Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

烤鸡或挨饿 四岁儿的智慧选择

互动参与让人留下深刻的印象,2014年慈济志工在七月吉祥月祈福会中,特别增设环保教育展区。养殖业用水量的惊人对比,清楚的地球温度指标,让人人意识到大地母亲已经不胜负荷。若要平安吉祥,唯有把这份敬天爱地的心,化为实际的行动——环保、茹素与行善。


SG20140803-GNA-ZWY-298
志工谢佳君向蔡伟杰解释小北极熊和企鹅将会消失,若人们继续进行大规模养殖动物,环境会被污染,让温室效应加速造成北极冰川融化。于是北极熊得到更远的地方找食物,在途中小北极熊容易感冒或溺毙。摄 / 郑伍雁

“妈咪,这个可以吃吗?”“不能。”“为什么?”四岁的蔡伟杰看着栩栩如生的祭品模型——烧猪、烤鸭、鱼等,不禁好奇地询问妈妈。

2014年8月3日,蔡伟杰随着妈妈参加七月吉祥月祈福会,会后也参访了特别设立在静思堂后方的环保教育展区。亲切的志工谢佳君,趋前蹲下身子,慢慢向他解说。谢佳君指着图片中可爱的动物,说它们和我们其实都一样,会走、能跑、也可以跳,把它们烹煮后,便不能再动了,非常可怜。

桌上的天秤两端放了纸塑烤鸡和四包大米,一旁高高叠起了空碗,经谢佳君讲解,让人一眼就看出养殖和生产一公斤肉品的用水量,就可以生产四百碗米饭。“如果我们不要吃那么多肉、汉堡包,便可以让更多人有饭吃,不会挨饿。”志工边说边引导蔡伟杰去看看非洲小孩挨饿的照片。

谢佳君又问:“弟弟,您喜欢北极熊吗?”蔡伟杰点点头,并轻轻抚摸小北极熊和企鹅模型。谢佳君接着解说,大规模养殖动物,会造成污染,也让温室效应加剧, 进而造成北极冰川的融化。北极熊必须游出很远的距离才能找到食物,小北极熊也更容易感冒或溺毙。谢佳君接着引导蔡伟杰摸着小鲨布娃娃身上的翅,和他分享人们从活生生的鲨鱼身上,割下鱼翅,使得鲨鱼再也不能在水里游了。

“民间陋俗以为七月鬼月,诸事不宜。但真正让人害怕的不是鬼。而是……”

蔡伟杰在展区最后一站“百善小学堂”接受问答考验。他想了一阵,用小手指点着正确的答案“C. 人的心”,可见他全程都在细心观察,全神贯注地聆听志工说的每个故事。在幼小纯真的心灵,也能种下一颗环保和护生的善种子。

对的事  敢于发声

2014年,慈济于 8月1至3日举办七月吉祥月祈福会。三支不冒烟的“庆中元”大香,耸立在静思堂旁边的斜坡上,让与会者眼前一亮,想要一探究竟。志工积极引导会众,在浏览静思人文和净斯产品摊位后,再往前走进环保教育展区。

透明的“烟囱”里,白白的浓烟正熏着一只可爱的“小鸟”,清楚展现了烧金银纸带来的环境污染和地球生态的影响。

“现在全球气温上升了摄氏二度,北极冰河融化,海洋生态受到重大冲击,热带珊瑚礁可能成群死亡。一旦气温上升六度,天灾变成家常便饭,大陆被沙漠侵蚀,世界可能会回到一亿多年前的恐龙时代。”来自台湾花莲慈济技术学院学生冉少文,在解说过程中,把语速放慢,让人人能清楚听到“国土危脆,天地告急”的重要讯息。

学院师生与志工一行11人到槟城进行实习,因行程的临时变动,恰好来到新加坡。8月2日这天,同学们把握因缘,协助宣导环保,鼓励大家不烧金银纸。

冉少文说自己还未能说服家里的长辈改掉烧冥纸的习俗,但“希望凝聚每个人小小的力量,成为一个大大的善念。”因此他坚持参与宣导活动,相信能让更多人循序渐进地把迷信纠正过来。

领竹筒  延续好缘

在祈福会的与会者中,有两位经营素食摊的合伙人——陈启毅和潘玉英。虽然他们都是第一次参加,但感触良多。潘玉英很庆幸自己在二十年前有幸接触佛教的书籍,从经文的记载中了解烧纸钱给祖先是一种迷信,从那一刻起就决定在拜祭祖先时不再烧纸钱。

“这样能环保,减少对环境的污染。”她接着说,一个人要行孝,不要等到亲人过世后才大肆做功德来回向给往生者,而是当亲人还活着的时候就应该嘘寒问暖、多加关怀。潘玉英感叹地说,时下有很多年轻人以工作忙碌为借口,没拨出时间探望家人,更有甚者还粗言鄙语,没有好脸色,将来“子欲养而亲不在”就后悔莫及了。

陈启毅几年前开素食摊,他穿衬衫打领带,在闷热小厨房里默默烹煮健康素食的故事曾被本地媒体报道。后来因经营不当,他只好暂时结束营业,转而帮弟弟经营咖啡摊的生意,目前又和潘玉英计划开设素食摊。

陈启毅希望靠着一技之长,推广素食,还想24小时不打烊,全天候提供素食。他觉得素食在新加坡还不普遍,希望那些在夜里讨生活的人士,尤其是德士司机,有个歇脚处,同时能吃到一碗热腾腾的健康素食。

在志工的宣导下,他们俩也个别领养了一个竹筒。为了环保不烧金银纸,为了健康推广素食,他们更为了行善而认领竹筒,希望明年有约,带着竹筒回来续好缘。

惜身心  不伤大地

“难得可以来到静思小筑,所以我就把握机会买净斯产品。”杜美华欢喜地挑选了几包香椿饼及麻芛饼,四个孩子在一旁安静地等候。

从有益人心的书籍到守护健康、爱护地球的净斯生活产品,她都一一买过用过。杜美华说:“虽然净斯产品比市场上的量产商品价格略高,但净斯产品使用好品质的原料,有卫生的生产过程,让我们吃得健康、用得安心。”她也补充,选择净斯产品还可以护持静思精舍及常住师父,一举两得。当人文推广志工向她讲解净皂及静思净露的由来,她觉得好感动,也当场购买。

这天杜美华的孩子们带着竹筒回娘家。谈到竹筒,大儿子分享道:“每天放学后,我都会把用剩的零用钱投入竹筒里,那么里面的钱就可以来帮助人。”身为大哥哥的他以身作则,弟妹们也会向哥哥学习,不时投竹筒。

三天五场的七月吉祥月祈福会,让更多人通过环保教育展览和互动参与,进一步了解到不烧冥纸到环保爱地球的重要。使用净斯产品,则是与大地共生息的直接表现;而小小的竹筒更提醒我们日日行善,时时发好愿,祈愿世界平安吉祥。

SG20140802-GNB-PBT-033
今年祈福会场外特别增设环保教育展区,透过实体模型、看板与互动,让人人意识到大地母亲已经不胜负荷,唯有敬天爱地,以实际行动做环保、茹素与行善才能求得平安吉祥。摄 / 潘宝通

SG20140802-GNB-WSZ-002
志工在天秤两端放了一个纸塑烤鸡和四包大米,来比喻养殖和生产一公斤肉品的用水量,就可以生产四百碗米饭,让人清楚了解若我们不吃肉,便可让更多人有饭吃,不再挨饿。摄 / 王素真

SG20140802-GNB-PBT-029
来自台湾花莲慈济技术学院学生冉少文(左一)向会众传达「国土危脆,天地告急」的重要讯息,若地球气温继续升高,天灾将会更加频密,世界可能会回到一亿多年前的恐龙时代。」摄 / 潘宝通

SG20140802-GNB-GPF-011
在「百善小学堂」脑筋激荡乐趣问答题中,以「宗教」、「民俗」、「健康」为主题,让民众破除迷信不烧纸钱,了解农历七月的真正涵义,推动斋戒茹素护健康救地球。摄 / 郭佩芬

SG20140802-GNB-PBT-026
杜美华的大儿子(右三)以哥哥身份树立榜样,带领弟妹把每天剩下的零用钱投入竹筒来行善,借着吉祥月祈福会当天,他们一起带着竹筒回娘家。摄 / 潘宝通

SG20140803-GNB-MYY-064
陈启毅(中)和生意合伙人潘玉英(右一)为了健康推广素食,为了环保不烧金银纸。首次参与七月吉祥月祈福会感触良多,在志工的宣导下更为了行善而认领竹筒。 摄 / 麦月圆


延伸阅读