Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

法亲相砥砺 共车熏法香

兀兰的环保教育站,是除了慈济静思堂(巴西立)、佛教慈济义诊中心(紅山)及慈济健检暨义诊中心(裕廊)之外,新加坡第四个“熏法香”的据点。2014年1月25日首次开跑,共有71名志工出席,共同聆听上人的妙法,启开充满智慧和欢喜的一天。


SG20140125 GNA LDX 004
环保教育站首次进行“晨钟起.熏法香”,71位志工济济一堂,利用Nylect 公司的办公室,连线台湾静思精舍,大家聆听上人的妙法,启开充满智慧和欢喜的一天。(摄 / 黎东兴)

凌晨五点,离日出约有两个半小时,新加坡的地铁和公共巴士都还没行驶,慈济志工们已三五成群,大家一起共乘车子,到新加坡北部兀兰(Woodlands)的环保教育站,和台湾静思精舍连线《静思晨语》,恭听证严上人讲述《妙法莲华经》,共同熏法香。

兀兰的环保教育站,是除了慈济静思堂(巴西立)、佛教慈济义诊中心(紅山)及慈济健检暨义诊中心(裕廊)之外,新加坡第四个“熏法香”的据点。2014年1月25日首次开跑,共有71名志工出席,共同聆听上人的妙法,启开充满智慧和欢喜的一天。

“殊胜的因缘,让我们在此开始第一次的熏法香,就好像亲临静思精舍主堂,聆听上人的法。”《静思晨语》连线过后,徐敦盈带动志工分享时说道。

便捷的地点,成就了许多首次熏法香的北区志工。以往因为要载送孩子上学,陈昭云原本只在家里,透过网络观看大爱台《静思晨语》,现在多一个离住家近的据点,他欣喜地说:“很有福报。现场连线的感觉真的很不一样。”

“现场连线,感觉像跟着上人的呼吸一起进行,有一种法脉直接传送的感觉,更容易体会上人每一句话的意涵。因为上人讲法很广泛,每次约有50分钟长,但是为了节目时间,大爱台经过剪接,播出时只有24分钟,所以能够现场听法,还是比较摄受。”陈昭云分享道。

吴苏慧很赞叹大家一起响应“晨钟起.熏法香”运动。她对这天上人说到“有事就有业”特别震撼,她说:“原来工作、事业也带都有业。”

吴苏慧是2013年“法譬如水”经藏演绎的妙手妙音种子协调之一,在演绎后随着团队回到花莲面见上人。“那时深深觉得,对于上人的话听不太懂,入法不够。上人颁发结缘品时,还特别叮嘱我们,回去后要熏法香。我就发愿回到新加坡一定要熏法香,贴上人的心。”

吴苏慧住在马来西亚新山,每天往返新柔长堤,路程虽不远,但是最怕遇到关卡塞车。“像今天就是海关有特别事件发生,检查耗时,所以我们差点迟到。有时晚上的会议开迟了,我们就暂住志工的家,第二天熏法香就不会迟到。”吴苏慧说。

而每天和吴苏慧一起熏法香的的同修尹鸿杰笑着说,现在因为需要闻法而早起,从前到公司都会迟到,现在变成最早到的,同时“心中有法,才有法来度人,才能向人倡导佛法。”

求学时代都是接受英文教育,尹鸿杰华语和闽南语都听不太懂,但是秉持“爱上人、爱慈济的,就必须多闻法,学习更多,才能与更多人分享”的毅力,精进闻法的他,已开始慢慢看得懂《静思晨语》。身为环保干事的他,还开始实践三少:少水、少电、少吃,现在多加个“少睡”,知福、惜福、再造福,让自己菩萨道上更为精进。

“钱赚得够吗?钱多吗?”实业家沈喜洲幽默地分享:“以前就是声色、物欲牵引,追求名牌、名车,最后一样也带不走,所以要好好的约束自己。”另一名实业家黄泉霖也深有同感,“事业越做越大,业也越来越大,虽然我们都从事正业,但也需放慢脚步。”

“早睡早起本身就是一个戒,能够避免苦果。听《静思晨语》,好像在充电,让我上班时没烦恼;下午又可以听一次;让我有智慧地应对下半天。”分会职工王碹碧和大家分享,熏法香如何让她清净和有智慧地处理工作上的种种事务。

邱秉柔叙述刚听《静思晨语》时,只是“半懂”,但对自己说“听就对了”,遇到不明白的部分就抄,“抄就对了”,先听进去、抄下来。有一天会明白的。

适逢这天是星期六,沈喜洲还准备了简单又健康的米粥,让大家享用早餐后,可以继续连线听志工早会,精进汲取静思法脉,进而弘扬慈济宗门。

SG20140125 GNA LDX 008
这是北区第一个熏法香的地点,许多北区志工,从此能够就近来参与连线。也是首次参加连线“熏法香”的陈昭云(右二)表示,现场连线就像跟着上人的呼吸一起在进行的,有一种法脉直接传送的感觉。(摄 / 黎东兴)

SG20140125 GNA LDX 015
吴苏慧深觉得自己不够贴近上人的心,因此虽然住在马来西亚新山,但是她依旧坚持早起熏法香。(摄 / 黎东兴)

SG20140125 GNA LDX 026
尹鸿杰是吴苏慧的同修,现在每日为了闻法而早起,从上班迟到,变成最早到。他开始实践三少:少水、少电、少吃,现在又多加个“少睡”,希望知福、惜福、再造福。(摄 / 黎东兴)

SG20140125 GNA LDX 017
慈济志工沈喜洲,不但借出办公室做为连线场地,连线时也专注做笔记。为善不落人后,沈喜洲说:“以前就是色声物欲互牵引,追求名牌、名车,最后一样也带不走,所以要好好的约束自己。”(摄 / 黎东兴)

SG20140125 GNA LDX 037
静思晨语过后,大家一起享用简单早餐,继续连线志工早会,精进汲取静思法脉,进而弘扬慈济宗门。(摄 / 黎东兴)


延伸阅读