Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

从小播种善与爱 大爱幼教中心即将启用

新加坡慈济人期盼已久的“慈济大爱幼教中心”,终于通过最后检验,获得营业执照,开启新的教育里程碑。大爱幼教中心设有幼儿部及婴儿部,将分别于4月1日和5月2日开课。开学日有着落,期盼已久的家长们,都放下心中的大石头,迫不及待前来报名和置办制服。


SG20140227 EDA MBS 026
新加坡慈济基金会执行长刘瑞士,欢喜地把慈济徽章贴在门口,象征慈济大爱幼教中心工程已经完成。(摄 / 莫炳燊)

筹备多时,慈济在新加坡的第一所教育志业体——慈济大爱幼教中心,通过最后检验,营业执照于2014年4月1日正式生效,开启新的教育里程碑。大爱幼教中心设有幼儿部及婴儿部,招收两个月至六岁孩童,幼儿部将于4月1日开课,婴儿部则于5月2日启用。开学日有着落,期盼已久的家长们,都放下心中大石,迫不及待前来报名和置办制服。

当期盼成为事实

早从多年前,新加坡慈济人一直期盼能开办一所知识与道德教育并重的幼教中心,以“静思语教学”为教育纲领之一,除了教导孩童生活技能与知识,更注重生活、品格教养,希望将证严上人的教育理念,落实在本地的教育体系。

慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士在2012年3月接任后,积极规划四大志业的发展,幼教中心是其中的一项重要计划。他表示:“新加坡是一个富裕的国家,社会竞争力大,学校教育制度还是偏重学术及成绩的表现。而我们的幼儿教育注重品德、品格及生活教育,从小播种善与爱的种子,更希望藉由孩子,能够影响家长,净化人心、祥和社会,这是我们的宗旨及目标。”

有愿就有力,在志工的引介下,政府同意慈济在忠邦(Chong Pang)社区成立幼教中心,慈济积极进行申请手续,并在2013年5月获得托儿中心的建设批准。得到证严上人的祝福,幼教中心从2013年12月初开始动工装修,也同步征聘老师及管理人员,培养师资人文,新加坡慈济第一所幼教中心逐渐成型。

SG20140227 EDA CSB 060
慈济大爱幼教中心的大门口设计巧妙,古朴的木头大门,上方还有人字的屋顶模型,具有慈济特色。(摄 / 陈三峇)

SG20140210 EDA YJP 043
课室内桌椅与橱柜的摆设,都是主管和老师们亲力亲为,共同规划。(摄 / 杨嘉佩)

细节用心规划

“因为是给幼儿使用,安全性是最重要的。那种尖角的地方,通常很多人都会忽略,所以我们要很用心注意这些角落。”拥有建筑公司,具有丰富室内设计经验的刘瑞士分享说。

自从幼教中心建造工程启动后,刘瑞士凡事亲力亲为,对于装潢设计的细节,都仔细检查及验收。他每周亲自参与工地会议,和装修商交换意见。

大爱幼教中心位于义顺(Yishun)的忠邦社区大牌703组屋一楼,占地约489平方公尺,购物中心及市场就在附近,闹中取静,交通便利。该中心大门设计巧妙,古朴的木门上方还有“人”字屋顶模型,颇具慈济特色。

走进幼教中心,挺立简朴的竹子装置映入眼帘。厚实的木头地板、白色主调的墙壁,呈现出沉稳宁静的特质,让人的心安定下来。长方形格局的幼教中心,设计注重环保概念,希望减少碳足迹,减低灯光、空调的使用。靠近课室的整面墙壁设置整排的窗户,引入自然光线,让室内明亮温馨。装修时也特别留意空气的对流,装置天花板吊扇,室内通风凉爽,也可减少空调的使用,降低病菌传染。

考虑境教对孩子的重要,幼教中心连窗户的高度都精心测量及设计。孩子可以透过窗户,看到窗外的蓝天和植物,也看得到路过的行人,和外界没有距离。为了训练孩子的生活能力,幼教中心的孩子要学习自己洗碗,洗手台特别加宽。还根据不同年龄的孩子,量身定做不同高度的桌椅,课室的家具都贴上中英文字卡,随时让孩子学习认字。点滴的细节中,处处可见办学的用心。

刘瑞士表示:“这是慈济在新加坡的第一所幼教中心,非常具有历史意义,也希望让外界看到我们对于教育的认真及慎重。”

SG20140310 EDA LXT 012
幼教中心主管王碹壁示范「龙口含珠,凤头饮水」的拿碗方式,培养老师们优雅用餐行仪。(摄 / 李晓婷)

SG20140319 EDA WXB 048
老师们体验静思茶道课程,在奉茶、行茶的举手投足及情境引导中,学习生活礼节及礼仪,进而希望将美感、礼节落实生活中,运用在课堂上。(摄 / 王碹碧)

老师以身作则

回想起幼教中心筹备的过程,中心主管王碹碧笑着说:“那是一段漫长的过程。”王碹碧原本是一位特殊教育老师,在幼教中心筹备初期,她毅然放弃高薪工作,以全职志工身份协助幼教中心筹设的工作,还远赴台湾、雪隆、马六甲、柔佛,观摩其他慈济幼教中心的运作,充实经营及管理经验。

王碹碧表示,可以在新加坡落实人文教育,参与慈济的教育工作,她觉得很有意义。大爱幼教中心是个正规的教育体系学校,无论是教室规划、教学课程或师资条件都需要符合政府的规定。“因此进来的老师不一定是认识慈济的人。”王碹碧说道。

2013年10月,王碹碧回台湾向证严上人报告幼教中心进度时,上人殷切叮咛“老师们要培训。”王碹碧时刻牢记在心。因此当征聘的老师一个个进来后,她用心安排各种教育训练,除了每天恭听上人开示,了解慈济的新知动脉,也安排慈济四大志业简介、慈济的幼儿教育理念、慈济人威仪及环保课题等,在耳濡目染中,让老师深入了解慈济的精神理念。

慈济重视人文教育,幼教中心也邀请慈济社教推广中心的志工,分享静思茶道、花道及手语的体验。在奉茶、行茶的举手投足及情境引导中,学习生活礼节及礼仪,感受“一花一世界,一叶一如来”的妙法,学会尊重生命万物,进而将美感、礼节落实生活中,运用在课堂上。

朱晓云老师说:“茶道对我們的一言一行,连站、坐姿都有要求的礼仪,我一定会静下心,好好学习茶道。”刘莲秋老师则表示:“自己先做到,能养成良好的习惯,才能教导小朋友。”

印度裔老师薇嘉谒(Vijaya)对于环保课题感受深刻。她说:“先從我自身做起, 才能以身作则教导小朋友们要做环保。”曾慧芳老师表示,以前不懂得节水省电,家里的冷气24小时都是开着,从今而后要节约用电,不再浪费。

培训过程中,老师们慢慢体会,学校不仅是传授知识的地方,也是引导孩子学习生活与生命教育的摇篮,老师们都愿意以身作则改变,陪着孩子一同成长。

SG20140227 EDA CSB 004
开课日期在即,幼教中心的老师们用心布置课室,希望带给孩子一个充满知识及人文的学习环境。(摄 / 陈三峇)

SG20140208 EDA CBH 089幼教中心每日都有志工轮值。在2月8日还动员30位社区志工为幼教中心做大扫除。志工把课室的每一面玻璃都搽得很光亮。(摄 / 陈碧慧)

洒下良善种子

慈济大爱幼教中心幼儿部即将在4月1日开课,除了老师们忙着布置教室、设计教案、准备教材、整理名单外,幼教中心每日都有慈济志工轮值,协助老师整理课室,还安排大扫除,做老师的后盾及帮手,让老师没有后顾之忧。

众人虔诚期盼,在孩子的小小心田中,播下善与爱的种子,日后发芽茁壮,在社会上都能成为品德优良、乐于助人、有用的人。


延伸阅读