Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

朴实艺术 温馨解读亲子画

朴实艺术强调的是内化的精神,画出心里所想,心中所愿。2014年底,随着台湾慈济朴实艺术课程创办人张钧翔老师因长女嫁到新加坡的因缘,他应邀于12月28日前来新加坡静思堂授课。上下午两堂朴实艺术体验课程中,不少学员携带家人报名参与,亲身体验一趟温馨的“画中话、心中话”课程。


SG20141228 EDA CJH 044
朴实艺术课让不会画画的许甫阿嫲乐在其中,虽然只画半边屋子,却让陪伴在身旁的女儿王亚岁(右一)感触良多,更进一步了解妈妈的心灵深处。(摄 / 蔡卷华)

“我不会画,我不敢画,我画得不好是很多人的通病,还有许多人虽不会画却有许多的批评,尤其是对自己的子女。孩子需要的是不断的鼓励,不然他们会从此不敢画。”台湾的慈济朴实艺术课程创办人张钧翔老师说道。

朴实艺术与制式美术的不同在于制式美术着重素描。重视画工,培养的是画匠;但朴实艺术强调的是内化的精神,画出心里所想,心中所愿,而不是画得好不好、像不像。

台湾慈济大学新加坡社会教育推广中心曾开办朴实艺术课程,曾报名学习的学员对“画中有话、画中有情”的这份热爱不减。2014年底,随着来自台湾的张钧翔老师因长女嫁到新加坡的因缘,他应邀于12月28日前来慈济静思堂授课。

前学员们互相邀约,纷纷前来重温这份艺术的美。学员当中也不乏第一次接触朴实艺术的志工、会员和民众,他们都想藉此多了解自己,或希望拉近心与心的距离,而来亲身体验朴实艺术课程。

画是心中镜

年届七十的张钧翔老师毕业于台湾艺术大学美术学,加入慈济已有32年。他运用美学与慈济理念的结合,多年来为慈济设计徽章、月刊封面、活动舞台设计或是各式景观设计,以画作推广慈济大小型活动企划,一步一脚印,画下慈济历史。张老师运用绘画了解人生,融入慈济理念,让生命升华,其人生故事曾被制作成大爱剧场《画人生》。

这次陪同张老师前来新加坡慈济授课的还有太太林瑞云、女儿张琼文。其女婿和岳家也陪伴前来了解慈济和朴实艺术。

“你画得很棒!”七岁时,母亲一句鼓励的话,让张老师印象深刻,也为他奠下美术的基础,画出自信,画出感动。他与学员分享:“在画中有我、你、他。人与人之间就是世间。画画无非是沟通的符号,心中的镜子。所谓朴实就是最真切、最诚实的沟通。没有认真去画,就像是徘徊在门外的孩子,不能看见屋内的风光。”

张老师表示绘画还能达到行善与行孝的功能,让父母从画画中得到快乐,让子女从画中了解慈济的人文精神,拉近心与心的距离。张老师的已故母亲张刘月就是他的学生。“母亲从70岁开始习画,还举办过画展,画画让原本有睡眠问题的她得到一夜好觉,快乐自信的走完人生的最后一程。”

母女更贴心

学员王亚岁带着母亲许甫来参与这次的课程,她表示自己出嫁二十多年,都未能好好地陪伴母亲,这几个月因为母亲在等待搬家的缘故,暂住在自己的家,才让她能与母亲好好相处,只要有机会都会带母亲来慈济斋堂帮忙煮食。85岁的许甫阿嬷总是面带微笑,她说:“只要有事做,就开心。”这对母女在短暂的体验课程中做了心与心的交流,对王亚岁而言是何其的珍贵。

从没有上过课的许阿嬷第一次拿起蜡笔,东张西望,不知如何下笔,只好学着隔壁的学员先涂上了青青的草地,然后在草地上”建起”了半面屋顶,却不知该如何完成,又想画屋子,又想画花。

在旁的王亚岁得知母亲要画屋子时,不禁流下了眼泪。原来许阿嬷之前一直住在儿子家,后来因为儿子夫妻离异,被迫搬迁,接近半年的时间居无定所,在几个子女家中轮流居住。长期照顾孙子的她一时没事做,闲了下来,心中的苦闷可想而知。所幸的是儿子新申请的屋子翌日就可入住,又靠近女儿的家,让老人家心中宽慰不少。

作为女儿的王亚岁想起母亲受的委屈,和难得能与母亲一同上课,心中五味杂陈,在眼眶打转的泪水缓缓落下。“老师说要从浅色画起,觉得人生就是这样,从浅色中慢慢去增添色彩。”她此刻的心境在画中一览无余,相信母女俩在慈济世界里作伴,会让他们的人生多了一层色彩。

描绘真善美

上下午两堂朴实艺术体验课程中,不少学员携带家人报名参与。其中一对母女组就是李淑芳与她80岁的母亲沈锦珠。李淑芳说母亲的记忆力大不如前,这次带她来画画,让她训练脑力,防止退化。

沈阿嬷在画纸上大胆地画出了彩色的太阳,还有四射的阳光。对自己的画作,她原本缺乏信心,后来在学员们的掌声鼓励下笑颜逐开,慢慢增强了信心。她说这天她很开心,如果有女儿陪伴,她愿意再提起画笔。

李淑芳同样画了太阳和彩色的天空。“我很喜欢早上的阳光,阳光很漂亮,有时天空、草地还有很多的颜色。”画中的花花草草描绘的是大自然的法则,一花一世界,一叶一菩提,画中蕴藏的无非是”敬天爱地聚福缘”的道理,唯有在用心细细咀嚼后才能体悟画中的人文与法。李淑芳很感恩这此和母亲一同作画的经验,让她们看见彼此心中的太阳。

张老师为了增进和学员的互动,还特地安排了任职儿童美术老师的女儿张琼文来为孩子们上课。

逗趣的双胞胎姐弟陈俐颖及陈俊熹在母亲李怡明的陪同下一起学习。参加慈济瑜伽班已有四年的李怡明表示五岁的姐弟俩很喜欢画画,但相处时常常起争执,她希望透过慈济的人文来栽培孩子。

姐弟俩不约而同地画上了自己喜爱的水果,更仔细地上色,期间幷没有打闹。李怡明对孩子们的画还算满意,虽然把颜色上完,但还可以更用心,因为他们应该还可以画上很多不同的东西,尚需要栽培。原来李怡明小时候曾受过绘画的训练,机械式的画法反而让她表达不出自己的心情,对自己和孩子们无形中都提高了要求与期待。张老师轻轻地提醒她要多给孩子们鼓励,因为孩子们都是最棒的,凡事要往内求,自我修行,而不是往外求,人要常常反观自省。

这次的朴实艺术体验课程共吸引了52人参与。张老师的示范和讲解,让学员们了解到看似简单的画蕴藏的却是生活的喜怒哀乐,看到了自己的习气和欲求,也看到家庭温情和清净本性。每一位学员都是彼此的老师,透过画描绘,深入内心真善美的世界。

SG20141228 EDA CJH 009
台湾慈济朴实艺术课程创办人张钧翔老师说朴实艺术能画出心里的话,即是最有创意的作品,传授艺术最宝贵的价值即是“往上行孝、往下行善”。(摄 / 蔡卷华)

SG20141228 EDA CJH 012
家长常认为小孩不会画乱涂鸦,上课后这位爸爸才了解原来透过小孩的画与对话,每一笔画都有小朋友的想法,既是“画中有法,法中有画”以后再也不会忽视它了。(摄 / 蔡卷华)

SG20141228 EDB CLX 004
透过张钧翔老师的示范和讲解,让学员们了解到看似简单的画蕴藏的却是生活的喜怒哀乐,看到了自己的习气和欲求,也看到家庭温情和清净本性。每一位学员都是彼此的老师,透过画描绘,深入内心真善美的世界。(摄 / 程丽霞)

SG20141228 EDB CLX 018
李淑芳(左)透过陪伴母亲沈锦珠(右)参与“朴实艺术”体验课中体会到“行善”和“行孝”的可贵,如张老师所说让母亲画得开心就是行孝,能让大家看得欢喜就是行善。(摄 / 程丽霞 )

SG20141228 EDB YWJ 050
张钧翔老师为了与学员有更多互动,特地安排任职儿童美术老师的女儿张琼文(后排左三)来为孩子们上课。(摄 / 尤婉晶)

SG20141228 EDB CLX 058
张老师通过李怡明分享双胞胎姐弟陈俐颖(右二)及陈俊熹(左二)画中,轻轻地提醒她要多给孩子们鼓励,因为孩子们都是最棒的,凡事要往内求,自我修行,而不是往外求,人要常常反观自省。(摄 / 程丽霞)


延伸阅读