Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

亲子相携成长 岁末圆缘庆结业

2014年10月19日是新加坡慈济快乐亲子成长班的圆缘活动,共有146名孩子和105名家长参加。除了欢庆孩子和家长们完成亲子班课程,也强调整体的美在于个体的修养,希望孩子们将所学的好品行继续运用在生活中。


SG20141019 EDA YWJ 006
小朋友用心地制作感恩卡,并写下对父母或志工的感恩。(摄 / 尤婉晶)

2014年10月19日是新加坡慈济快乐亲子成长班的圆缘活动,共有146名孩子(122户家庭)参加。除了欢庆孩子和家长们完成亲子班课程,也强调整体的美在于个体的修养,希望孩子们将所学的好品行继续运用在生活中。

圆缘从早上九点开始。队辅妈妈忙着替长发女生梳好头发,让每个孩子都显得清爽整齐。孩子则拿着剪刀,剪出各种图案来制作感恩卡,发挥不同的创意想法。感恩卡是孩子要送给父母或志工,感恩他们的陪伴教导,卡片上还有发人省思的静思语。孩子忙着做手工,队辅妈妈忙着绑发辫,画面温馨如母女。

一年课程结束之际,亲子班的勇气班(下午班)颁发表现优异奖,奖励学习认真、积极参与的小朋友。获得表扬的小朋友是杨宏锝,陈慧琳,陈彦霖。

得到“五颗星”奖的杨宏锝说,他在学校里只是表现普通的学生,这次得了五颗星,感到很惊喜也得到鼓励,期许自己往后要更努力。

SG20141019 EDA CYL 024
146位小菩萨穿着整齐,参与今年度的亲子班圆缘典礼。(摄 / 蔡佑良)

SG20141019 EDA YWJ 035
慈少班的大哥哥、大姐姐在典礼中演绎一段“无量义经”手语表演。(摄 / 尤婉晶)

家长回馈 受益匪浅

家长郑美玲在观赏孩子和家长呈现的话剧“亲子成长路”后,分享了她与儿子白杰参与慈济亲子班两年的心得。

郑美玲表示本身工作忙碌,虽然儿子学业成绩不错,但她深觉做人的道理还是需要好好学习。在为儿子报名亲子班的同时,郑美玲也承担了班级队辅,一起学习,以身教来影响家庭。她在亲子班学习到环保教育,自己也在家里自动做资源分类,全家人参与了慈济每月的环保活动,身体力行,一起为地球尽一分力,也让生活更充实。每年亲子班举办的孝亲日活动,更让她非常感动。

SG20141019 EDA CYL 044
家长郑美玲(右)分享她与儿子白杰(中)加入慈济亲子班两年的心路历程,同时也承担班级队辅的她,与孩子一起学习,以身教影响家庭。(摄 / 蔡佑良)

而另一名家长蔡碧庆则分享,在加入慈济前,自己总是以责骂和抱怨来回应孩子的不听话。身为家长,她往往只看到孩子的缺点,看不到孩子的优点。参加亲子班后发现自己才是问题的核心,和其他家长交流中,发现许多人皆有相同的困扰。

蔡碧庆说,透过彼此的分享和慈济人文教育,学习到不应以利益为交换条件来教育孩子。她举例,为了上台弹奏表演,儿子会要求母亲带他吃快餐;现在她懂得正向地鼓励儿子,告诉他上台表演是能力的展现,从而培养上台表演的胆识,让琴艺进步,最大的受益者是自己。慢慢的,孩子培养了正确的价值覌,乐意上台弹奏,也不再要求礼物了。

蔡碧庆的女儿成绩不理想,以前她立刻找补习班,现在会和女儿分享,先找出成绩不好的原因,再找解决方法,补习不是唯一的解决之道。证严上人也教导父母多祝福孩子,少担心,就是给孩子最好的加持。

SG20141019 EDA CYL 045
家长蔡碧庆透过慈济人文教育,了解到教导孩子不应以利益为交换条件,先让孩子慢慢了解正确的价值观后,他们就不再要求礼物来交换学习了。(摄 / 蔡佑良)

毕业祝福 快乐成长

勇气班的大哥哥、大姐姐即将毕业了!大姐姐郑皓月代表毕业生致辞。郑皓月表示在亲子成长很多,知礼仪、学手语,人文的熏陶让他和同学们成为更有礼貌和懂得感恩的孩子,在亲子班有一群好朋友和他一起成长。即将升上中学、迈入“慈少班”的大哥哥,大姐姐们,也期许信心班、毅力班的弟弟妹妹能快乐地学习,快乐地成长,一起在学习路上加油!

新加坡慈济自2009 年筹办快乐亲子成长班,招收学龄介于一年级至六年级的孩子。至少一名家长需陪伴孩子上课,以建立亲子之间良好的互动关系。亲子班每月固定的课程设计包括静思语教学、亲子沟通技巧等。教育志工透过感人的故事分享,让家长与孩子共聚一堂,一起学习爱与关怀的课题,期许通过老师、父母双方的共同努力,营造幸福的家庭。

慈济合心教育干事陈昭云很感恩能看到家长的配合、孩子的成长,并祝福每个家庭皆幸福美满,也能回馈社会,希望更多的家长成为慈济的志工,将慈济真善美的大爱传出去!

SG20141019 EDA CYL 056
教育组干事陈昭云(左)颁发结缘品给毕业生。他很感恩看到家长的配合、孩子的成长,并祝福每个家庭皆幸福美满,将来也能回馈社会。(摄 / 蔡佑良)


延伸阅读