Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗教育

四对一的服务 MINDS牙科义诊更顺畅

慈济人医会和新加坡智障人士福利促进会的宏茂桥据点合作多年,每年一次为最有需要的特殊学生,提供牙科义诊。2014年3月2日中午,15名MINDS学生在家长和MINDS义工的陪伴下,前来慈济义诊中心,感受到了无微不至又温馨的牙科服务。


SG20140302 MEA LGC 028
为了让牙医安心看诊和保证学生的安全,MINDS义工们协助握着学生的四肢,全程陪伴和肤慰。(摄 / 李光城)

在新加坡这个富裕国家里,仍有许多弱势族群需要被关注,他们的牙科护理正是其一。慈济人医会和新加坡智障人士福利促进会(Movement for the Intellectually Disabled of Singapore, 简称MINDS)宏茂桥据点合作多年,每年一次为最有需要的特殊学生,提供牙科义诊服务。

2014年3月2日中午,慈济人医会的牙医团队、医护人员和志工列队在佛教慈济义诊中心门外,笑容满面地迎接15名MINDS学生以及家长们。慈济工作人员共64人各就各位,从接待到器材维修,让五个小时的义诊服务更为流畅和无微不至。

忐忑不安 用爱语消融

一般小孩听到要看牙科医生都不免会感到恐惧,而多数MINDS学生无法用言语表达他们的不安,因此会有不同的肢体反应。为了更好地安抚他们,人医会和志工头戴形形色色的动物造型帽子,手拿着布制的花朵道具,又说又笑,尝试转移学生们忐忑的心情。

“因为我们是一家人,相依相惜,彼此都感恩……”慈青带动《一家人》手语时,志工们就握着学生的手,简单地比划手势。两名慈青打扮成2014年生肖“马儿”,穿梭在学生群中向他们问好。突然间有一名女学生哭了起来,原来她以为这只马是真的。“嗨,我是可爱的姐姐,不用怕!”其中一名慈青掀开了马头面罩,轻声安抚着她,让女学生终于露出了笑容。

SG20140302 MEA LGC 008
牙医团队、医护人员和志工列队在佛教慈济义诊中心门外,以热情的歌声和掌声,迎接新加坡智障人士福利促进会宏茂桥据点的学生和家长们。(摄 / 李光城)

SG20140302 MEA LGC 024
慈青打扮成2014年生肖“马儿”,穿梭在学生群中向他们问好。(摄 / 李光城)

家长感恩 义工开眼界

等候区进行着几项团康活动,15名MINDS学生在该协会义工的协调下,依序进入牙科诊室。有些学生坐上躺椅后,不时摆动和挣扎,于是陪伴在旁的MINDS义工帮忙握着学生的四肢,以防牙医检查时因为挣扎而弄伤牙齿。当每一个学生成功完成牙齿检查和清洗后,身边的人都为他欢呼赞叹,给予鼓励。

“这是他第三次来接受慈济牙医团队的照顾。还记得第一次替他洗牙时,他不断地大呼小叫,听了很心酸;不过今天他没有太大的反应,洗完牙齿后出来时笑眯眯,我想他开始适应了。”家长陆国雄回忆起孩子小时去中央医院求诊的经验。当时牙医告诉他,孩子需要麻醉才能拔除乳牙,更有一次牙齿还没拔出,麻醉药就失效,令旁人捏一把冷汗。陆国雄和太太非常感激慈济牙医团队勇敢地照顾这群孩子的牙齿健康,也主动往竹筒里投入数十新元,帮助更多有需要的人。

隶属于MINDS的专案“基本知识训练小组”(Basic Knowledge Training Group,BKTG) 负责人之一陈勇顺,此次随团来观摩。他认为:“一般MINDS学生不太喜欢看医生,但来到这里感觉不像诊所。这里的志工注意许多细节,以同理心用不同的道具来安抚MINDS学生,希望今年也能安排其他据点的MINDS学生前来接受牙科检查。”

SG20140302 MEA LGC 045
隶属于MINDS的项目“基本知识训练小组”负责人之一陈勇顺,随团前来观摩,幷表达未来和慈济进一步合作的希望。(摄 / 李光城)

SG20140302 MEA LGC 049
为了避免义诊服务进程中,因器材故障而造成延误,牙科仪器公司的服务经理张福生(左一)这次自愿全程义务参与,及时提供维修服务。(摄 / 李光城)

合力成就 用心在细节

慈青陈晓仪在陪伴一名MINDS学生的半天过程中面对不少困难。“看着家长用尽各种方式安抚和鼓励他们的孩子走进牙科室,可想而知他们的父母费了多少的心思每日的照顾,我真的很佩服。”

除了团康活动,在等候的MINDS学生也有机会自己动手制作和设计感恩卡给牙医。慈青萧齐香看着MINDS学生所展现的绘画天分,而有所体会:“我们不应该用异样的眼光看待他们。”

站在牙科室一隅的张福生,是牙科仪器公司的服务经理。自从佛教慈济义诊中心从牛车水搬迁至红山后,他因为搬运牙科躺椅和器材而认识慈济。去年MINDS牙科义诊进行到一半时,他曾因牙科器材发生故障而赶来维修。“这次听闻慈济会继续提供牙科服务给MINDS学生,我决定在这个服务时段在旁驻守,让牙科服务可以更顺利地进行。”

这次义诊也一度发生器材故障,但经过张福生的及时调整,很快就恢复服务。“看到每个人这么用心的投入付出,就算今天不是工作日,我在旁驻守不算什么。”第一次全程参与义工服务的他开心地表示。

此次牙科团队的协调之一邓国荣医师,喜见这几年人医会除了在专业付出之外,也承担起桌长、活动策划等工作,加上这几年为MINDS学生进行牙科服务的经验,让原定五小时的服务提前一小时就完成。用心的邓医师表示:“每次开始服务前还是会非常紧张,面对MINDS学生的不同反应,我一直提醒自己要静下心,训练自己的快和准。”

下午四点,牙科义诊服务圆满结束,MINDS学生和家长开心地步出义诊中心,志工列队欢送他们乘搭巴士回家。

SG20140302 MEA LGC 066
慈青萧齐香(右一)看见MINDS学生尽管智力有缺陷但仍展现不俗的绘画天分,因此觉得要以平等心对待每一个人。(摄 / 李光城)

SG20140302 MEA LGC 069
家长陆国雄(左一)和太太感激慈济牙医团队勇敢地为特殊孩子守护牙齿健康,自动捐出善款,希望帮助更多有需要的人。(摄 / 李光城)

SG20140302 MEA LGC 112
MINDS学生将亲手制作的感恩卡,一一送给牙科团队。(摄 / 李光城)


延伸阅读