Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

真诚语 提正信 广邀民众祈福

慈济基金会(新加坡)将于2014年5月11日于杨厝港体育场举办慈济48周年庆暨祈福会,预计将有三千人聚集呈现祈福会图腾。为了广聚民众的善念和圆满图腾的呈现,慈济志工不分昼夜地四处宣导,让更多民众了解浴佛的意义、慈济祈福会的庄严盛况。


SG20140427 GNA LGC 018
随着慈济48周年庆暨祈福会的逼近,进行邀约及倡导的脚步也相应加快。新加坡慈济志工于四马路观音庙前进行大型祈福会倡导,邀约有缘人一起为世界和平祈福。(摄 / 李光城)

声声佛号,袅袅香火,坐落于新加坡中部的四马路观音庙是许多信众及游客慕名而来的旅游景点。站在新加坡人潮最多的庙宇前,早晨时分已经有许多香客,人人手里拿着香支及鲜花,面容虔诚。

“佛诞节就快到了,邀请您来参加慈济的祈福会,一起来祈求世间平安。”慈济志工穿梭在人潮中,举着“慈济48周年庆暨祈福会”海报,亲切地邀请民众前来参与。

慈济基金会(新加坡)将于2014年5月11日于杨厝港体育场举办慈济48周年庆暨祈福会(简称祈福会),值此三节合一(佛诞日、母亲节及全球慈济日)的庆典,感念四重恩(佛恩、亲恩、众生恩、及天地之恩)。预计将有三千人聚集呈现祈福会图腾,近百位法师也首次加入图腾,带领会众祈祷,展现宗教仪轨之美。

为了广聚民众的善念和圆满图腾的呈现,慈济志工不分昼夜地宣导,并善用科技,以智能手机和平板电脑播放祈福会片段,让民众了解慈济祈福会的庄严盛况。无论在社区环保点、公司、菜市场、校园、公车上、商店、购物商场外,或挨家逐户按门铃宣导,只要有人愿意听,志工就不予余力地分享浴佛的意义。

处处结善缘 遍洒爱心种子

“没有数字的压力,带着宣导的心态一起来邀约。”南区和气组长沈龙发鼓励志工们。眼看图腾目标人数未满,他和干部决定于4月27日,,在四马路观音庙加设一场宣导活动。“只是让多一点人认识慈济,(民众)今年不来,下一次或许因缘就成熟了,撒种子比较重要。”

由于慈济志工经常在该处进行国际赈灾的街头劝募活动,民众对蓝天白云的身影并不陌生。尽管如此,响应捐款不难,“捐时间”却不易。71岁的志工何苏妹说:“宣导祈福会比募款更困难,但是他们能留下来听我们说慈济,已经很感恩了!”

站在烈日底下,汗流浃背,面对不同背景的路人,志工仍诚恳邀约,以不同的方式打开话匣,介绍慈济。手里拿着慈济月刊或者请路人抽一张静思语,无不都是在结一份善缘。

志工蔡好乐和符亚添搭档,向一对年轻夫妇介绍慈济,从慈济志业谈到亲子关系,最终这名太太留下了联络方式。对于蔡好乐来说,她只期望“软化他们的心,在他们的心里撒下善的种子”。54名志工经过三小时半的宣导后,73人愿意参加,留下了联络方式。

走入人群,和陌生人介绍祈福会,对很多新进志工来说,都是需要提起勇气跨出的第一步。在红山菜市场参与宣导工作的黄莹燕,虽遭人冷眼,屡屡受挫,但仍自我打气,结果有了意外收获。“后来有位印尼妇女主动来询问我们是不是慈济人,笑着说她在印尼曾听闻慈济的种种善举。因此吸引不少人前来围观。印尼妇女还爽快地写下电话号码给我们,接着另一位善信也主动参与图腾,令我们十分欣喜。”

与无常比赛 把握当下行善

排列在草场上的图腾,从高空鸟瞰的角度,可以看到会众以白衣、深蓝衣拼凑呈现出的“菩提叶”和“48”(象征慈济48周年庆)的形象。其中一名志工陈维端今年就邀约了16人加入图腾。对于亲友的询问,他都善巧地回应,耐心地解惑。

有人顾虑户外的烈日照射,陈维端分享:“如果你觉得很晒,到时候在那边大家在一起,你就不会感到很晒了。”他也强调:“感恩您,这是不分种族宗教的祈福会,会让您很感动,内心会很清净。”

曾经参与祈福会的亲友,感受到内心的平静,也开始一人传一人地把邀约传播开来。因此今年预计有160人前来浴佛和观礼,比2012年的80人多出一倍。不仅广为邀约,他们还主动承担四辆游览车的车长,协助关照初次与会的人。

陈维端去年年初曾无故晕倒,感受到生命无常,决定把握当下,无所求地付出。除了女儿女婿,陈维端也邀请家中的菲籍帮佣罗琳(Rhealyn Balala Maam)一起入图腾。罗琳平日和陈维端一起观看慈济人在菲律宾赈灾的影片,因此深受感动,不但自己入图腾,也邀约两个菲籍朋友一起参与,为世界祈福。

“祈祷对心灵好,祈福世界和平,无灾无难,这是很重要的。”陈维端希望邀请更多人共聚善念,把握短短几个小时的祈福会,“不会有杂念,跟着我们祈福,唱诵佛歌”。

启发自性佛 恒持心灵道场

新加坡不少民众因为2013年“法譬如水”经藏演绎而加入慈济。灵山法会不散,大家继续耕耘心灵道场,响应分会“一人一菩萨”的邀约方式,向亲友介绍祈福会。

“有了入经藏的经验,我知道慈济活动向来都能启发很多人的佛心。”新进志工苏秀卿说道。知道慈济要举办祈福会后,她无论参加经络拍打班,到社区联络所上课,或在商店买衣服时,逢人就分享。

“难得有这个浴佛大典,我觉得身边的朋友不能够错失这个机会,每天看到朋友都邀约。这么好的祈福会,如果错失的话,就要等到明年才有这个机会。”苏秀卿身兼宏茂桥民众俱乐部(Ang Mo Kio CC)妇女组主席,活跃于社区活动,以前曾经开店做生意,与邻近的居民相当熟稔。只要是有意义的活动,她都全力推广,这次已有41人应邀加入图腾和观礼。

清明节落在阳历四月,对从事殡葬相关的业者是一个忙碌的时节。然而富贵山庄业务发展总监李嘉宾仍然抽出一个时段,邀请慈济志工前来公司,为员工介绍祈福会。

李嘉宾曾召集了二十多名员工参与“法譬如水”,发觉入经藏后的两三个月里,员工仍不时讨论,显得非常法喜。因此他希望善念相续,借由祈福会来继续启发员工的善心。

证严上人教示弟子:“(台湾)在每年五月的第二个星期日是佛诞节,其实本来佛(诞)生的时候很难准确说是哪一天,不过要跟大家说,我们人人心中一念佛心生的时候,就是佛诞,只要你心中生起了一念佛心,这个时候自性佛诞了,所以心地清净,就是佛诞的时候。所以不是一年一次而已,要时时刻刻都是佛诞时。”

三千人的图腾,万人的跨宗教祈福会,皆从“一”而生百千,乃至“无量”。慈济志工一步一脚印,走进社会各个角落,诚恳地邀约民众共聚善念,“心净,则国土净”,借此祈福会因缘,自我祝福要时时回归内心的虔诚和清净。

 SG20140413 GNA CZS 020
小区无不是道场。慈济志工走入人潮如织的熟食中心做祈福会活动倡导,善用科技如平板计算机播放宣传影带,广邀民众一同来参与。(摄 / 蔡长盛)

SG20140413 GNC PBT 064
各小区的邀约与爱洒工作如火如荼的在进行中,大家积极地在志工居住的组屋区内进行祈福会爱洒及邀约。(摄 / 潘宝通)

SG20140420 GNC GJY 012
慈济志工也把握因缘向外裔客工及民众进行邀约,期望能跨越宗教种族的藩篱,汇聚众人的善念一起为世界祈福。(摄 / 郭静仪)

SG20140426 GNA CBH 033
志工组成小组以「静思语,好话一条街」沿着小区邻里商店张贴静思语的方式,邀请商家及民众前来祈福会观礼及参与图腾。(摄 / 陈碧慧)

SG20140427 GNA SYJ 050
志工陈维端(左二)积极邀约身边的每一人前来参与祈福会。而亲朋戚友们也让爱循环,协助她邀约更多会众;观礼人数从往年的80位到今年的160人及16位成为图腾志工。(摄 / 苏月娇)

SG20140413 GNA TYW 023
4月17日是全岛资源回收日。慈济志工也于环保点及临近的小区进行倡导及爱洒。新进志工黄莹燕(着志工背心者)初次投入倡导爱洒工作,即把街头当修行道场,用心邀约更多的人认识慈济。(摄 / 童勇伟)


延伸阅读