的年货市场,一片节庆的喜气。慈济志工有的手执看板,有的捧着爱心箱,向来往的行人募心募款。平日在冷气办公室上班的实业家们,顶着中午的太阳,只要有人将爱心投入,就以九十度弯腰鞠躬,感恩再感恩。

“把爱送给马来西亚水灾灾民,帮助他们重建家园。” 志工声声呼唤,但反应颇为冷淡。尽管如此,志工依然守住自己的岗位,以亲切的笑容,迎接每份不期而遇的爱心。

黄泉霖提着水罐,将沁凉饮用水带给站在各定点募款的志工,尽管民众反应不如预期,但看到志工还是以欢喜心面对街头的种种境界,让他感到欣慰。

SG20150118 GNB LDX 148
志工站在慈济新加坡分会的旧址前募心募款,也得到早期认识慈济的居民来响应。(摄 / 黎东兴)

付出爱心 不以钱计量

经营电子机械生意的李添南第二次参与街头募款。站在购物中心前的广场,人来人往,却难以得到民众的一个回眸。以商业绩效来衡量,是否值得?

“我们这样做,是不可以用金钱来衡量,最主要是让大家献出爱心,可以让马来西亚水灾灾民得到安慰与帮助。这是很值得的。”李添南肯定地说道。

SG20150118 GNB LMC 118
李添南(左一)对自己站在购物中心前募款而民众的响应很冷淡时表示:“我们这样做,是不可以用金钱来衡量,最主要是让大家献出爱心,可以让马来西亚水灾灾民得到安慰与帮助。这是很值得的。” (摄 / 林孟才)

首次参与街头募款的林海石,身为罐头食品上市公司董事长,这天他穿上灰衣白裤,站在行人天桥上,向来往的行人双手合十,弯腰鞠躬,声声呼唤:“献出您一份爱心,帮助马来西亚水灾灾民!”

林海石不讳言,起初觉得慈济动员的人力和所募善款可能不成正比,但实际参与后他有了不一样的感受。“开始时不会,讲多几次就觉得很顺,看到只要有人捐钱,无论多少,一块也好,两块也好,抬头说感恩、谢谢。还有看到老人家也捐款,很感动。”林海石由衷的感到欢喜。

平日也协助载送慈济照顾户,林海石说只要有机会,一定会再拨出时间参与劝募,为受灾乡亲多付出一点心意。

SG20150118 GNB WSZ 056
首次参与街头募款的林海石(左一),站在行人天桥上,向来往的行人双手合十,弯腰鞠躬,声声呼唤:“献出您一份爱心,帮助马来西亚水灾灾民!” 起初觉得慈济动员的人力和所募善款可能不成正比,但参与后却有了不同的体会。(摄 / 王素真)

佛经有言:“富贵学道难”,但是有心就不难。街场就是修行的道场,唯有走入人群,见苦知福,才能体会付出无所求的法喜。

SG20150118GNA LFT 071
2015年1月18日,51名本地实业家在百忙中抽空,参与志工在牛车水的街头募心募款,他们觉得这份爱心不能以金钱衡量,能为苦难人伸出援手,就是有价值的事情!(摄 / 李副腆)


延伸阅读