Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

环保志工茶会 让资源回收精质化

新加坡海军部(Admiralty)环保点成立四年,慈济和当地居委会在 2014年3月22日举办一场环保志工茶会。三巴旺集选区国会议员维凯先生、新加坡环境理事会成员、居民委员会和慈济志工聚集在组屋底层,一起分享“环保精质化,清净在源头”理念,加强环保意识。


SG20140322 CUA LDX 010
新加坡环境理事会志工代表Shannon Chua(前站立者)与大家讲解资源回收的运作过程。(摄 / 黎东兴)

新加坡海军部(Admiralty)环保点运作即将迈入第五个年头,慈济和当地居委会在2014年3月22日举办了一场环保志工茶会。这是该环保点成立以来第三次举办的茶会,志工希望借此与更多当地居民进一步分享“环保精质化,清净在源头”理念,提升“环保七化”(年轻化、生活化、知识化、家庭化、心灵化、精致化和健康化),加强环保意识并推动茹素斋戒。

46名慈济志工和居民先观看证严上人对天地告急的开示影带。接着由新加坡环境理事会(Singapore Environmental Council)义工代表Shannon Chua讲解环保。他本身也从事过环保行业,学识丰富,尤其是回收商处理回收物的作业,所以他在茶会中强调资源分类的重要性。

Shannon Chua强调环保不只是回收(recycle)资源而是减少(reduce)垃圾。如果人人都尽本分减少垃圾就可以省下很多费用。他形容如果把回收的资源如纸张和宝特瓶等分类,也可以帮助延续分类机器的物命和减少电力用量。他也举例,颜色纸比黑白纸需要更多化学剂来处理,还有如果塑胶袋或是宝特瓶分类处理不妥当,便会卡在机器里,无形中更耗电,这些都是资源、能源的浪费。他指出当环保义工是出自于内心善意,并请大家邀约家人朋友一起来参与社区环保。

三巴旺(Sembawang)集选区国会议员维凯先生(Mr Vikram Nair) 在致词时,感谢慈济志工的协助,从一个小小环保站开始启发当地居民。居民的长期付出也让他感动,他希望将会有更多人参与并学习这种长期付出的睦邻精神。

慈济环保干事尹鸿杰向大家解说环保志工的使命与责任。他叙述新加坡人口稠密,在全球137个国家中,二氧化碳排放量排名第27。最近大家出门都会感觉很热,也看到新加坡最近都有淹水问题,还受邻国的烟雾影响。他也播放一则影带,和大家分享人类在不断增长的需求中,建设了很多工厂,用尽地球资源来制造我们想要的物品。此外,人们对肉品的需求增加,不断开发林地,用很多水和谷类来养殖牲畜,也增加了二氧化碳的排放量。事实上,这些谷类是可以用来养活苦难人。因此环保应当从本身做起,在购物时先想想是需要还是要求,他鼓励大家一起茹素。最后,尹鸿杰说只要通过素食就可以来减少地球的二氧化碳排放量,并不要用免洗筷子,出门时自己带筷子。

另一名环保干事潘建铭解说了环保点的运作,除了资源分类的举动,更重要是“心灵环保”。志工在做策划时,需要融入慈济人文,即多喝慈济“四神汤”(知足、感恩、善解、包容)和慈济“四物汤”(合心、和气、互爱、协力)。资源回收是一种生活方式,有助于减少垃圾,让我们有更干净的居住环境,同时还可以净化自己的心灵。垃圾分类和回收资源,不仅把垃圾变成宝物,也是在传承分类的知识。 

“环保妈妈团”成员之一的郑明珠(Yvonne)已参与社区环保四年,她期待通过这次茶会可以邀约有兴趣的居民再跨出一步,在做资源分类的同时,也能承担一些行政工作例如安排回收车载送回收物、宣导环保等等。

为了推动茹素和少用免洗筷,居委会当天准备了一套简单的环保餐具,包括了筷子、汤匙和叉子作为纪念品,鼓励大家随身携带出门。期待环保落实在社区,由自己做起,时时身体力行,让世界更美丽。

SG20140322 CUA LDX 041
慈济环保干事潘建铭分享心灵环保为社区环保点的终极目标。(摄 / 黎东兴)

SG20140322 CUA LDX 053
三巴旺集选区国会议员维凯先生(Mr. Vikram Nair)分发环保餐具给与会者,鼓励环保先由自己做起,人人身体力行。(摄 / 黎东兴)

SG20140322 CUA LDX 067
维凯先生(Mr Vikram Nair)与慈济志工、社区志工一起合照留影。(摄 / 黎东兴)


延伸阅读