Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

裕廊东新点 环保就在家门前

座楼在裕廊东私人公寓的绿和园(Ivory Height)环保点在2014年9月结束运作,但为了延续环保宣导的动力,慈济志工成功觅得新址——裕廊东大牌258,经四个多月的筹备,于2014年10月12日正式运作。


SG20141002 CUA PBT 005
10月2日,32位慈济志工走入社区十座组屋,挨家挨户向居民宣导慈济新环保点即将成立。(摄 / 潘宝通)

位于新加坡西部的裕廊东24街,是社区中心。街道两旁有热闹的熟食中心、菜市场、快餐店、庙宇及商店,非常热闹。裕廊东大牌258组屋附近有多处停车场,是许多居民前往社区中心的必经之路。新加坡慈济的新社区环保点,就选在裕廊东大牌258组屋底层。

SG20141012 CUA FYT 001
位于新加坡西部的裕廊东24街大牌258的环保点是许多居民前往社区中心的必经之路,新加坡慈济第33个社区新环保点就设立在此。(摄 / 符亚添)

居委会认同 齐为环保出力

慈济近年来推动“一协一点”(一个协力组,设立一个社区环保点),以期落实环保生活化,带动社区居民并分享环保理念。

座楼在裕廊东私人公寓的绿和园(Ivory Height)环保点在2014年9月结束运作,但为了延续环保宣导的动力,慈济志工在裕廊东一带寻觅新地点,并在慈济志工谭丽玉和先生,即裕华乐龄委员会主席王礼辉的牵引下,成功觅得新址——裕廊东大牌258,经四个多月的筹备,于2014年10月12日正式运作。

裕华第一分区居委会(Yuhua Zone 1 RC)相当支持慈济环保志业。9月28日,该居委会为大牌263及264组屋的居民举办了一场环保宣导活动。当天,居委会同时邀约了慈济志工为新环保点进行宣导,同时也给予慈济一个摊位来展示大爱感恩科技产品。

在为时30分钟的慈济环保分享环节中,志工邀请居民前来参加环保活动,也与居民分享如何在家做资源分类,比如用过的水可以储存下来,用来清洗瓶瓶罐罐才作分类回收,落实“清净在源头”的理念。

此外,32名志工在10月2日走入社区,向该区十座组屋的居民宣导慈济即将成立的新环保点。

SG20140928 CUA CSB 025
9月28日,慈济受邀参与裕华“第一区”居委会为大牌263及264的居民举办了一场环保意识活动宣导环保,同时给予一个摊位展示环保物品。(摄 / 陈三峇)

站长携孩子 清扫又做示范

“这里面是黑白纸,所以要撕掉封面…… 这是彩色纸。”裕廊东大牌258环保点起跑第一天,站长黄拱华向志工和居民讲解如何做纸张分类。他一边示范一边说道:“现在有了影印机所以用纸量太大了…… 这是一本很好的书,非常可惜,哎呀我都舍不得,非常无奈!”

居委会除了提供组屋底层的场地,一般上也会提供慈济一个储藏室。原本志工打算运用一百公尺以外的居委会中心作为储藏间,但在一次实地勘察时,发现在环保点旁正好就有一个很少使用的储藏室。因不常开启,储藏室很肮脏且发出恶臭。黄拱华借此机会接引儿子,在前一天花了三个小时,把储藏室打扫干净。

黄拱华期许:“每个环保志工能将知识和理念都能放在心上,任何时刻都能向居民介绍环保,期盼此环保点能一生无量,带动整个裕廊东的环保风气。”

居委会主席杜邦辉认为环保很重要。“让居民了解环保是什么,塑料不会腐化,可以加强分享塑胶分类与回收,教育居民。”知道志工清理了储藏室,杜邦辉会再安排社理会成员协助油漆。

SG20141012 CUA ZJF 006
环保点第一天运作,站长黄拱华(右)在现场向居民示范如何做纸张分类。(摄 / 庄晋峰)

靠近组屋区 吸引居民参与

静思语海报、环保看板以及接待区的布置,令原本空无一物的组屋底层增添了一份人文气息。路过的居民,不禁被志工的热情及看板吸引,停下脚步。志工借此机会与居民分享做环保的意义和乐趣。

69岁的周荣春因妹妹周春花的邀约,帮忙将回收物从家里携带到环保点。因为志工的热情邀请,他还留下来帮忙做分类。通过志工的宣导,周荣春了解到肤慰大地是刻不容缓的事。

SG20141012 CUA FYT 009
69岁的周荣春因妹妹周春花的邀约,协助把回收物携带到环保点,应志工热情的邀请,继续留了下来帮忙做分类。(摄 / 符亚添)

居民谢月娇从窗口望去对面组屋,看见身穿蓝色上衣、白色长裤的人正忙碌着搬运各种物品,令她不禁好奇:“怎么那么多人,什么事情啊?”平时都有收集回收物的谢月娇,都是交给登门服务的回收商。这天她知道慈济环保活动就在对面组屋,就亲自将家里存放的回收物拿到环保点。谢月娇说:“因新的环保点非常靠近我家,我会多拿回收物下来,并帮忙分类。”

活动中,执行长刘瑞士特地前来为志工们打气:“菜市场在旁边,很多居民下来了解环保。环保点是一个共修的地方,大家留下来做分享,培养合和互协的精神,觉得很欣慰!”

SG20141012 CUA FYT 008
新加坡分会执行长刘瑞士(济悟)(左二)及居委会主席杜邦辉(左一)与大家分享环保点成立的喜悦。(摄 / 符亚添)


延伸阅读