Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

手比感恩 IMH院友迎新春

2014新春佳节已过,但慈济志工心系着长期关怀的心理卫生学院院友,不忍院友独自过新年,错失与家人团聚的温暖,于2014年2月16日在心理卫生学院礼堂为院友欢庆新春。这天,113名志工和121名院友欢聚一堂,喜乐融融地迎新岁,志工还特别呈现了〈果报障——至诚发愿〉经藏演绎。


SG20140216 CHA CJH 045
志工装扮的财神爷一一向院友拜年,祝福院友身体健康。(摄 / 蔡卷华)

2014新春佳节已过,但慈济志工心系着长期关怀的心理卫生学院院友,不忍院友独自过新年,错失与家人团聚的温暖,于2014年2月16日在心理卫生学院礼堂为院友欢庆新春。这天,113名志工和121名院友欢聚一堂,喜乐融融地迎新岁,志工还特别呈现了〈果报障——至诚发愿〉经藏演绎。

志工一番巧思的布置,贴上春联和春节装饰,让原本冷清的礼堂变成喜气洋洋。排列成两排,手牵着手,脸带笑容的院友陆续到来,不停向志工打招呼。

“风生水起、年年有余、大吉大利……”几名院友代表在台前一起捞愉生,大家齐声说出吉祥语,台下响起如雷掌声。长期陪伴下,志工已将院友视为家人,为了让院友过一个温暖开心的新年,而安排了丰富的节目,有捞愉生、舞狮、武术表演、团康、唱歌等等。

院友不善于表达,好像是被社会所遗忘的一群,当看到台上的节目表演,有些会随着音乐摆动着身子,藉此表达心中的欢乐。“财神到,财神到,财神到我家大门口,迎财神,接财神……”一名院友还开心地大声唱着,为现场增添了几许新春气氛。

陈先生是住在心理卫生学院的院友,头发灰白,动作有些慢,岁月在他脸上留下了痕迹。他最期待的是志工每月的到来,在与志工互动中,他学会了感恩,感恩带来欢乐和点心的志工,更学会了比划手语“感恩”。陈先生常会比着“感恩”的手势,笑容满面地看着志工。虽然只是一个简单的无声动作,但志工都明白他在表达心中的那一分感恩。

“以前欲望很多,现在学会了知足常乐。”志工廖慧芩分享着自身的感触。她已经是第四次前来心理卫生学院做志工,深感收获总比付出还要多,而且能够把时间用在有意义之处。她坦言这是一个真正让她静下心的时候,以前的她很喜欢购物,亲眼目睹了院友因精神困扰而无法过正常人的生活时,她体会到只要健康平安就是最大的福报。

跟随廖慧芩同来的徐潞,虽然是初次体验,但完全不会感到害怕,反而点燃了她想帮助他人的热忱。看到志工井然有序且不慌不乱地为院友庆新年,让她感受到慈济人的用心。志工把院友视为一家人,深深地感动着她。付出后的欢喜让徐潞期许自己有机会要多付出。

慈济志工颜彣芸是心理卫生学院关怀活动的组长,承担组长一职五年多,每每想到这一群院友有些已被家人遗忘,她感到不舍。也因为这一念不忍,颜彣芸以同理心来关怀院友。除了常月关怀,慈济也应院方的邀请,在关怀活动前安排一个半小时的静心班,课程主要是分享浅显的佛法,希望院友也有机会听闻佛法。

在一月份的关怀活动中,志工播放了新加坡“法譬如水”经藏演绎影片,院友看了之后纷纷表示很开心,所以志工特别在这次节目的尾声,为院友演绎〈果报障——至诚发愿〉,期待有缘院友也能感受法水的润渍。

志工装扮的财神爷逗得院友好开心,笑声和掌声围绕着礼堂。慈济志工送上的关怀温暖了院友的心,更圆满了这次的庆新春活动。

SG20140216 CHA CJH 022
志工与院友们开心地捞愉生,一起说出吉祥语。(摄 / 蔡卷华)

SG20140216 CHA CJH 035
一起来当志工的廖慧芩(左)和徐潞(右), 在付出的过程中见苦知福, 学会了知足常乐。(摄 / 蔡卷华)

SG20140216 CHA CJH 051
想起这一群院友有些已被家人遗忘,心理卫生学院关怀的组长颜彣芸感到不舍,五年来持续和志工以同理心关怀院友。(摄 / 蔡卷华)

SG20140216 CHA CJH 039
四十名志工组成“小法船”队形,为院友演绎〈果报障——至诚发愿〉,期待有缘院友也能感受法水的润渍。(摄 / 蔡卷华)


延伸阅读