Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

爱的回力镖 聚英学子护大地

2015年1月8日,慈济志工应邀到新芽助学金计划受惠学校聚英中学进行环保讲座,为约90名中四学生讲解环保的重要性。讲座后,师生来到校园附近的组屋区进行爱洒活动,鼓励居民把回收物预留给慈善用途。三天后,110名学生来到附近的裕廊西大牌931环保点付出,并且逐户登门宣导环保和收集回收物。


SG20150108 CUB CYG 008
从挨家挨户的爱洒中,法拉(蓝衣者)发现自己的语言能力有待加强,也需要对陌生人多表达善意和礼貌。(摄 / 蔡岳国)

“早安!请问有什么东西需要回收的吗?”当居民打开家门,中学生法拉(Nur Farah Fevreena)亲切地以马来语问道。

2015年1月8日慈济新芽补助金计划受惠学校聚英中学(Juying Secondary School)邀请慈济志工来到学校礼堂,为约90名中四学生讲解环保的重要性。讲座后,学生在老师和志工的陪同下,来到校园附近的组屋区进行爱洒活动,鼓励居民把回收物预留给慈善用途。三天后,110名学生来到附近的裕廊西大牌931环保点付出,并且逐户登门宣导环保和收集回收物。

继2014年,这是慈济和聚英中学第二次合作推广环保,讲座中师生还纷纷解囊,捐助马来西亚水患受灾乡亲。

SG20150108 CUA CSB 015
资深环保志工陈苏姗和在场的90位中四同学讲解环保的概念与意义。(摄 / 陈三峇)

省资源助人 不忍大地受毁伤

“垃圾,垃圾,呣通黑白倒(不可随便倒)……”1月8日早上八点,慈济志工所熟悉的环保歌曲“人人做环保”在聚英中学的礼堂响起。

陌生的闽南语加上被时下年轻人认为“过时”的编曲与动作,让台下学生有点面露难色。但与去年不同的是,台上多了几名师生伴随志工一起带动,大家的热情慢慢感染了年轻学子,一些同学的双手也开始动了起来。

短短一小时的环保讲座中,资深环保志工陈苏姗用心地安插了带动唱,以及新芽学子做环保的简短心得分享,无非想让年轻学子知道做环保还可以补助一些同伴的餐费和交通费。在分享全球暖化和环保资讯的同时,陈苏姗也分享了最近发生在邻国的水患,并呼吁师生为受灾乡亲捐款,热烈响应的包括了副校长王慧凌。

王慧凌自去年起几乎每月都到裕廊西大牌931环保点付出。“环保就是要长期的投入才有效果,而且要落实在生活中。”在耳濡目染之下,王慧凌如今在家里也做资源分类,并减少使用宝特瓶和自携带环保袋。

从长期在环保点付出的新芽学生身上,王慧凌欣慰地发现他们变得比较孝顺,懂得帮忙父母亲做家务等。她也会提醒学生在办活动时要节省资源,有的学生也因此慢慢培养捡垃圾的习惯。

去年获得新芽“学业进步奖”的莫哈玛阿迪(Muhammad Aidil)这次也在讲座中带动同学唱跳“人人做环保”。听了志工的呼吁,莫哈玛阿迪也主动走向爱心捐款箱,为灾民投下自己的一点心意。原来他每天都省下两元,因此捐款对他没有太大影响。“希望他们家园快点复建,一起来做环保拯救地球。”

SG20150108 CUA CSB 054
讲座中师生纷纷解囊,捐助马来西亚水患受灾乡亲,希望他们早日重建家园。(摄 / 陈三峇)

爱洒说环保 学子心得体会多

在11日慈济全岛资源回收日,一大清早在裕廊西大牌931环保点就聚集了110名学生和11名老师一起做环保与爱洒。环保活动还没开始,学生已经井然有序地按照班级,排列在环保点旁的空地上。

爱洒对大部分同学来说已不陌生。因为三天前听了讲座,他们就已前往附近组屋区做宣导。五名老师和八名慈济志工也一路相随,补充学生在宣导时的不足。当时,虽然很多学生是第一次爱洒,但是勇于尝试,居民也愿意耐心听完。由于爱洒是在上班时间,许多居民都不在家,十栋组屋便在短短一个半小时内走访完毕。两次的爱洒经验让不少学生收获良多。

第一次跟随慈济志工做环保的法拉说:“慈济的环保推动让我惊讶,原来这不是一次性活动,这是长期的努力。 ”从挨家挨户的爱洒中,法拉发现自己的语言能力有待加强,也需要对陌生人多表达善意和礼貌。活跃于校园课外活动并喜欢和人群互动的法拉表示,参与爱洒是她和附近居民互动很难得的机会。经过这次活动后,平常已经在生活中回收书籍的法拉决定开始回收宝特瓶、玻璃瓶和旧衣服。

随着一次次的敲门与解说,学生也渐渐克服心里障碍,勇于向居民宣导环保。“我本来不敢和不认识的居民讲话,可是在慈济志工及老师的鼓励下,我克服了与陌生人交谈的恐惧。”新芽学子努纱依法(Nurshaiffah)说道。

SG20150111 CUA CLH 019
新芽学生努纱依法表示经慈济志工与老师的鼓励下,她已能克服与陌生人交谈的恐惧。(摄 / 蔡丽虹)

“第一次听到慈济时,就觉得感兴趣,觉得可以学到新知识。我希望可以参与慈济付出,帮助别人、做环保。能够成为慈济的一份子,保护地球,防止灾难发生,这也是我的荣幸。”学生玛丽(Mary)说道。在爱洒完后,她也不留遗力地协助做资源分类。

SG20150111 CUA CLH 029
玛丽参与环保活动后心得满满,她分享说:“我希望可以参与慈济付出,帮助别人、做环保。能够成为慈济的一份子,保护地球,防止更多的灾难发生,这也是我的荣幸。” (摄 / 蔡丽虹)

加我一双手 不舍志工力量薄

挨家挨户将回收物拿到环保点后,有几名学生继续留在环保点分类付出。其中,曾思敏和娃娜(Pwanna)这一对身穿红衣的好搭档特别显眼。从熟练的动作看得出他们不是首次付出。做过四次环保的曾思敏是2014年新芽助学金的受惠者。在副校长王慧凌的鼓励下,原本害怕独自一人来到环保点的她邀约了住在附近的好朋友娃娜一起步行前来。

“希望可以带动居民要负责任,在买东西前三思,否则会造成浪费。 ”虽然今年不再领取助学金,但曾思敏还是带着一股单纯的心前来付出。“希望能够回馈,能够让年长的环保志工早一点把分类做完,早点回家。 ”因为不舍资源被浪费,不忍志工辛苦,曾思敏希望自己可以多来环保点付出,多带新朋友过来。

“谢谢你带我来环保点付出! ”娃娜对曾思敏道谢。除了认识了很多朋友,现在的娃娜也发挥创意把家里不要的衣服自制成抹地布等用途。

此外,首次参与环保的陈嘉彧看到志工独自做零件分类,就自动上趋前帮忙。她发现一些一直被她当成垃圾的物件原来是可以回收的。“以前家里的旧电器坏了时就会丢掉,以后我会请家人把旧电器拿来回来。”

聚英中四A1班主任杨勇杰表示,同学平时在课堂上比较被动,连卫生值日也需要老师再三提醒。这天爱洒竟然主动分配工作,挨家挨户向居民收集回收物。一些居民已经把旧报纸整理好放在门外,细心的同学会先向居民确定,才带回环保点。“看到同学今天的表现,对我自己也是一种鼓励。我觉得在课堂上平时照顾得太好,适时应该放手让他们自己发挥。”杨勇杰道。

环保负责老师余慧仪说,这不是学校的单次活动。余老师已经在和志工陈苏姗讨论,希望把环保活动融入该校社团“GreenClub”,并期望每月都有老师轮流带领同学参加慈济资源回收日。余老师说,在学校教课偏向理论,环保点是现成的练习机会,让同学把学到的知识运用到生活上,加深同学对环保理念的认识。

因为新芽补助金计划,校方知道慈济环保回收是用于慈善,于是想起而效法,落实在校园内。“第二年已看到学生的投入和参与,所以我们开始定下更长远的目标。”陈苏姗期许道。

SG20150111 CUA CYG 003
“Save the Earth, Yeah!”121位聚英中学的师生和慈济志工合照,希望大家为了地球继续努力。(摄 / 蔡岳国)


延伸阅读