Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

十月临盆痛难当 慈青感念父母恩德

母亲怀胎十个月,究竟有多艰辛? 92名来年轻学子等人通过三场“浩瀚父母恩”演绎校园读书会,深入〈怀胎〉主题的讨论。他们在校辅妈妈和慈青学姊的亲身经验分享以及纪实影片,感受到母亲怀胎的心路历程,并回忆起自己的母亲生产的种种艰险苦难。


 SG20140613 EDA GN 017
导读开始前,主持人让与会者以想象着母亲怀胎过程的甘苦,用简短文字和绘画写在卡纸上。(摄 / 鼓纳)

母亲怀胎十个月,究竟有多艰辛?2014年6月2日、12日和13日,92名来自南洋理工大学、新加坡国立大学和其他大专学府的慈青等人,分别参与三场“浩瀚父母恩”演绎校园读书会。通过〈怀胎〉主题的讨论,年轻学子在校辅妈妈和慈青学姊的亲身经验分享中,感受母亲怀胎的心路历程。

乍喜还忧 十月怀胎难

导读开始前,与会者想象着母亲怀胎过程的甘苦,以简短文字和绘画写在卡纸上。每张小圆桌上也分配了一杯水,学子在聆听导读时轮流守护着水杯,以此感受母亲在怀胎时如何尽心尽力守护胎儿。

校辅妈妈邱旻蕙先将母亲怀胎首三个月的身心变化娓娓道来,“一月怀胎时,担心胎儿如朝露一般朝不保夕,直到三月时胎儿逐渐稳定下来,才稍稍体会到即将为人母的喜悦。”然而,喜悦之情却常常伴随着许多身心上的巨大变化。杨欣妮学姊就曾饱尝煎熬,“在怀孕初期,我害喜的症状相当严重,几乎食不下咽,到后来买饭时甚至还要求店家只给一口饭的量就好。除了食欲不振,健康和睡眠品质也因呕吐而大受干扰,在这样的身心状态下还得兼顾工作,真的是相当辛苦,感觉自己就像生了场三个月的重病一样。”

当胎儿成长到五到七个月时,四肢成型、五感与六精都逐渐完成,但母亲的压力是否有所稍减呢?旻蕙妈妈回忆起自己怀第二胎时,差点不慎导致流产。“当时以为一切情况都还稳定,所以朋友来新加坡找我玩时,我们还一起去了东海岸公园骑自行车。没想到停下车时发现自己流血了,马上被送往医院急诊。这一安胎,我许久都无法再下床走动,深怕一不小心,孩子就保不住了。”

谈到怀胎八月至十月之间的变化,胎儿的意识与九窍发展完成,以母血作为养分稳定成长,直到十月时呱呱坠地。“要生老二时,观察到胎儿心跳仪器显示几次停止,护士吓了一大跳,医生当机立断赶快催生,原来孩子被脐带绕了颈项三圈无法呼吸,抢救好一阵子才听到令人安心的啼哭声!”旻蕙妈妈回忆道。欣妮学姊则在生产时注射了无痛分娩的药剂,生产过程相较顺利,没遭遇到太多痛苦。

纪实影片 回忆母难时

读书会中也播放了两段影带,让学子深刻感受到父母为了迎接新生命所付出的牺牲。

《来吧!孩子》影片描绘了几对年轻的新手父母是如何准备待产、陪产至迎接新生命的降临。准爸爸努力地满足妈妈的需要,而新手妈妈则面临着人生的一大难关——如何平安地生下孩子。影片中有位妈妈说:“我一直认为所谓的强大是在工作能力上的展现,生了孩子后才发现妈妈的坚强是没有极限的。”

学院慈青潘苡吟说,每年在自己生日时,母亲都会提到她如何忍受28个小时的阵痛,才好不容易生下自己。但苡吟一直无法想象28个小时的阵痛是什么感觉,看了《来吧!孩子》影片才赫然惊觉阵痛的可怕是超乎自己的想象,也更深刻体会到母亲生养的伟大。

紧接着在另外一段自然产与剖腹产的写实影片中,伙伴连连惊呼,原来生产过程是如此艰险甚至血腥,影片也勾起了南大慈青庄楚儿的回忆。她说,母亲怀第一胎临产时,因脐带绕到胎儿颈项而造成呼吸微弱,数小时的抢救还是无法挽回胎儿性命,母亲也因为失血过多在加护病房住了两天才转到普通病房。此外,因为母亲怀孕后期出现高血压和糖尿病的现象,所以接下来再怀孕,生产前需要提早两周住院,也不能自然生产。

“身为长女,想到母亲生下自己时也是经过医生及时开刀、饱尝苦头;看了母亲们自然产和剖腹产的影片,特别能身历其境地想象当时的情景,也格外感念母亲的恩德。”庄楚儿说道。

斋戒推动 惜福庇后人

母亲怀胎十月历经苦头,地球母亲孕育众生亦是如此。如今地球人口已超过七十亿人,对大自然环境不啻是个极大的负担。“一个吃牛肉的人所耗费的资源等同于两个吃羊肉的人;这样的资源能养活19个吃米饭,或22个吃马铃薯的人。”从〈怀胎〉主题的研讨,斋戒推动组继而以简单的饼干游戏来模拟世界上资源分布不均的实况。每个小组中,肉食者拿两片饼干、素食者拿一片饼干;由于资源无法平均分配,有些伙伴甚至没被分到饼干。

手中握着两片饼干的学院生马芯艺分享:“看到某些组员无法拿到饼干,不知道自己是否该吃下手中的饼干。如果世界上人人都能吃素,或许我们就能把资源分配给更多需要的人。”毕业生郑允宁也有所启发地说:“吃素除了能养活更多人,也能让大地之母有更多休养生息的机会。”大家都能体会到,素食,是给下一代最简单又最珍贵的礼物。

三场充实的〈怀胎〉读书会尾声,校辅爸爸王威勋送给慈青们一句值得细细体会并实践的静思语——能自爱的人就是报恩,能付出的人就是感恩。他说:“许多在异乡求学的游子要好好保重自己,常常打电话回家报平安,让父母安心就是报父母恩;发挥我们健康的有用之躯,帮助更多的人,也能感念父母养育我们的恩德。”

注:九窍指人体的两眼、两耳、两鼻孔、口、前阴尿道和后阴肛门。

G20140602 EDA YJX 009
配合读书会的主题『怀胎』,流程中穿插了一项体验游戏,让每小组学子在聆听导读时,轮流守护着手上的水杯,以此感受母亲在怀胎时如何尽心尽力守护胎儿。(摄 / 叶进兴)

SG20140613 EDA CQH 037
杨欣妮学姊分享自己当年在怀孕初期严重害喜导致食欲不振,大大影响健康和睡眠品质,在身心状态不佳情况下还要兼顾工作,当时感受极为辛苦,如同生重病三个月。(摄 / 陈清华)

SG20140426 EDA ZZH 018
育有两个孩子的校辅邱旻蕙与同学分享两次怀胎的经历,尤其当中的艰辛、痛楚和压力的煎熬让大家体会了母亲的伟大。(摄 / 周正浩)

SG20140613 EDA CQH 041
各个小组分享他们想象中之母亲怀胎过程的甘苦和聆听导读后的真实感想。(摄 / 陈清华)

SG20140526 EDA ZKY 0061
学院慈青潘苡吟看了《来吧!孩子》的影带才赫然惊觉阵痛的可怕是超乎自己的想象,原来自己的母亲也是忍受28个小时的阵痛才把她生下来,这时更深刻体会到母亲生养的伟大。(摄 / 郑凯怡)

G20140602 EDA YJX 022
斋戒推动组以简单的饼干游戏来模拟世界上资源分布不均的实况,导致有些伙伴没有饼干。因此让毕业生郑允宁(右四)有感而发道:“吃素除了能养活更多人,也能让大地之母有更多休养生息的机会。”(摄 / 叶进兴)


延伸阅读