Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

佛到家 生欢喜 求法照以安心

新加坡慈济志工自2013年举办“佛到家、福到家”流动浴佛,带给照顾户满满的法喜,2014年继续把爱传出去,从去年的10户增加到今年的40户,其中包括四户异族同胞。在温暖的五月和风中,志工走进组屋区,推着简单庄严的浴佛台,把“佛诞节、母亲节和慈济日”三节同庆的欢喜送到照顾户的家里。


SG20140501 GNA HFS 013
纳婆婆(坐轮椅者)一家人在志工的带动下,诚心唱诵《爱与关怀》歌曲,虔诚為天下祈福。(摄 / 黄福顺)

五月是个感恩的季节,去年慈济志工与照顾户的约定,一直收在心里,今年准时赴约。沿袭2013年的“佛到家、福到家”流动浴佛,这次志工也把庄严的“宇宙大觉者”琉璃佛像,送到行动不便的照顾户家里,让他们一家人一起虔诚祈祷,相互感恩。

全岛共40户照顾户参与,比去年增加了三倍,因此志工分批在2014年5月1日至13日间,把芬芳的康乃馨,以及声声的祝福一一送上,让照顾户们度过温暖的佛诞节、母亲节和慈济日。把心里的好愿,用心去实践,期待明年的相约。

祈福献花 欢笑赶走忧郁

“志工把所有的花都送给我们,下一家不是没有花了?”纳婆婆有点担忧地向女儿和两个孙子说。

志工向纳婆婆解释每户都不落空,她才开心地看着长女特地为她选的红色康乃馨,还有孙子和女佣送的黄花与蓝花。孙子更把玉兰花送给访视员,感恩一路的陪伴与关怀。花香满屋,欢笑处处,一家三代相拥在一块,忧郁早已消失了踪影。一旁的志工双眼闪着泪光,脸上绽放欣慰的笑容。

之前志工解释浴佛和祈福的意义后,纳婆婆的长女认同地说:“希望你们每年都过来,点灯、香汤、献花和礼佛。”纳婆婆是印裔回教徒,原本因宗教不同而回绝志工上门带动祈福。长女转达祈福是感谢佛恩、父母恩和众生恩后,并可以依自己宗教信仰的方式祈祷,纳婆婆才欣然答应。她看到庄严的琉璃佛像时,不断地赞叹“好美啊!”

纳婆婆的菲律宾籍女佣在佛像前祈祷许久,想起家乡去年遭遇的海燕风灾,还有慈济人的菩萨身影,不禁潸然泪下。哽咽在口,感激在心,此刻又看到志工上门,全球就像一家亲。

“我起先以为你们只是给我们鼓励,看了《爱与关怀》影片后,知道你们是闻声救苦,帮助世界个个角落贫病和需要的人。”纳婆婆的孙子有感而发。孙女也接着说:“看到种种苦难,我们必须伸出援手,现在会把书念好,以便日后有更好的能力去帮助人。”

黑暗世界 点上一盏明灯

傅女士用双手慢慢触摸琉璃佛像,感受这尊宇宙大觉者时,志工的心也被牵动,感恩着自己拥有健全的身体。

“听到你们唱诵的佛曲,我的心很宁静。”失明的傅女士在浴佛后,说出心情告白。5月13日是新加坡卫塞节(佛诞节)公假,“佛到家、福到家”来到傅女士的家,让走不出户外的傅女士有缘在家里迎接佛陀并且浴佛。

傅女士和先生全程虔诚参与浴佛,志工也带来了康乃馨,借此机会让丈夫献花给妻子,为两天前的母亲节献上祝福,也彼此感恩一路上相互扶持。

“希望她身体可以好起来。”先生腼腆地表示。他素来寡言,但这是他内心最虔诚的祈愿。

傅女士患了多发性硬化症(multiple sclerosis),影响眼睛视力,原本右眼还有一半的视力,但是2014年一月病情复发,连仅有的模糊视力也失去了。更不幸的是加上身体新陈代谢的问题,造成她双脚积水肿大,病情更是雪上加霜。有鉴于此,这天不止志工上门,慈济人医会的中医师也一同来视察她的病况,希望能在她黑暗的世界中点一盏明灯,给于适当的帮助。

《诚心祈三愿》有一句歌词“恰如黑暗路上点明灯”,虽然照顾户并不需要任何金钱的帮助,但是志工走进他们家里,走进他们的心里,真诚肤慰和关怀就是一份无形的布施。

最动人的爱 是关怀

“很感恩你们今天来,让我们能浴佛。”志工抵达沈家时,沈太太充满诚意的对志工说。沈先生、妻子、岳母和儿子一家早已准备妥当,等候慈济志工的到来。尤其是儿子,更是迫不及待地开门让志工把浴佛的用具如桌子、宇宙大觉者、香花等等推进家里,整齐摆放。

“我自己也不知道以前做错什么,所以现在这个脚会变成这样,只希望能快点好起来,自己能与你们一起在户外浴佛更好!”沈先生无奈地说道。由于淋巴腺阻塞,他从双脚开始溃烂,慢慢延伸至小腿,不但肿大犹如大象脚,而且还发炎流脓。他以前都是自己拭擦,用婴儿纸尿片把发炎流脓的脚包着,但是纸尿片并不通风,溃烂的伤口反而发出恶臭,家人也无奈于那股难闻的味道。

沈先生以前是一名厨师,一直以来都是家里的经济支柱,当时的收入不错,而太太为了照顾迟缓独子而没有上班,家计落在沈先生身上。但无常来考验,十年来他无法工作,一家人的经济也失去依靠。太太因走不出心灵的困境,加上得独自承担家庭经济的压力,一度得了忧郁症。

“浴佛后感觉心情很平静、很心安。我祈愿一家人可以开心地一起生活。”沈先生心里怀着对太太的亏欠。他低声说:“我这样的情况,她的心情难免会很不愉快,但是你们慈济不但来帮助我们,还常常关怀我们一家,现在我们都开朗很多了。”他也向太太和岳母献上康乃馨表达心中的爱与感恩。

虽然医生建议沈先生截肢,以免双腿的细菌感染心脏或其他器官,造成生命危险,他却坚持不截肢。因为一旦失去双腿后将无法行动自如,他不愿意增加家人的重担。以往他很抗拒慈善机构的拜访,由于儿子每月都会到离家不远处的慈济环保点做资源回收,从儿子口中也听过慈济,因此愿意让慈济人走入他的家。沈太太渐渐与志工熟悉,志工更不断地给予爱与关怀,让他们慢慢敞开心胸,走出忧郁。

祖孙情深 悠悠数载情

“外婆你不要哭了。那是以前,我现在没有喝酒、抽烟了。”听到孙儿的保证,陈阿嫲挂保证也真的马上就停止流淚。一百岁人瑞陈阿嫲,从慈济志工把浴佛台抬进门开始,就开心地与志工说个不停,提到很多故事,那些重复又重复的过往,可以想像她年轻时开朗豪爽的性格,也能感受她对志工的信任。

虽然不会唱诵佛曲,但陈阿嫲却很虔诚地浴佛。“希望天下太平,大家平安。”阿嫲单纯地说。“外婆年轻时拜佛念经,都先祈愿天下太平。”孙儿和志工分享阿嫲以往都会以念经来开始一天作息。

孙儿今年已经四十几岁,以前父母在世时全家跟阿嫲住在一起。他从三、四岁开始,父母出外工作,他就由阿嫲抚养照顾,因此祖孙感情非常深厚。他从小就不曾离开外婆,一直到今天,也只剩他一个人与外婆同住在这租赁组屋里。阿嫲白天到老人托管中心,傍晚他下班回家都会负责照顾阿嫲的生活起居。

“以前都是外婆照顾我,现在她老了,由我照顾她是应该的。”悠悠几十载人生,仿佛转眼一瞬,婆护孙、孙顾婆,就是那么理所当然的一回事。

异族参与 宗教和谐之美

印裔照顾户苏巴马廉一家三口都信奉基督教,太太患有肠胃疾病,中年的儿子从小就有自闭症。身为家中经济支柱的苏巴马廉,面对妻子的医药费和生活上的种种压力,他都不埋怨,反而乐观的面对生活中的困境。

虽然是基督徒,但他与太太都很期待浴佛。当志工恭敬地将琉璃佛像请到他家时,才知道原本太太因身体不适要去医院,但为了要浴佛,她坚持等候志工的到来,浴佛后才去医院。每次的家访,儿子都是躲在房里,不愿与人交流,藉由请佛到家的因缘,终于看到儿子全程的参与,这让苏巴马廉和太太深受感动。

“Namo tassa Bhagavato arahato sammasambuddhassa……”苏巴马廉站在琉璃佛像前,用巴利语唱出印裔都不陌生的《三皈依》。这来自一位基督徒的虔诚与对佛法的恭敬,感染了在场每一个人。志工也让儿子送康乃馨给父母,来表达孩子对父母的感恩。自闭症的儿子平时都不善于表达对父母的爱,他有些腼腆地献花,而苏巴马廉感动得泪水在眼眶里打转。

苏巴马廉连续向志工表示:“心中的感动无法用言语形容,谢谢你们!”太太也在浴佛中,感受到内心的平静祥和。由于浴佛过后,她就要进医院了,所以她询问志工是否可以给她一张小小的佛陀法照,好让她在医院感到惶恐害怕时,可以拿出佛陀法照,安抚自己的心灵,志工马上从善如流,并虔诚祝福她身体健康。

看到异族同胞因浴佛而流露出的感恩之情,志工林志伟也很感动。他坦言,在询问异族同胞浴佛的意愿之前,自己总会信心不足,但只要真诚地沟通,且用一颗单纯心去做时,会发现很多想法都是自我障碍。“今天他们跟慈济结了一分善缘,期待未来他们也有机会来造福。”林志伟期盼地说。

“让我想到父母亲,有一阵子没回去,是时候回家探访他们了。”志工吴奕莹看到照顾户一家人共聚祈福的喜悦,内心非常感动和想念双亲。简单但庄严的浴佛,无形中拉近一家人的感情,在获得心灵平静的同时,也将佛陀的大爱精神撒播出去。每一户、每一个人都抱着善和爱的心愿,祈愿能上达诸佛听。

SG20140501 GNA ZQT 021
梁老太太的儿子為母亲奉上康乃馨后,悉心喂她喝水,敬孝感恩之情,溢於言表。(摄 / 黄福顺)

SG20140505 GNA FCJ 004
患有自闭者的儿子靦腆地将康乃馨送给父母的剎那,父亲苏巴马廉感动得泪水在眼眶里打转。(摄 / 符采君)

SG20140507 CHA YJP 015
温暖的五月,慈济志工把芬芳的康乃馨,以及声声的祝福一一送上到照顾户家中,带给照顾户满满的法喜。(摄 / 楊嘉珮)

SG20140513 GNA HFS 005
沈先生(左二)放下心理障碍,让慈济志工来到家中举办「佛到家、福到家」流动浴佛。浴佛后,他感觉心情很平静,祈愿一家人可以开心的生活。(摄 / 黄福顺)

SG20140513 GNA HFS 021
失明的傅女士在志工的引导下,用双手慢慢触摸琉璃佛像,感觉宇宙大觉者默默肤慰人间的情景。(攝 / 黃福順)

SG20140513 GNA HFS 026
孙子献上康乃馨给百岁阿嫲,陈阿嫲感动之餘,流著眼泪一直交代孙子要照顾好身体。(攝 / 黃福順)


延伸阅读