Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

浩瀚父母恩情 恭敬奉茶谢恩

慈济基金会(新加坡)的“浩瀚父母恩”演绎,于9月20、21日在南洋理工大学的南洋大礼堂举行,两天三场演绎,吸引将近4250位民众观赏。慈济志工在礼堂大厅精心设置“孝亲站”,备有奉茶区、明信片区及摄影区,让子女藉着难得因缘,向父母奉上一杯感恩茶,或写张明信片给没到现场的双亲,或家人齐聚拍全家福,现场洋溢温馨天伦之乐,一片和乐融融。


 SG20140921 EDA CSX 429
在「孝亲站」之奉茶区,志工备茶让子女借着难得因缘,向到场的父母奉上一杯感恩茶,场面温馨感人。 (摄 / 蔡诗秀)

一杯茶,表达感恩的心;一个拥抱,道出彼此的关怀。慈济基金会(新加坡)的“浩瀚父母恩”演绎,于9月20、21日在南洋理工大学的南洋大礼堂举行,两天三场演绎,吸引将近4250位民众观赏。慈济志工在礼堂大厅精心设置“孝亲站”,备有奉茶区、明信片区及摄影区,让子女藉着难得因缘,向父母奉上一杯感恩茶,或写张明信片给没到现场的双亲,或家人齐聚拍全家福,现场洋溢温馨天伦之乐,一片和乐融融。

泪水笑声中拉近距离

孝亲区设在礼堂大厅,古色古香的屏风、古意盎然的盆栽,中间挂上一副“跪羊图”看板,将大厅一角布置得简单温馨。在志工的宣导邀约下,进入奉茶区的人潮不断,一张张小圆桌前,轮流上演一幕幕动人画面。

不同年龄的“子女”恭敬鞠躬,跪在长辈面前,双手奉上感恩茶,展开显得僵硬的双手拥抱,腼腆说声“我爱您”。无以回报的父母之恩,藉着泪水和笑声表达,也把子女和双亲的距离拉近了。

有人从没有奉茶给父母,拿着茶杯有点颤抖,手足无措。有的说,只有结婚时曾为父母奉过茶,今天是第二次,觉得感动又兴奋。年龄小的孩子用稚嫩的声音,请爸爸妈妈喝茶,可爱模样,父母不禁笑开怀;还有时值青春期的孩子,要他们说声爸爸、妈妈我爱您,踌躇老半天都说不出,让一旁接待的志工好着急。也有白发苍苍的儿女,因为膝盖退化不方便下跪,只能恭敬弯腰来奉茶。

三场演绎中,年纪最大的观众,就是92岁的康亚妹阿嬷。成为这么多人的焦点,康亚妹阿嬷被家人和志工围绕时,显得有点不知所措。72岁满头白发的大女儿洪玉兰端着茶杯,弯下腰,轻声对母亲说:“妈,我爱您,感谢您的养育之恩,把我们养大。”

喝下女儿的茶,母女深深相拥,洪玉兰还在母亲满脸皱纹的脸颊亲了一下。68岁的儿子和69岁的女婿也一一向前,弯腰敬茶,祝福母亲身体健康。喝过三杯儿女奉上的茶,康亚妹阿嬷笑呵呵,喃喃地說:“大家開心就好,開心就好”。

洪玉兰表示,他们兄弟姊妹虽然时常探视及陪伴高龄的母亲,但是表达的方式非常含蓄,将近五十年的亲子缘份,不曾主动拥抱或亲吻。这天来观赏“浩瀚父母恩”演绎后,深感母亲年岁已高,行孝更不能等,“刚好有这样的奉茶仪式,我们就勇敢表达对母亲的爱。”洪玉兰说。

“感恩要及时说出来。平日缺少亲密的互动,所以要奉茶、拥抱时,大家会觉得别扭。我们希望藉由活动,提醒大众行善行孝不能等,对父母的爱勇于表达,让父母时刻感受到子女的关怀,做久也就习惯了。”在孝亲区服务的志工们笑着说。

父母的爱宽广无边

“妈妈请喝茶。”13岁的龚子仪跪在母亲王蓉面前,拿在手上的茶还未入口,王蓉已经泪盈满眶。

可爱乖巧的子仪是位唐氏综合症宝宝,虽然学习能力比别人慢,但是母亲将她照顾得无微不至。两年前全家人为了她,移民到本地,就是希望找到更好的特殊教育系统,让子仪能像正常孩子般健康长大。

回想13年来的辛劳,王蓉表示,对女儿的付出真的很多,但是她从没有放弃。王蓉说,母亲往生前最放不下的也是外孙女,刚刚观赏“浩瀚父母恩”演绎时,忆起母亲,不免悲伤遗憾。节目散场时,子仪贴心地对王蓉说:“等你那么老了,我也会照顾你,我会陪着你到老。”

想到女儿的懂事和善解,“当子仪奉上茶的时候,眼泪不禁就掉下来了。”王蓉激动地说。

最大的心愿就是看到子仪穿上婚纱,王蓉泪流满面地表示:“这也许是不可能,但是我会等上一辈子。为子女的付出虽然辛苦,不论怎么辛劳,听到女儿一句贴心的话,这是最好的回报,让我觉得做父母都是值得的。”

无限付出不言累的,还有68岁的林妈妈,一年多来陪伴46岁的儿子林永平,往返洗肾中心,不辞劳苦、不离不弃。

林永平的身体一直不好,一年前开始洗肾,每次几个小时的等待,都是妈妈耐心守候身边,虽然已经到了可以退休享福的年纪,但是依旧放心不下,为了就近照顾林永平的生活起居,最近还搬来和孩子同住。

母子两人同行观赏演绎,当林永平跪在妈妈前面奉茶,林妈妈感动不已,母子紧紧拥抱,频频拭泪。林妈妈坚定地说:“照顾自己的孩子,无论多辛苦,都会一路陪伴。”

最甜的茶 最欢喜的泪水

“浩瀚父母恩“演绎共有135名演绎人员,多数是还在读书或已经毕业的慈青,他们邀请父母亲前来观赏演绎过后,也为父母奉茶,在看到儿女的成长和懂事,父母都觉得欣慰及安心。

郑诗慧去年毕业于南洋理工大学心理系,此次承担入经藏演绎的种子重任。诗慧回忆,小时候和父亲的感情很好,中学后,父亲因为生活和经济压力,脾气变得暴躁,经常为了小事和母亲吵架,无形中和父亲起了隔阂,距离越来越遥远。

随着年龄增长,对父亲的埋怨虽有减轻,却也会怨叹父亲不懂理财,不会照顾自己。直到参与慈济“浩瀚父母恩”入经藏演绎,经过读书会、身体力行的体验,诗慧慢慢体会到父母养儿育女的含辛茹苦。

日前,诗慧邀请父亲来看“浩瀚父母恩”经藏演绎,原本父亲并不感兴趣,但是因为全家人都要出席,父亲只好也随行。演绎结束,父亲深受感动,欣慰见到儿女孝顺懂事,尤其女儿能参加慈济,父亲很安心地说:“孩子在这里所学习的一切,包括孝道、做人道理还有那份善心,都能够终生受用。”

离开会场前,诗慧和姊姊、妹妹三人齐跪在父母面前,恭敬奉上孝亲茶,郑光辉和太太喝下最甜的茶,流下欢喜的泪水。

张筠翊则藉着入经藏,邀约父母参加“浩瀚父母恩”读书会,将父母度进慈济的大爱行列。第一场演绎结束后,筠翊邀约父母来到孝亲站,父母还有同行的姑姑奉上一杯感恩茶。

“女儿告诉我们行善行孝不能等。”妈妈方德慧谦卑地说道:“以前总是有一种错觉,认为自己的身份地位不够,没办法当志工。经过这几个月下来,证明只要有心付出,就能够做到。”

筠翊的爷爷刚在今年往生,父亲张照有所遗憾地表示,过去因为忙于家业事业,陪伴家人时间有限,来不及报恩,所以感触特别深。“今晚每一幕都很感动。非常有必要办这样的演绎,现代的年轻人缺乏了我们这一辈的孝道”。父母都很肯定筠翊参与慈济的选择。

明信片传达孝心

小小的茶杯代表着孩子最深的敬意,感恩父母亲的细细叮咛。双亲今天没有在现场,或是离乡的游子,孝亲区还备有明信片区,免费提供明信片,让孩子写上对父母想说的感恩或悄悄话,藉由信件表达。

长桌边挤得水泄不通,民众们络绎不绝,有的站立,有的趴着,有的就跪在地上,把明信片写得密密麻麻。“爸爸妈妈,我爱您。”“感恩您的养育之恩。”“我知道我犯过很多错,请您们原谅。”……400多张明信片,表达着对父母的敬爱或思念,慈济志工将为他们一一寄出,将爱传达给家人。

儿女恭敬的奉茶、只纸片字表达孝心,让孩子有机会对父母说声感谢,然而不论恩情是否能够回报,父母的爱是天长地久,日复一日,不会改变。

SG20140920 EDB CSX 083
9月20、21日在南洋理工大学的南洋大礼堂举行两天三场的“浩瀚父母恩”演绎共吸引了近4250位民众来观赏。此外,志工也在礼堂大厅精心设置「孝亲站」,看板区和静思人文推广区。 (摄 / 蔡诗秀)

SG20140920 EDB CYG 034
张筠翊(左)藉着入经藏的因缘,邀约父母一起参加“浩瀚父母恩”读书会及加入大爱行列。 (摄 / 蔡岳国)

SG20140921 EDA LDX 198
看着跪在面前患有唐氏综合症的女儿龚子仪手中奉上的一杯茶及轻轻的一句“妈妈请喝茶”,王蓉已泪盈满眶感动不已,她表示付出的一切是值得的。 (摄 / 黎东兴)

SG20140921 EDA ZMZ 020
演绎结束后,民众把观后的感动化为行动,在孝亲站写明信片给无法到场的父母,表达对他们的敬爱或思念,再由慈济志工代为寄出,将爱传达给家人。 (摄 / 曾美珍)

SG20140921 EDA ZMZ 305
92岁的康亚妹阿嬷(前排左)是三场演绎里年纪最大的观众,她很开心地连续喝过三杯儿女奉上的感恩茶,过后在摄影区拍全家福。 (摄 / 曾美珍)

SG20140920 EDB CSX 113
古色古香的屏风、古意盎然的盆栽,加上一副「跪羊图」看板的摄影区,让观众可以把握难得因缘与家人拍下一张全家福。 (摄 / 蔡诗秀)


延伸阅读